子供が中受したことある人、中受予定の人だけ答えて

匿名

気をつけて行ってらっしゃい

26/04/05 18:00:21

新小5年生、男児の母です。
同じマンション、4年生の時は同じクラス、同じ塾のお友達(男の子)と我が子を比べてしまいます。
我が家は下に新小3の娘もいるのですが、長男の塾の宿題や勉強を教えたりする時間が多く、放置することが増えてきました。
そのせいで下の子が荒れだして、赤ちゃん返り?みたいにかまってほしくてわざとイタズラをするようになり困り果ててます。
また、長男の成績は最近下がりだして、お友達は1番上のクラス、長男は2番目のクラスが定着しつつあります。
この前、お友達のお母さんに「勉強、どうやって見てるの?」と聞いたら「うちは3兄妹で下の子がまだ2歳だから長男の勉強、見てないんだよねぇ。何してるかも把握してないよの〜」みたいな話をされてショックでした。
お友達は完全に自走型。我が子は伴走型。
それでも相手の成績の方が上で焦っています。
塾の先生に相談しても今はインプットの時期だから…とイマイチ良いアドバイスがもらえません。
四谷大塚の偏差値で、我が子はだいたい偏差値50前後をさまよってます。
お友達は偏差値58くらいだそうです(子供談なのでどこまで本当かわかりません)
夫からは「友達と比べても意味はない。焦ってもいいことはない」と言われていますが、似たような境遇の方はいましたか?
どうやって改善していきましたか?
息子はお友達と同じ中学を志望しています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。