次女にだけ攻撃的な犬

匿名

クボガイ

26/05/22 10:12:54

今年の初めに2県隣に住む実母が施設に入りました。それに伴い実家も家じまいしました。月1〜2回の一時帰宅時は実家の近くに住んでる兄一家が引き受けてくれるので、私は母の飼ってた犬を引き取りました。
もちろんこれについても家族で話し合い、夫も3人いる子供たちもみんな賛成して迎えいれました。

ですが、迎え入れた初日から犬が次女にだけ敵意を剥き出しで、その後も一向に懐かないどころか悪化の一途を辿っています。
もちろん次女が悪さをするようなことはありません。犬と仲良くなるためにネットで調べたことをやってみたり、トレーナーさんをつけて頂いたアドバイス通りにやってみたりしましたが、全く改善せず。。

私たちには尻尾を振って近づいて撫でてとせがんでヘソ天するような子なのに、次女にだけはムキ顔で唸るし吠えるしで、最近ではとうとう噛みつくようになりました。
こちらもしっかり叱るし、次女自身にも叱らせているのですが、私たちが叱ると一応しょんぼりして涙目になるのに次女が叱ってもそっぽを向いたり唸ったりと、完全に下に見ています。
まだ3歳になったばかりなのですが、この関係は改善の余地はあるでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 クボガイ

26/05/22 10:49:11

コメントありがとうございます。
    子供たちはみんなそこそこ大きくて次女は中2です。
    まだ香水はおろか化粧もほとんどしないのですが、本人が思い当たる節として部活帰りの制汗剤の臭いか(何度種類を変えてもダメだった)、犬が家に来た日に次女だけ犬を飼ってる友達の家でそこの家の犬と戯れていたからか?と考えているのですが、初日に他の犬の匂いがするからってそんなずっと敵意剥き出しにしますかね?

ちなみに母が世話をしていた頃にも何度か触れ合ったことがありますが、その時は問題なかったです。

兄一家は兄の奥さんが犬が苦手なのでNG、里親は夫と検討してはいるのですが、母と次女本人が反対しています。次女としてはどうにか仲良くしたいらしいです。

• No.6 クボガイ

26/05/22 11:02:01

>>4
    アドバイスありがとうございます。
    飼い始めの頃から食事やおやつをあげる人を当番制にして平等に接するよう心掛けてきたのですが、それでこの現状です。
    一時期、次女が犬と仲良くなるように食べ物は全部次女からあげるようにしてみたんですが、そしたら餌ごと拒否するようになってしまいました。おやつに関しては次女が持ってるだけで横取りされたと思うのかめちゃくちゃ怒るようになりました。
    噛まれたのもおやつをあげようとした時です。

• No.7 クボガイ

26/05/22 11:19:22

>>5
    次女本人より、長女と夫の方がげんなりしています。
    次女は試行錯誤して積極的に歩み寄ったり、逆に犬の負担にならないように距離を置いたりと色んなアプローチをしているのですが、何をしても次女に大声で吠えるのがうるさくて特に高2の長女が勉強の邪魔になるとイライラしてます。
    なので夜長女が勉強している間は小6の息子に犬をみててもらっているのですが、息子もそのうちゲームを始めたりするので、今月に入ったあたりから次女もごはんの時以外、必要最低限しかリビングに寄り付かなくなってしまい、本気で里親を考えています。
    なのにそれには子供達(特に次女と息子)が反対していて困っています。

次女と同じスタンスで気長にいきたいところですが、長女が来年受験ということを考えるとそうも言っていられず…

• No.17 クボガイ

26/05/22 11:54:11

>>15
    まさにトレーナーさんにも相談して、自宅に来て見て頂いたこともあります。というか、4月まで定期的に来てもらってご指導も頂いたのですが改善されるどころか謎に悪化…

しかもどういうわけか、全く同じことをしているのにトレーナーさんの前だとそこまでガルガルしないんです。うまく状況が伝わらないので、普段の様子を動画に撮って見せた上で対応策も考えて頂いて実践したりしたのですが。

• No.18 クボガイ

26/05/22 11:55:22

>>9
    普通のチワワですよ。

• 広告
  • No.19 クボガイ

26/05/22 12:02:10

>>16
    次女が噛まれた時も次女に寄り添いながらその場で厳しく叱ったり、食事もあえて次女に真っ先に用意して先に食べさせて、その後に他の家族→犬という順番にしてみたりと次女の優位性を示すようにしてきたのですが効果はなく。。

あとコメ主さんとご家族の関係が心配です。親御さんにそんな態度をとられて何十年もネチネチ言われ続けたら鬱陶しいですよね。

• No.22 クボガイ

26/05/22 12:19:15

>>20
    あ、すみません。書き方が下手くそでした。
    次女が先に食べ始めるけど、先に食べ終わるほどタイミングをずらしてるわけではないので、犬の目線的にはちゃんと次女も一緒の食卓で食事をしているように映るはずなのですが。

人間たちの食事中に犬を待たせて置いたのですが、待てができないというより次女がいることでギャン吠えが激しく、根負けして最近では家族の食事の中盤あたりで犬にも餌を出してしまってます。

この前、私と夫の2人きりで家で昼食を取ったときは食事中待てをさせたままでも、よだれがすごいだけでちゃんと吠えずに待っていられました。

• No.23 クボガイ

26/05/22 12:20:23

>>21
    なるほど。トレーナーさんからは逆に更に犬に嫌われるからしないでと言われたのですが、犬にも個体差があるからそれが通用する子もいるのかもしれないですね。

• 広告
  • No.27 クボガイ

26/05/22 12:29:22

>>24
    贔屓目抜きでありえないと思います。
    次女が家にいる時は、基本他の家族も在宅してるので、次女が犬と同じ部屋に入っただけで吠えるからすぐに分かるはずです。

• No.29 クボガイ

26/05/22 12:35:47

>>25
    これも私が書くべきことが散らかってて申し訳ない次第なのですが、次女と犬の関係はトレーナーさんの指示を引き続き仰ぐつもりです(今月はまだ諸事情により訪問指導を受けてないのですが、来週から再開予定)。

それ以前に、犬が次女に攻撃的すぎて他の家族とギクシャクしかかっていることが悩みです。
    犬が吠える状況にイライラしてる夫と長女(でも2人とも犬は好きだし、次女も普通に仲良い)、
    犬を里子に出して問題解決したい気持ちがある両親と、絶対反対!と主張する子供たち。

ちなみに母も、写真や動画で様子を見たいから里子に出して欲しくないと言ってはいます。その点は、頻繁でなくても定期的に写真を送ってくれることを条件に無償の里親募集をかけたいところですが、かなり抵抗されています。

• No.32 クボガイ

26/05/22 12:43:19

>>31
    3年かかったけど、最終的に懐いてくれたというあたりに希望が持てますね。
    でも、うちはすでにそのやり方で噛まれてしまったので、流石に次女もまた噛まれるのは嫌なので今はおやつを持つことすらしないです。
    利き手の人差し指を噛まれてとんでもない腫れ方をしたので、そりゃトラウマにもなるよなと思ってます(まだ完治してないです)

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。