ママ友 仲間外れしてるくせに陰口言われた

匿名

お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 10:54:26

子供の習い事での話です。

同じ習い事をしている4人がいるのですが、同学年で親子とも園時代からの知り合いです。
親同士は何かあれば(授業参観や運動会、ボランティア活動時など)一緒に行動する仲で、子供同士は2人は固定、うちの子ともう1人はそれぞれ他の仲良しの子と行動するという感じです。

今月末で先生が異動になるので、最後の日に何かお渡ししたいねという話を先月お迎えの時親同士で言っていたのですがその後特に何の話もなく、親同士会う機会もまばらでしたので私はそのまますっかり忘れていました。すると突然昨日プレゼント買ったから一人3000円お願いしますとラインが来ました。どうやらほかの三人はラインでやりとりしたりランチしたりして一緒に買いに行ったらしいです(はっきりそうは言わない)。

なんだか、すごくモヤモヤしました。
なぜ一声かけてくれなかったのか?
なぜ勝手に決めたくせに金銭を要求してきたの
か?

お金を払うのが嫌というわけではありません。
ただ、今まで仲良くしていたと思っていたのに一声もかけてくれなかったことに悲しくなりました。

ありがとう、いつの間に用意してくれてたの?私も一緒に買いに行きたかったよーと聞いたら、あー…特に何も言ってこないからプレゼントあまり乗り気じゃないのかと思ってぇ…みたいにゴニョゴニョ言われました。

その後関係のない別のママ友から、この前授業参観のとき近くにいたからちょっと聞こえちゃったんだけどあの人たちとなにかあった?なんかうちらが声かけなかったのが悪いみたいに言ってた、とか何も言ってこなかったくせにみたいな事はなしてたんだけど?ということを聞きました。

もうこの先どう付き合っていけば良いかわかりません。習い事もようやく子供が形になってきたのでこちらの都合でやめさせるのも違うと思うけどもう正直顔を合わせるのも嫌です。
それに、同級生だからまだまだ5年くらいは学校行事で会うことになります。

仲良くしていたと思ったのに、もうメンタルボロボロです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 11:28:31

>>2 プレゼントの話が初めて出たあとに一度だけ先生のプレゼントどうする?消えものにするか残るものにするか、先生の好みって知ってる?という話はお迎えで4人が揃っていたときに言ったことがあります。その時は他の3人もどんなのがいいかな?先生コーヒー飲まないからティーカップとか?お茶のセットとか?など少し話はしました。ですがその後は確かにお迎えの時間になかなか3人に会う機会もなく(三人同士は会っていたかも)私からどうする?と声はかけませんでした。グループラインもあるのにほかの三人は個人ラインでやりとりして決めていたみたいです。
    習い事はもちろんほかの保護者もいますが同学年ではこの4人のみです。

• No.10 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 11:33:16

>>3 そうですよね、習い事をやめさせるのは違いますよね。挨拶だけして乗り越えるしかなさそうですね。
    思い返すと一人の親が3人お揃いのものをプレゼントしてうちの子にはくれなかったこともありました。その時は3人はそのキャラが大好きだけどうちの子は興味がないので用意しなかったとの事でしたが、その時もなんかモヤモヤするなと思っていました。ここにきてまさかこんなにあからさまに仲間外れにされるとは…かなしいです。

• No.14 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 11:37:42

>>4 子供も今まで仲間外れとまではいかなくても多数決のときなどで嫌な思いをしたことがあったようです。今までよく思われてなかったようでそれに気付けなかった事が情けないやら悲しいやら。
    私にその事を言ってきたママは別に仲良しのママがいるので急に一人になった気がしてツラいです。

• No.15 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 11:40:23

>>7 そうですね、お金も払うし今後会えば挨拶もする、でも深い付き合いはせず挨拶程度にします。

• No.16 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 11:47:55

>>13 一つ思い当たる原因があるとすれば、3人のうちの1人の親の仲良しのママ友の子がうちこ子と園時代にトラブルを起こし相手がかなり騒いだ事がありました。その親と陰口を言っていたのかなと思います。ちなみにそのトラブルは相手がいじめをしてきたのにウチのコはやってないと言ってる!嘘をついてるのはそっちだ!!と言われた事です。いじめていたのは第三者も見ていたのに夫婦揃って園に乗り込んだようです。

• 広告
  • No.18 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 11:58:22

>>17 トラブルを起こした親とそのママがそんなに仲良しだったなんて最近まで気付きませんでした。きっと裏で色々言ったりしてたんだろうなと思ったら、じゃあなぜ今までお付き合いしてくれていたのかと疑問です。習い事が同じだったから仕方なくお付き合いしていたんでしょうね。
    今後は挨拶のみにして極力接触を避けようと思いました。
    コメントありがとうございました。

• No.22 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 12:12:23

>>19 品物の他に花束を用意したそうで花束代が6000円くらいだそうです。

• No.26 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 12:31:14

皆さんコメントありがとうございます。
    小学校のクラスは少し少なくて3クラス学年によっては2クラスと割と少なめかなと思います。
    授業参観などの始まる前のわずかな自由時間?はみなさんほぼ固定のグループ同士で話すのでこれからはボッチになりそうですが心を強く持って頑張りたいと思います。

それにしても、そんな裏があるのなら何で仲良くしてきたのかと悲しくもありだんだん腹立たしくも感じてきました。フレネミーってこういう感じなのでしょうか。
    気持ちを強く持とうにもなんだかんだつらくて正直泣きそうです。

• No.31 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/03 14:47:50

落ち着いて考えると、そういえばあの時も…と思うことが多々ありました。知らない間に話が進んでいたり決定されたり私だけ知らない話をしていたりうち以外の三人親子と園時代に揉めた相手親子で遊びに行ったり…あまり気にしてなかったけど感じ取れなかった自分があまりにもマヌケだったなぁと虚しく思います。

今日まさにその習い事があります。
    プレゼントをお渡しするのはまた後日ですのであと数回はその人達と顔を合わせます。プレゼントの事はもう連名で払う事になっているので今回は払いますが、お付き合いはもうこれっきりにして習い事の曜日も空きがあるなら他に移ろうと思います。

愚痴の吐き出しにお付き合いしていただきありがとうございました。
    子を持つと子供のことも考えて周りとお付き合いしていかなくてはならないので難しいですね。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。