夫の親戚が夫を褒めることを強要してくる

匿名

お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/04/07 10:54:35

「〇〇ちゃん(夫の幼少期のあだ名)は昔から本当に優しい子でね、あなた(私)も助かっているでしょう」
「お料理も上手だしよく気が付くし、△△(夫のいとこ)の子どもたちもかわいがって遊んでくれたのよ」
「自分の子どもの面倒もよく見るでしょ?仕事で疲れてるだろうに偉いわよねぇ」
「あなたは〇〇ちゃんと結婚できて幸せね」
「こんな素晴らしい男の人はそういませんよ。恵まれてます」

これ全部親戚から実際に言われた言葉です。
私もフルタイム勤務の共働きなんですが、なんで夫だけが大変な中頑張ってるみたいに言うんですかね。
むしろ夫は好きなときに残業もできるし飲み会にも行くし自分のペースで生きてますが。
私は子どもの送迎やお世話があるから必ず定時退社だし、子どもの体調不良で早退するのは100%私だし、産後5年経ってもまだ会社の飲み会なんて行ってないし、自分の時間なんて会社の昼休みと子どもの寝かしつけ後くらいなんですが。
確かに夫に対しては家事も育児もしてくれて感謝しています。
しかし親戚が帰省中だけの姿を見て知ったような顔で夫だけが頑張ってるみたいに言ってくるのが腹立ちます。
そして必ず「あなたもそう思うでしょ?」と同意を求め、私が「〇〇さんには感謝しています」と言うまで終わりません。
なんだこの茶番と毎回思っています。
義父母はそんなこと言わないのに、なぜ親戚がこんなことを言ってくるのか不思議です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。