やっぱり嫁の優先順位は低い。

匿名

もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/04/07 10:19:19

義母は比較的穏やかな性格で、自分が同居で苦労した経験もあり、しきたり的なことを強要されることもないのです。けど、実の娘のお誘いで自分が行きたいと思ったら私との約束はなかったことにされます。記憶にはっきりある回数で2回。微妙な感じが何度か。どちらも、義母が連れて行って欲しいと依頼され、じゃ、車で私が連れて行きましょう。約束した後に、「次女がどこそこに行くって言ってるの、行きたいから行ってもいい?」「本当にいつも急なんだから!!」といいつつ、笑顔で出かけます。今日の義母さんの予定のために私は時間をとったんだが?また別日に連れていけということだな・・・という状況をはっきりと経験したのは2度です。次にあったら、「いやです」「いい加減にしてくださいませんか?私に依頼していてドタキャンするってわがまますぎやしませんか?」「行きたい?知りません。私には関係ない話ですよね。」とちょっと伝えてもいいだろうか。そう、別に大した用事じゃないのだからドタキャンでもいいじゃない。という考えもあるだろう。けどね、私、先に約束してた方優先なんですけど。どうでもよい暇つぶしのような予定でも、人を巻き込んだらその人優先するもんじゃないの?ここまで書いて思った。そこそこ怒っていたらしい。私、事前に義母さんと約束したこと破ったり忘れたりしてたのかな・・・まぁ、次は
3度目だし・・・断ろうかな。なんて断ろうかしら。たぶん、時間をとったのにドタキャンだったから「次女さんの突然の声がけがあったとしても次女さんのほうをキャンセルしてもらえるならお約束しましょう。」くらいに言いたいww認識して欲しい。私はドタキャンは結構、根に持つタイプだ。
#義家族同居のリアル

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/04/07 17:51:23

>>14

このコメント見て、私も一緒だー、って思った笑笑
    腹立つのに忘れっぽい、空気も読めず本当にいいように使われる。
    でも、そのおかげで余り大きな波は立たなかったようにも思います。
    最近ではきっと運命にも似たような流れ的なものに守られているんだ、
    と思うようにしてます笑笑
    人生、なるようになります笑笑

• No.15 トイレ大丈夫?

26/04/07 16:50:18

ドタキャンしないなら良いですよ〜って言う。

• No.14 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/04/07 12:27:28

返信がたくさんあってありがたい。皆様ありがとうございます。私自身がまぁ、怒りを継続できないタイプでして、まぁ、寝たら忘れる系の性格です。よくなめられてるな・・・と思うこともあります。www 怒ったら「もういいや」と思って容赦なくスルーできるんですけどね。義母さんね、性格は実母よりましなんで怒る基準が低くなってるなと思います。皆様のコメントみてると、自分はもう少し自己主張をしようと思います。自分ももっと大事にしようと思いました。嫁は・・・ってより、人としてその行動は他人にしていい行動じゃないですよね?くらいは伝えます。嫌われてもいいって思ってるのに今まで奉仕してたのはなぜでしょうね。自分はやはり鈍いのでしょうww

• No.13 どこいくの?誰といくの?

26/04/07 12:13:00

次は条件付きの約束すらしない。

行きたい場所があるなら、今後は実娘(実子)と行ってください。

以上。

• No.12 洗濯物だして~

26/04/07 12:03:09

怒っても良いよ〜
    当たり前
    次は主から断っちゃえ!

• 広告
  • No.11 早くパンツはいて!

26/04/07 12:00:32

娘は血の通った子供です。ドタキャンしてもそれは親子だから理解するしできる
    嫁はそうはいかないです。
    息子の立場もあるので
    普通は娘より嫁を優先すると思いますけど?
    うちの姑はそうですよ

• No.10 歯磨きした?

26/04/07 11:45:25

>>8
    その通り。
    正しい。

• No.9 歯磨きした?

26/04/07 11:44:05

心中お察しです!
    同居じゃないけど
    義母が当日体調悪いから来れないと待ち合わせ場所に義父しか来ないことが三度あった。
    自分の口で言え。
    私も旦那に頼んで行かなくていいよね。自分がやっておきながら文句言ったら
    ぶん殴っていいってことだよねw

• No.8 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/04/07 11:15:02

度々ヘルパーさんに注意されることの一つに
    ~だからってのは今NGワードなんだって
    だから投稿者さんも嫁だからってのは気にする事ない
    である と する は違うんだよ
    姑である だから何? 旦那の家族である だから何? そう思いませんか?
    私は結婚と同時に国家公務員になった 単身赴任したよ
    料理とか家事は不得手だけど
    事務系の仕事もできるし書面作成も書面添削も得意だよ^^v
    そんなに姑・小姑といたいならいればいい 私はそう思う
    その代わり お医者さんの送迎もしないし何もしない
    ご飯も作らない様にしちゃう その位徹底しなくっちゃ!
    己の行いに対する報いたるもの何れ必ずわが身に帰るものとなる
    因果応報・自業自得とはこれを指す
    初恋の人の教えの一つだよ
    仕返ししなくても罰は当たる お天道様は見ているよ
    その時手を差し伸べない様にするの 
    だって散々ドタキャンしたじゃないですか~
    やった方はすぐ忘れちゃうかもしれないけどやられた方は死ぬまで忘れないですよ~
    笑いながら言って見ては如何?
    貴方だって人間です 人間ならば人権あって当たり前
    その人権を踏みにじるやつらと付き合う義理も義務もない
    配偶者と別居してもいいし離婚してもいいのでは?
    女は弱しされど母は強し っていいますよね?
    うちの母親ダメだったけど( ´艸`)
    なので母親のドナー断ったの
    通帳3冊使い込んだ人間助けたくないもんね!
    生死も不明 死んだとしてもうちのお墓にはいれないよ
    分籍もしているから今の私に辿り着くのは至難の業
    しかも住民基本台帳における支援措置も取っている
    これとるとねたとえ家族であったとしても住民票取れないの
    母親・腹違いの姉・妹二人・母側の親戚全員
    そうしてあるよ 近々役所から手紙が来る! 楽しみだなぁ~( ´艸`)
    頑張って下さいね 応援しています
    前述した様に己の行いに対する報いたるもの何れ必ずわが身に帰るものとなる
    罰は当たるって事! 楽しみだね!

• No.7 お母さんもう知らないからね

26/04/07 11:14:28

いや、義母ってそんなもんでしょ。そりゃ我が子の方が可愛いよ。
    気持ちはわかるけど、グダグダいわなくてもいい。一番の愚策
    あなたが約束しなきゃいい。それだけ

• No.6 調子に乗らない!

26/04/07 11:03:58

「私は怒ってる」
    「ドタキャンのこと根に持ってる」

本音を出せてよかったですね。
    あとはその本音に素直になるだけ。
    私だったら振り回されるのはまっぴらなので、もう二度とお義母さんとの外出はセッティングしません。
    時間には限りがあります。
    主さんの大切な時間をムダにしないでくださいね。

• No.5 そこ!喧嘩しない!

26/04/07 10:56:07

あくまでも冷静に理路整然に話せばいいんだよ
    義母が行きたいと言ったから予定をあわせた
    こちらはそのように予定を組んだ
    実の娘と出掛けるなとは言わないが、ドタキャンされると予定が狂うし、いい気分ではない
    今回流れたお出かけの予定をまた組まないといけないのなら、正直困ってしまう
    こんなことを何回もされてしまうと信用が
    もてなくなってしまうし、これからは私ではなくて娘と出掛けたらいいんじゃないかと思ってしまうとか言ってもよくないか?
    無意識のうちに嫁はいつでも声をかけて頼める存在、娘は誘ってくれたからお誘いを断ってはいけないみたいに思っているんじゃないのかな

• No.4 洗濯物だして~

26/04/07 10:49:45

別にあれこれ言わなくてもいいじゃん。義母なんてそんなもんだよ。自分の子が一番大事。

〇〇行きたいって言われたら、「へー、そうなんですねぇ。私はあんまり興味ないかなぁ笑」って流したらいい。
    連れて行って、と言われた時だけ「前回も前々回も約束したのに行かなかったじゃないですかぁ?なので私は遠慮しますね。娘さんにお願いしたらいいと思いますよ?」って答えたらいいよ。

• No.3 忘れ物ない?

26/04/07 10:47:23

私なら娘よりお嫁さんとの約束優先するけど

• No.2 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/04/07 10:32:12

このハッシュタグのトピいくつもあるね、どこかからの転載?

• No.1 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/04/07 10:28:21

あまり変な嫌味言い方も自分が低脳扱いされたら嫌だから「娘ちゃんとの予定が入らないなら大丈夫ですがドタキャンは困ります」とそこはハッキリ言っていいと思う。
    でも偉いね。私なんて同居10年してたけど2人きりで出かけた事1度もない。義姉が毎日来て義母と出かけてたわ。

1件~16件 (全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。