子供が中受したことある人、中受予定の人だけ答えて

匿名

気をつけて行ってらっしゃい

26/04/05 18:00:21

新小5年生、男児の母です。
同じマンション、4年生の時は同じクラス、同じ塾のお友達(男の子)と我が子を比べてしまいます。
我が家は下に新小3の娘もいるのですが、長男の塾の宿題や勉強を教えたりする時間が多く、放置することが増えてきました。
そのせいで下の子が荒れだして、赤ちゃん返り?みたいにかまってほしくてわざとイタズラをするようになり困り果ててます。
また、長男の成績は最近下がりだして、お友達は1番上のクラス、長男は2番目のクラスが定着しつつあります。
この前、お友達のお母さんに「勉強、どうやって見てるの?」と聞いたら「うちは3兄妹で下の子がまだ2歳だから長男の勉強、見てないんだよねぇ。何してるかも把握してないよの〜」みたいな話をされてショックでした。
お友達は完全に自走型。我が子は伴走型。
それでも相手の成績の方が上で焦っています。
塾の先生に相談しても今はインプットの時期だから…とイマイチ良いアドバイスがもらえません。
四谷大塚の偏差値で、我が子はだいたい偏差値50前後をさまよってます。
お友達は偏差値58くらいだそうです(子供談なのでどこまで本当かわかりません)
夫からは「友達と比べても意味はない。焦ってもいいことはない」と言われていますが、似たような境遇の方はいましたか?
どうやって改善していきましたか?
息子はお友達と同じ中学を志望しています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 早くパンツはいて!

26/04/12 00:47:03

うちは中受して今は高1だけど、小5で入塾テスト落ちるくらいおバカちゃんだったよ
    公立トップ高校無理かなと回避して近所の私立中高一貫に入った
    管理型の進学校で英語と数学がかなり伸びたので満足してるけどね
    同じ小学校の同級生が数人公立トップ高校に合格したのをきいても「みんな頑張ったんだね、これからが本気で勝負だね、負けられないから頑張るよ!」って入学式でニコニコしてたうちの息子
    正直、高校受験で勝ち取った人のほうが達成感あるんだろうな、と親目線では思うところもあるけどね
    でも、息子は中学のときの英語教育のおかげで学力ついたし、速い進度にもついていけたので長い目で成長をみてきて良かったと思うよ
    みんな伸びる時期が違うからね
    うちは早生まれだったから焦ったけど関係なかった
    主さんも自分のお子さんだけに注視したほうがいいよ

• No.8 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/04/06 11:33:36

そもそも娘の受験になったらもっとひどいことになりそう

• No.7 もしもし~(突然のよそいき声)

26/04/06 11:25:15

比較しても偏差値が上がるわけじゃないんだから。
    息子さんのライバルは、息子さん自身です。
    強い志望動機があるなら、頑張れるはずです

学校でも塾でも勉強してるんだから、
    家ではあまり干渉しないで上げてください。
    うちはトップ私立を希望しなくて2番手私立だったので
    あまりピリピリすることはなかったけど、
    頑張りを褒めてあげるように努めました。

• No.6 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/04/06 11:16:35

うちは中受してない大学生だから部外者で悪いけど、ライバルはその子だけじゃないよ?
    先は長いのに主も息子も病みそうだね、娘も見てあげないと受験の前に家族が崩壊する気がする。

• No.5 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/04/06 02:19:47

主みたいなのがいかにも中受親の悪い部分だけを煮詰めたタイプで、一番失敗するタイプ

自走型と伴走型ならそもそも差が縮まることもないし比べても無駄って自覚した方がいいよ
    そもそもそこまで手をかけないとならないなら伴走にもなってないもんね。

下の子が荒れるレベルまで手をかけても結果が伴ってるならともかく、それも振るわないなら塾が合ってない(親の高望み過ぎ)と思うから変えた方がいい

勝手に親が暴走して比べられてるお子さんが一番可哀想
    子供に友達の偏差値リサーチさせるとかマジ最低の毒親だね

塾は本音ではそんなの知らんがなで個別をつけて欲しいか、
    その偏差値なら数字にもならないからよそに変えて欲しいんだと思う
    一番課金勢としてズルズル引き止めておける存在だもんね

• 広告
  • No.4

ぴよぴよ

• No.3 起こしたよ

26/04/05 23:01:02

勝手にライバル視されて、ご近所さん可哀想

• No.2 危ないからやめなさい!

26/04/05 21:55:55

すでに子供は大きいけれど、年齢差が同じ2学年差の兄妹がいて中学受験をしました。
    下の子はスポーツをやっていて育成コースから選手コース上がる大切な時期でもありました。
    息子の中学受験に対しても、娘のスポーツに対しても、誰の為の頑張りなのかを大切にして本人よりも親が頑張り過ぎないように意識していました。考え方としては旦那さんと同じです。
    私も基本的に家で勉強は教えていません。質問をしっかりできる塾を選びました。もちろん聞かれれば教えたりもしますが、塾の教え方と家庭の教え方が違うと子供は混乱しますから、わからないなら聞いておいでと付箋を貼るくらい。
    主さんのお子さんは計算は早いですか?中学受験の土台の1つに計算の早さがあります。下の妹さんも九九が終わっている学年ですし、勉強を教えるのは塾にお任せして、下の妹さんも一緒に百ます計算を毎日やってみては?計算スピードが上がれば上がるほど、算数を解くのに余裕がうまれるし、もしも計算スピードがそこまで早くないのなら、百ます計算するだけでも偏差値上がると思いますよ。

他人と比べるより、子供自身が高すぎない小さな目標を作ってクリアしていき、その先のお友達と同じ志望校ではない学校になったとしてもお子さんらしい校風の学校を選べれば良いのでは?

• No.1 傘持った?今日雨降るよー!

26/04/05 21:34:46

何で比べるの?

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。