• No.2 危ないからやめなさい!

26/04/05 21:55:55

すでに子供は大きいけれど、年齢差が同じ2学年差の兄妹がいて中学受験をしました。
    下の子はスポーツをやっていて育成コースから選手コース上がる大切な時期でもありました。
    息子の中学受験に対しても、娘のスポーツに対しても、誰の為の頑張りなのかを大切にして本人よりも親が頑張り過ぎないように意識していました。考え方としては旦那さんと同じです。
    私も基本的に家で勉強は教えていません。質問をしっかりできる塾を選びました。もちろん聞かれれば教えたりもしますが、塾の教え方と家庭の教え方が違うと子供は混乱しますから、わからないなら聞いておいでと付箋を貼るくらい。
    主さんのお子さんは計算は早いですか?中学受験の土台の1つに計算の早さがあります。下の妹さんも九九が終わっている学年ですし、勉強を教えるのは塾にお任せして、下の妹さんも一緒に百ます計算を毎日やってみては?計算スピードが上がれば上がるほど、算数を解くのに余裕がうまれるし、もしも計算スピードがそこまで早くないのなら、百ます計算するだけでも偏差値上がると思いますよ。

他人と比べるより、子供自身が高すぎない小さな目標を作ってクリアしていき、その先のお友達と同じ志望校ではない学校になったとしてもお子さんらしい校風の学校を選べれば良いのでは?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。