• No.83 ホラガイ

26/06/13 22:39:28

>>80 いや、正直関係ないとおもう。私なら作文教室と公文選ぶ。人生につるかめ算とか、植木算とか、面積図とかいらないと思う。大人になると分かりやすかった。子供の時は分からないでやってた、ツールとして。中学数学をやって初めて意義が理解できた。公立中高一貫向けの理系科目の中の算数は意義あると思う。

• No.88 ナガニシ

26/06/14 07:01:17

>>83
    そんなこと言ってたら、学校で学ぶ勉強の大半が人生に必要ないものでしょ?
    特殊算は方程式を使わずに「論理的思考力」と「図や表を用いて情報を整理し、問題を解決する力」を養うためのもの。脳トレみたいなものだけど、ちゃんと意味あると思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.90 スガイ

26/06/14 09:02:17

>>88
    論理が破綻しているよね笑
    話が成り立っていないのに、私はこれが正しいと思っていると意見を出すタイプ。

変な事ばかり言って、論理を破綻させて、GDを乱す人。
    皆んな腫れ物扱いをして離れて行くから、本人は気づく事ができないんだよね。

• No.96 アサリばかりで飽きる

26/06/14 10:22:28

>>88
    中学数学でカバーできるから特殊算は正直無駄が多いって事です。中高一貫のメリットは学習面では5年で6年分学習できること。生活面では施設や部活が豊かな事。一般受験の要素がかなり強い。

今の受験って国語力重視。なんなら国語以外でも問題が長文すぎて子供は力尽きる、解く前に。中受の社会は公立中学高校レベルこえて大学受験の日本史なら上手く活かせる。論理的思考は中受理科で十分。図形は大学受験や高校数学ではほぼないから、習い事は公文と作文教室が私的には最適と考えてます。もちろん、学校の図形ができなければ別途フォローは必要だと思うけど。

私が思う最適ルートは
    小中高公立→私立大学。
    習い事 公文、作文教室、小学校テスト100点とれない科目は塾→小6卒業したら、英数塾、学校で80点とれない科目は塾→高校は指定校や公募考えて、実力より少し低めにいって課外活動に力いれつつ、成績悪かったら予備校行かせて一般受験対策。→私立大(国立は就活サポート弱いから。進路によっては予備校も必要)

小学校で作文やらせた後はほしいものとかアニメの感想でも何でも、文章でかく癖つけさせれば大丈夫だと思う。習い事でやらなくても。これだけ塾に行かせるルートでも中受よりコスパはいいと思う。中受の塾とサポートは親子を削る。お金も心も。ひくにひけなくなるし、受かったら行くだと算数に学習内容に無駄が多いという考えです。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。