しつこい姑や義理家族対策

匿名

水ようかん

26/07/12 22:14:02

あるあるな悩みかもしれませんが、頻繁にアポ無し訪問してきて遠慮なく上がり込もうとしたり、家庭内のことに干渉したり、旅行や行楽に一緒に行きたがったり、子離れ、兄弟離れ出来ない義理家族のいる方、どうやって適度な距離を保ってますか?
どうも夫の家族は、家族とは、いつ、いかなる時も同じ空間に一緒にいるのが当たり前と思ってるようでうんざりなんです…。
そもそも、既に家族じゃなくて親戚っていう間柄のハズですが。
事前のアポがない時はしつこくゴネられても玄関モニタ越しの対応で済ませてもいいですよね?
皆さんは予定にない訪問とか、どうやり過ごしてますか?
留守にしてても駐車スペースに車を置いて待ち伏せされたり、節操がないです…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 とうもろこしご飯

26/07/13 06:06:22

みなさん、ありがとうございます。
    もう玄関モニタで塩対応しかないのかなと思いました。
    ⚫︎今から出かけるので
    →じゃあ、帰るまでお留守番してるわ!!
    と言って留守宅に上がり込もうとする。
    ⚫︎家族全員LINEをブロック
    →片道2時間かかっても自宅に直に来る
    ⚫︎夫婦で用事を作って出かける
    →高校生の娘が自宅でテスト勉強していると勝手に上がり込む(娘に留守宅に上げないよう言いました。)
    ⚫︎義母を連れてくる義兄に迷惑だと言う
    →すいませんの謝罪はするも翌週また同じ
    なんで我が家の都合が良い時に事前に予定組んでからじゃダメなのか…。

• No.6 とうもろこしご飯

26/07/13 06:06:55

ここまで来たら、玄関開けずに玄関モニタで塩対応になるしかないですよね。
    因みに関東在住なのに、関西地方に住んでる次男家族の家にもアポ無し凸と旅行先に現地凸したそうです。(私は三男嫁で義母と一心同体のしつこい義兄は独身の長男)
    義母を孫のいる次男三男のところに連れてくるのが親孝行と思ってるようです。

• No.7 とうもろこしご飯

26/07/13 06:12:08

>>4
    コロナ禍中、緊急事態宣言中に在宅の事務仕事してましたが、家にいるならお昼持ってってあげようと思って!
    と言って突撃されました。
    (緊急事態宣言の意味無し)
    既婚の次男三男以外、義母も義兄も友達いません。義母が常に自分の姉妹と連んでいて他人との関わりが一切ないから、ダンゴムシみたいにごちゃっと一族総出でべったりがあちらとしては当たり前らしいですが、そんな暇人と関わってたら、家事も買い物も何も出来ませんよね…。

• No.15 とうもろこしご飯

26/07/13 08:51:00

>>8
    ありがとう。
    コロナ明けから出社にしてもらいました。

外出中、突然来て、私達がいないからって駐車スペースで2時間も待ってたんだぞ!
    お袋が熱中症になったらどうするんだ!
    って義兄にキレられたことがあったけど
    元々約束してないし、用があって出かけてたのに鬼電されても困りますよね。
    で、緊急の用かと思いきや、暇だから来ただけ。
    ホント、義実家の近所に住んでたら離婚してました。
    次男さん達は次男さんの勤務地は義実家から1時間圏内でも新幹線使う距離に家買ったし、それでも突撃されてるし、異常ですよね。
    連れてくる長男の義兄もおかしい。

• No.23 とうもろこしご飯

26/07/13 19:12:33

>>16
    義兄は早期退職しただけだと言ってますが
    リストラされてから職を転々、今はフルのパートどころかバイト+年金前倒しです。
    >>17
    ご近所にも執着したことがあって、庭木の剪定の件でロックオンして、業者を使うな!私の選んだ道具を使え!ホームセンターで売ってるから、買ってくるまで家に帰らせない!って家の前に立ちはだかっていたことがありました。
    多分、だいぶキチだと思われてそうです。
    ご近所さん同士集まってお茶したりしてたようですが、今は義母だけ呼ばれません。
    本当に夫だけ義実家に行くのが一番平和なのに。
    >>22
    迷惑です!は何回も言いましたが、すいませんと言った翌週には、今来ましたって連絡が来たりします。

こうやって書き出してみると、健常では無さそうですよね。母子共に。

• 広告
  • No.28 冷や汁

26/07/15 15:32:24

みなさんありがとうございます。
    昨年末は関東から関西にある次男夫婦の家に押しかけてました。
    行動力すごいですよね。
    次男家族が揃うのが大晦日〜お正月だけだから、と言ってたけど、次男嫁さんはずっともてなす羽目になるし(大晦日も元旦も)大変だったそうです。
    世間体とか考えないのか、働く気もないので、義兄が今以上忙しくなることもなさそうです。
    職を転々としている時にサービス業のバイトもしてましたが、欠勤してまで我が家に来てました。
    >>27
    双極性障害って、こんな感じなんですね。
    しつこいのは義兄もなので母子共におかしいのかも。
    留守宅に連絡なく急に来て、お前らと連絡つかないから、暑い中、2時間も待ったんだぞ!って怒鳴ってたことがありました。
    やっぱり、普通じゃないですよね。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。