• No.106 なんか食べれるものある?(看病時)

26/05/01 16:44:25

ウチのパパも「〇〇(子供の友達)に負けちゃうぞ」とか「〇〇(子供の友達)より上手にできてた」とかよく比べる発言を子供にしてた。
    だから私は「ウチの子は誰かと比べないと褒められないの?」「〇〇(ウチの子)も外で、私は〇〇(友達)より上手にできるよとか言い出すよ。言われた友達はいい気分じゃないよね。それに得意不得意はそれぞれ違うよね?パパだってできないことたくさんあるでしょ?」「ただひと言、上手にできてたねとか前よりもよくできてたよと言えばいいのよ。自分自身と向き合う褒め方できないの?」と叱りました。
    それから比べるような発言はしなくなったよ。比べる人って何なんだろうね。自分の発言した言葉の意味を知る、理解するって大事だよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。