• No.96 アサリばかりで飽きる

26/06/14 10:22:28

>>88
    中学数学でカバーできるから特殊算は正直無駄が多いって事です。中高一貫のメリットは学習面では5年で6年分学習できること。生活面では施設や部活が豊かな事。一般受験の要素がかなり強い。

今の受験って国語力重視。なんなら国語以外でも問題が長文すぎて子供は力尽きる、解く前に。中受の社会は公立中学高校レベルこえて大学受験の日本史なら上手く活かせる。論理的思考は中受理科で十分。図形は大学受験や高校数学ではほぼないから、習い事は公文と作文教室が私的には最適と考えてます。もちろん、学校の図形ができなければ別途フォローは必要だと思うけど。

私が思う最適ルートは
    小中高公立→私立大学。
    習い事 公文、作文教室、小学校テスト100点とれない科目は塾→小6卒業したら、英数塾、学校で80点とれない科目は塾→高校は指定校や公募考えて、実力より少し低めにいって課外活動に力いれつつ、成績悪かったら予備校行かせて一般受験対策。→私立大(国立は就活サポート弱いから。進路によっては予備校も必要)

小学校で作文やらせた後はほしいものとかアニメの感想でも何でも、文章でかく癖つけさせれば大丈夫だと思う。習い事でやらなくても。これだけ塾に行かせるルートでも中受よりコスパはいいと思う。中受の塾とサポートは親子を削る。お金も心も。ひくにひけなくなるし、受かったら行くだと算数に学習内容に無駄が多いという考えです。

• No.98 ウグイスガイ

26/06/14 10:54:49

>>96
    就活サポートが国立より良くて私大行くなら、中学からのほうがタイパ良くない?
    築50年のホステルで外国人や知らないおじさんと雑魚寝orオーシャンビューのリゾートホテルのスイートか、コンビニの男女共同トイレorデザイナーズのパウダールームか、どっちを6年間使いたいかって聞かれたら、そしてその選択権があるとしたらどっちを選びたいか?って価値観もあると思う。
    中学受験は確かに子供にとって負担は大きいけど、高校受験や附属なら大学受験も気にせず多感な時期をゆったり過ごせるというのが最大のメリットだと思うけどなー。
    そもそも、教育費ってコスパで考えるもんなの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.99 アサリばかりで飽きる

26/06/14 12:42:08

>>98関東で、 私立中が大学まできっちり提携していて、私が行く価値あると思えるのは慶應くらいだから。確かに慶應行ける子なら価値ある。でも慶應しか選択肢ないと、無駄になる可能性もかなりある。経済的負担もかなり大きい。

コスパが主題の卜ピだから。

子供が野球しっかりやりたいから中3に高校受験したくない→推薦入試で行ける市内私立中高一貫 全然あり

治安悪い近くの中学行かせたくない。市内別中は無理そう。→中受 全然あり

私立のがある程度のお金もっている人、塾不要、いじめがない、手厚いサポートある
    →なし

あくまで、私が思うには、ですよ。子供が行きたいと望むなら、話は全然異なる。大半の子は親主導だから。主導と思ってなくても実際は主導してる。だから主導するなら私は中受を選ばない。でも、10年後とかはがらっと違う可能性も全然ある。私が大学受験したころはこんなに推薦入試なかったし、国立と私立の学費差かなりあったし。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。