• No.99 アサリばかりで飽きる

26/06/14 12:42:08

>>98関東で、 私立中が大学まできっちり提携していて、私が行く価値あると思えるのは慶應くらいだから。確かに慶應行ける子なら価値ある。でも慶應しか選択肢ないと、無駄になる可能性もかなりある。経済的負担もかなり大きい。

コスパが主題の卜ピだから。

子供が野球しっかりやりたいから中3に高校受験したくない→推薦入試で行ける市内私立中高一貫 全然あり

治安悪い近くの中学行かせたくない。市内別中は無理そう。→中受 全然あり

私立のがある程度のお金もっている人、塾不要、いじめがない、手厚いサポートある
    →なし

あくまで、私が思うには、ですよ。子供が行きたいと望むなら、話は全然異なる。大半の子は親主導だから。主導と思ってなくても実際は主導してる。だから主導するなら私は中受を選ばない。でも、10年後とかはがらっと違う可能性も全然ある。私が大学受験したころはこんなに推薦入試なかったし、国立と私立の学費差かなりあったし。

• No.105 アワビ

26/06/14 14:15:17

>>99
    >> 私が思う最適ルートは
    小中高公立→私立大学。

って書いてるけど、その後のコメからするとその私立大学っていうのは慶應のみってこと?それなら今までの主張、話がだいぶ変わってくると思うけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.109 アサリばかりで飽きる

26/06/14 18:33:53

>>105 違います。大学連携がしっかりしてるのが慶應と判断してるだけ。行く価値ある私立中高附属大は慶應くらいかな、と。日大はブランドとして落ちてますし、隠れ附属もいつ手をきられるか分からないから。

あと、個人的に早稲田大の人間に良い印象を受けた事ないからもあります。早稲田も意外とルートはありますが、まあ私がルートどりするならすすめないので。東京理科大とか一橋大とか上智大とかの人間は悪い印象受けたことない。早稲田には行ってほしくないなあ、と思ってしまいます。行きたいといったら話は別ですけど。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。