• No.285 ホンビノスばかり当たる

26/06/18 09:43:13

アキナの考えはまっとうだし、子どもの頃から分別のある子だったんだろうけど、母親の姉妹差別に抗ったり妹に自信を持たせるような働きかけは一切しなかったんだね。
    家族にあまり関心がなく「自分は自分」って考えだったのかな。

ハルミがゆがんでるのはハルミ自身の問題だけど、友達や先生含め、ハルミの劣等感に寄り添って自信を持たせてくれる人がいないまま成長してしまったのは気の毒だとも思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.313 イシガイ

26/06/18 11:49:14

>>285
    ずっしり根付いた劣等感を持つクラスメートを引き上げるのってかなり大変だからなぁ…。
    そして寄り添い続けるとめっちゃ依存してきてエネルギー吸い取られるまである。
    引き摺り込まれるというか。そこまで背負えるひとはそうそう居ない。

泥沼の中に居る時はそう簡単に助けられない。
    周囲が余裕をもって手を差し伸べるのは、本人が抜け出したいと自覚して上半身出てきたところで引っ張り上げるところから。
    主人公は這いあがろうとしても母親が助けるどころか毎回突き落とすから、「幸せそうな人は皆同じところまで堕ちてこい」って方向になっちゃったんだろうね。
    姉に対しても悔しがって醜く歪んだ顔を見せてくれないと納得いかないところまで追い詰められてると思う。正論言われたり、気づかなくてごめんねとか言われてもイラつくだけかも。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。