• No.57 匿名

26/01/29 23:10:44

>>4 医院の受付(医療事務)の面接で、親の職業や家族の状況を理由に不採用(またはそのように感じる対応)を受けた。

結論から申し上げますと、本来、面接で親の仕事や家族構成を聞くことは「就職差別」につながる可能性がある不適切な行為であり、厚労省も禁止しています。
    なぜそのようなことが起きたのか、今後の対策を含めて考えられる理由を整理しました。

1. なぜ「親の仕事」で落ちるのか(想定される理由)
    医院側が配慮に欠ける質問をする背景には、以下の意図があることが多いです。

同業他社・競合の調査: 親が近隣の別の医療機関や、関連する業者で働いている場合、「情報漏洩」を懸念された可能性があります。

家庭の状況・離職リスクの判断: 親の介護や家族の職業が忙しく、本人が長期的に安定して働けない(休みがちになる)のではないかと判断された可能性があります。

職場環境への適合性(先入観): 非常に限定的ですが、特定の職種に対して経営者が個人的な先入観を持っているケース。

• No.61 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/30 01:46:52

>>57

丁寧に解説ありがとうございます。
    実際に事があったのは30年以上前のことです。
    元のコメントにはオブラートに包んだ言い方にしましたが、父の仕事は自営の木工系職人だったので、「貧しい家庭だろうから、横領するかもしれない」と言い出したスタッフがいたそうです。
    (院長本人が思ったのかもしれませんが)
    「もしただの計算間違いや数え間違いだったとしても、あなたのせいにされて嫌に思いをするかもしれないし、職員同士のトラブルは回避したい」といった内容のことも言われました。
    それを聞いて、「私のせいにしたら良い、と横領するやつが出てくるかもしれないしな」と明後日の方向で危惧して、不採用で良かったと思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。