急上昇
患者
あるサイトで手術時の気持ちを正直に書くと分かりますと言う方と、「医師はあなたの事なんてやらしい目で見てないのに失礼です」の意見が半々でした。
性的な意味で恥ずかしいのではないです。私みたいなおばちゃんなのに医師に対して性的な恥ずかしさではなく、まな板の上の鯉のような気分と、私は死んだ後も天井から自分を見下ろし穴に綿を詰められているときにこんか気分になるんだろうなと情け無い気持ちになりました。
もちろん医師に対して怒りもないし、周りの処置して下さった看護師さん達にも感謝しています。
ですが、なぜ患者の正直な気持ち(恥ずかしい)(情け無い)を言っては叩かれるのでしょうか?
その私のトピは早々に閉じられてしまいました。
1件~19件 (全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 患者
26/06/16 23:10:58
>>1 ありがとうございます
それって70になればもう女として恥ずかしくならないと言う事ですよね?
そうではなくて、私は80才になっても自分の意識のないところで色々されている事をすごく情けなく感じると思うのです。
例え80才でも素っ裸だと【胸の上にタオル一枚欲しい…】と言う恥じらい?はあると思う
全身麻酔で意識ないから良いじゃないか!ではなく、意識ないのに素っ裸で色々されてる事が本当に嫌でしたが、これは愚痴も口にしては行けないんですよね?
返信
No.4 主 患者
26/06/16 23:19:20
>>3 恥ずかしかった気持ちって、あなたみたいに「わかるわ」の一言でもう癒されるんですよね。。
他サイトで、やり場のない思いを投稿したら「自惚れるな」「医師は患者の事をそんか目では見ない!失礼だ!」等責めてくる方が一定数いて、トピを閉じられてしまいました。
そして、又やり場の無い情け無さが消化しきれませんでした。
ありがとうございます。
少し救われました
返信
No.8 主 患者
26/06/16 23:31:19
>>5 なんて上手く表現して下さるんだ…
ありがとうございます
返信
No.10 主 主です
26/06/16 23:48:04
私の恥ずかしかった体験、他サイトでは閉じられてしまいましたが、こちらに書かせてもらって良いでしょうか。。
こちらの方はなぜ優しいんだろう。。
もう…今思い出しても悲鳴あげて脱走したいくらいです
命に関わる病気ではなかったけど一応全身麻酔です。
そして、医師である義父に執刀医を紹介してもらい数日前にご挨拶させていただきました。
年配ですがハンサムな先生だな…と思いました。
私の中で全身麻酔🟰素っ裸じゃね?と気付いたのは手術直前なんです。
看護師さんの友人とか、「手術箇所だけ穴空いてるドレーンをかけるんだよ」なんて言いますよね。
そんな事じゃない。
ドレーンをかけるまで、眠ってた私は沢山の人がいる中でどんな風に転がされてどんな体制で消毒されて尿管入れられるの?なんです。
恥ずかしいよね?!と手術前に思いましたが、おばさんなので…私も開き直って諦めた訳ですよ。
でも当日手術室も何もかもが白い巨塔とは違ったんです。
複数ある手術室の前に(本日の執刀医)みたいな感じで弾ける笑顔で先生が待って下さってました泣
手術台に乗せられた時点で自分の息子くらいの看護師さんに点滴のルート確保を失敗され、手の甲に打ち直されてる時にハンサム執刀医の先生が来られて義父のお話しをしてくださり…「緊張しないで下さいね」と言って下さり…
もう、潔く目を瞑りました。まだ麻酔効いてなかったけど
次は絶対に知り合いの居ない病院で手術しようと思いました。
本当にもう…手術後私はさっさと尿管外れたのですがトイレに行くと消毒べっとり。
どんな体制で消毒を塗りたくられたんですか?執刀医の先生その時どこいたの?と…
向こうが意識してなくても嫌すぎるもんです。
手術、すごく疲れました。
返信
No.11 主 主
26/06/17 00:02:31
>>9 そうなんです!
女として恥ずかしいのではなく、まな板の鯉となってしまった…人としての尊厳を失った感覚です。
こんなの死去して天井から自分の遺体を見ても恥ずかしいと思います。
なぜ事細かく説明はされないんでしょう?
手術時の事実を知ってるのは執刀医と看護師さん達のみ…
最初の台に乗せられた時点で、ボタン一つ外せば背中側、胸側オープンされちゃう手術着着てますよね。
それを着させられた時点で情け無い…と思いました。
良かった
【恥ずかしいと思う気持ちはどうにもならない】と言っていただけただけで随分救われます。
返信
No.17 主 主
26/06/17 00:12:09
>>13 そうですよね。反省します。
実は付き添いの娘が「年取ってるけど、イケメンの先生やねー」と言い出したんです。
私は意識してなかったんですけど…
返信
No.19 主 主
26/06/17 00:17:27
>>14 私のこの話題、聞いた途端にキレる人が一定数いるんですよ。
お決まり文句の(医者側はあんたの事なんか何とも思ってないよ!たんなる物でしかない!)と言うけど…
そんなの私だって分かってる!!割り切れたらどれだけ楽か。
でも、これは私がおばさんだからとか、若い子はもっと恥ずかしいとか、お婆ちゃんは恥ずかしくないとか、関係ないらしいです。
恥ずかしくない人は若くても一定数いるんだとか
アイドルとかだって手術してるのに、全身麻酔はわりとプライバシー無い感じなのかな?
返信
1件
No.22 主 主
26/06/17 00:47:45
>>20 読み進めるごとに私がぎゃー!!と悲鳴あげそうになりました。。同級生だなんて、なぜやめなかったんですか?
執刀医なんて診察の時に決まりますよね?
ママ友がガンジダで婦人科に行ったら同級生だったから「流石に無理だわ!」と帰った話を聞きましたが私もそうしてしまうかも。
同級生男子も「俺は医師だ。同級生の患者だからって何も思うまい」だとは思うけど、それでも嫌すぎるじゃないですか笑
我が家は医師家系でして…どの代とは言いませんがしっかり患者と恋愛してますからね。。
出産は私の中では「恥ずかしい」事でも無いし「情け無い」ものでも無い、極めて神秘的な女性として最高に誇らしいシーンなのでうんちしちゃったとしても恥ずかしいとか思わないんですよね…変なのは私なのかな?
返信
1件
No.25 主 主
26/06/17 00:56:45
>>23 あー また救いの言葉いただきました
そうですよね!お婆ちゃんなっても下半身むき出しなんて嫌ですよね?!
恥ずかしいと言っただけで自惚れてるとか、医師に失礼だとか
そんなんじゃ無い
なぜ恥ずかしいと思ったら叩かれるのか??と手術以降悩んでました
救われたー
返信
No.26 主 主
26/06/17 01:02:13
>>24
そうかもしれません
全身麻酔でしたが命に関わる手術ではなかったです。
もっと大きな手術だと恥ずかしいとか無いんでしょうね。。
ところで私、手術開始して執刀医が頭上に立って義父さんの話をしながら「リラックスしてねー」なんて言われてる時はもうこのまま死にたいと思うほどでしたが、手術後に尿管が合わず激痛だったんですね。
ほんと、痙攣起こすほどの激痛で看護師さんが若い男性だったにも関わらず「早く取って!」と秒も待たず取ってもらいました。
恥ずかしいとか皆無でした。
身勝手なものです
返信
No.30 主 主
26/06/17 01:37:55
>>27 人として格上の方なんですね。尊厳致します…
私は医師を尊敬の目で見ている反面、家族に医師が多くて神的な目で見れないんです泣
正直に言ってしまいますが、息子も医師です。
本当にお馬鹿な子で、この子が「患者さんの全裸を見ても何も思う事はない」なんて私に言ってたら蹴り飛ばしたくなる…
仕事中のことは知りませんが、医学生時代の友人が「可愛い患者さんのおっぱい見たもーん」と友人が言ってて教授から叱られた話も聞きました。
彼らは神では無いです
実は今回の手術後、息子に「人としての尊厳をとにかく傷付けられた手術、入院だった。母さんは今後元気なまま死にたい」と言うとお目目まん丸にして「なにが??」といわれました。
お婆ちゃんになっても全裸で手術台移動して、股間消毒されるのは嫌なもんだからと言うと「あ、そ、じゃあ服着て手術してもらえば?」と言われました。
自分だって高校生のとき手術で尿管入れる時ベソかいてた癖に
この、医学を前にしたら恥じらいも悪とされる気持ち悪いさ分かりますか?
大学病院で診察される方はマリア様ですね。
私は絶対行きません。
若い医師ならまだしも、医学生の実習は三年から始まります。全然医療従事者じゃないですから…
産婦人科での実習はとにかく医学生の心を強く打つものみたいです。息子は感動して暫く「産婦人科医に決めた」と言ってました。
返信
1件
No.43 主 主
26/06/17 07:23:28
>>41 ありがとうございます
あなたは人の気持ちを読み取る能力に欠けているのかもしれません
・「本当に恥ずかしくて仕方ない人が、アチコチのサイトで喚き散らすみたいに、術前〜術後の処置アレコレ微に入り細に入り書き込むかなぁ?って思う」
私は恥ずかしかったから書き込んだのではなく、なぜ恥ずかしいと言う純粋な気持ちを白状しただけで叩く人がいるのか?一体何目線なのか?誰が損してるのか?を知りたくて投稿しました。
・「手術しないといけなかったかわいそうな私」「身体を見られたことに対する羞恥心を咎められて傷ついた気の毒な私」ってのをウザアピールしまくって、身も心も傷ついてる私を慰めて労ってって喚いてる、構ってちゃんなオバサンにしか思えないんだよね
これもとんでもない読み違えで国語なら0点です。
私はおばちゃんなので既に羞恥心があった事に関しては乗り越えてます。
その後身内に話した際の(医療への冒涜だ)的な反応や、あなたのように意地の悪い味方をする方への疑問を投げかけたのです。
なぜ恥ずかしい気持ちを白状したら腹を立てる人がいるのか?と知りたいです。
他サイトでトピを閉じられたのは私がトピ立てて次のレスをするまでの間なので構ってちゃんアピールもする前です。
あなたにはこれが同情心をもらいたい投稿に読めたんですね?
あなたみたいな方他に見当たりませんが。
同情心では無く共感してもらいたかったです。
なぜかこちらのサイトでは私の心中を察してドンピシャなお返事ばかりなので驚いてるくらいです。
あなただけが余計です。
返信
1件
No.103 主 主
26/06/21 12:42:53
まだ私のトピにお返事いただいているみたいでありがとうございます。
イケメンでなかったら恥ずかしくなかったか?の質問ですが全身麻酔で眠った状態で色々されるのは誰であっても、女医でも恥ずかしいし、情け無いです。
皆さんは手術室がどんなのかご存知ですか?
私は白い巨塔を想像していたんですが、荷物置き場みたいな生活感満載の場所でした。
そこに執刀医やら看護師さんやら複数いるんですね。
自分だけ全裸ですよ?
周りが医療従事者だからって平気な人なんているの?と本当に不思議でして…
それをどの動画見ても「全身麻酔後どんな事をされるの?と不安な方に説明しましょう」と「全身麻酔で眠っている間ですので、痛かったり恥ずかしいと言う事はありません」と言っているんです。。
眠ってるから恥ずかしいんでしょう??!!と思う私がおかしいのかな?もちろん眠ってなくても恥ずかしいけど、何されてるか知らないのがとてつもない屈辱と言いますか…
ひっくり返されたり、足広げて処置されたり、、、それを恥ずかしいなんて思うお前は自惚れてる!と責められるのが余計に辛い
でも私の娘も「何その感情。私は平気だわ、眠ってるんだよね?うんちしても恥ずかしくない」と言ってた。
私は産婦人科でのあれやこれは神秘的な事の中心にいる私だと思っていたので全然恥ずかしくありませんでしたよ。
なぜ個人差があるのか知りたいです。
返信
3件
No.106 主 主
26/06/21 15:22:16
>>105
なぜあなたは人が恥ずかしいと思う気持ちを罵倒するの?
いけない事ですか?
あなたのような人に傷つけられてるんです。
研修が成功ですって?私の子研修医経てますが別にあなたの頑張り要りませんが。
大学病院で研修医達に見守られながら手術するなんてよっぽど珍しい症例か、あなたが変わり者なんでしょう。
別にあなた素晴らしくないですが?
返信
No.107 主 主
26/06/21 15:24:38
>>104 なのでそれは私の恥ずかしいは下半身を見られたからと言う性的な恥かしさではなく、人としての尊厳の部分だからだと思います。
出産はあくまで神秘的で感動するものなのでちっとも恥ずかしい事ではないと思い込んでいるのかも。私は
返信
No.110 主 主
26/06/21 15:47:28
>>108
私叩かれたなんて思ってませんよ?
ありがたい事にこちらは賛同して下さる方が多くて驚いたくらいです。
返信
1件
No.113 主 主
26/06/21 16:10:23
>>111 失礼な方ですね
叩かれたのは他サイトですよ
返信
1件
No.115 主 主
26/06/21 16:24:35
>>112 ありがとうございます!
そんな話をし合って消化したかったのが本音なんですけど、他サイトでは初っ端から医療の冒涜だと責められてしまいました。
そうなんです!
バレリーナみたいな靴下はいたわ…その靴下持ち帰りました。
病室で準備された手術着に着替えますよね。
身体の裏表で分かれるようにホック付いてるけど胸の辺りのホックが取れてたから胸出るんですよ。
この服で手術室まで歩いて行くのか…知り合いに出会いませんようにと思いました。
大きな方に合わせたサイズの物を準備とかしてくれないんですね〜脱がすからどうでもいいのかな?
私は紙おむつを準備しておくようにいわれました。
でも手術室まではパンツじゃないですか?
オリモノシート付けてたパンツ…同じくそのままビニール袋に入れて返却されていたのを息子が見つけました。
私は早々にカテーテル外してもらい、速攻でトイレ訓練したのですがトイレでティッシュで拭いた時にとんでもない消毒液が塗られていて、一体どんな格好で塗られたの??とすごく凹みました。
ありがとうございます。
こうして吐き出させてもらえたら何のことは無い、笑って終われるんですけど
返信
1件
No.116 主 主
26/06/21 16:25:45
>>113 はい
返信