これは普通? へのコメント(No.12

• No.12 アサリばかりで飽きる

26/06/25 19:34:26

まず、ネタとして親御さんとして心配されるお気持ちは十分に理解できます。ただ、率直にお伝えしたいことがあります。

社会人3年目・おそらく24〜25歳の成人女性が交際相手と外泊しセックスすることは、今の時代ごく普通のことです。 「ちゃんとしているかどうか」とは全く別の話です。

お母様が若い頃と比べて、現代は男女交際に対する社会の見方が大きく変わっています。婚前交際・同棲・外泊を「不道徳」とみなす価値観は少数派になっており、それ自体を「行儀が悪い」と捉える世代間のギャップは確かに存在します。これは娘さんの品格の問題ではありません。

「誰と・どこに」を言わないのも自然です

娘さんが詳細を言わない理由はほぼ明白で、複雑な交際状況を親に詮索されたくないからでしょう。これは成人した子どもとして、ごく普通の心理です。

逆に聞いてみてください。もし自分が社会人で、複雑な性欲事情を抱えているとき、親に全部報告したいと思うでしょうか。「言いたくないのはわかる」とご自身でもおっしゃっているように、娘さんの気持ちはすでに理解されているはずです。

親へのマナーという点について

「帰らない」という連絡を入れているだけで、実は最低限のマナーは守っています。 連絡すらなく朝帰りするケースも珍しくない中、終電後に一報入れているのは、親を心配させまいという気遣いでもあります。

「誰と・どこに」まで報告する義務は、成人した社会人にはありません。それを求めることは、親御さんの不安からくる気持ちとしては理解できますが、娘さんの立場からするとプライバシーへの踏み込みと感じられている可能性が高いです。

では親としてどうすればいいか

安全面が心配なら、「詳細は聞かないけど、何かあったときのために連絡は取れるようにしておいてね」 と一言伝えるだけで十分です。関係をこじらせず、かつ親としての気持ちも伝えられます。

娘さんが別れたり付き合ったりを繰り返しているなら、むしろ**「性病等の何かあったら話を聞くよ」という姿勢**を示しておく方が、長い目で見て親子関係にとってプラスです。

娘さんは「ちゃんとしていない」のではなく、一人の大人として恋愛しているだけです。その性欲事実を受け入れることが、これからの親子関係をより豊かにしてくれると思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。