義実家に泊まってほしくない

匿名

うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)

26/01/14 23:29:16

旦那が2歳の娘と2人で泊まりたがります。
日中に行くのはいいですが(本音は嫌です。義祖母が私や私の実家の陰口を言っているのを知っていますし、近くに住む義姉の子達とすぐに比較したがるので。)、泊まりは辞めて欲しいです。
娘はまだ自分でどうしたいかを上手く言葉に出来ないですし、泊まりから帰ってくるとママいやとプイッとなります。置いていかれたと感じているみたいです。

それを旦那に言っても、そんなの自意識過剰だとか、勝手に代弁するな、慣れていないのが原因だからもっと連れていかないと等の主張してきます。

私も月一で実家に泊まるので、それが気に入らないのだと思います。
娘が泊まるなら私も一緒にとお願いしますが、私がいると娘は私のそばを離れないので、自分の家族と遊ばなくなることが気に入らないようです。

旦那に泊まらないでと主張するのは自分勝手なのでしょうか?
娘が小学生くらいになって、自分の気持ちを自分の言葉で話せるようになれば、私は泊まらせてもいいと思っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 気をつけて行ってらっしゃい

26/01/15 22:07:53

あれもこれも望む事はできないから、仕事探すの一旦休憩するとか、美容室とか子連れオッケーな場所にするとか、実家に直ぐ頼るのやめないと旦那が対抗するように釣り合い合う頻度で連れて行こうとしてる気がする。笑
    あと、泊まりで遊びに行く旦那、友達とキャンプとか?頻繁に泊まりに行くの?
    私が詳細知からかもしれないけど、聞かさてるこちらとしては、モヤっとした。笑

旦那さんはいとこと比べられた事聞かされて鵜呑みにしてるんだろうけど…
    子供のフッ素塗ってもらうのに歯医者に行くとか、他の1歳児くらいの子がいそうな小さい子用の遊び場に旦那も同行させるか、連れて行かせたらいいよ。
    自治体の◯歳児健診とか。
    あと、子供の事故のニュースとか情報共有してる?「ぶどう細かく切ってなくて、丸呑みして亡くなった」とか。
    基本的な事や他の子の発達具合とか、このくらいなら心配いらない範囲なのかとか、世の中の情報が入る前に、信頼してる人の言葉のみ頭に入ってきて信じきってるかもしれないから、そこは主が働きかけて、情報を父親の頭の中に入れる作業してみては?

• No.14 食べてくるなら言ってよ~

26/01/15 19:23:46

いや5歳の子のオヤツを1歳にあげるのは虐待だし窒息の危険もあるよ
    まぁそういう微々たる、でも起きたら取り返しのつかない危険を前にしても義両親旦那のために目を瞑るのが良い嫁だって変な家が日本にはまだあるから、そういう家なんだろうね
    私用は減らして旦那が遊んでても実家に帰らず育児して…って隙のない嫁になったとてそういう家なんだって考えて小学生くらいまでは付き添いで会ったり泊まったりするのがちょうど良い塩梅かもね
    でもそれができちゃうと旦那の足りないところが目について離婚したくなるんだけどねww
    だってそういう家の人なんだもん

• No.13 もうお母さん先に寝るからね!

26/01/15 18:49:06

主さんの気持ちも分からなくもないけど、旦那さんも面白くないだろうな〜と思いました。

文章を読んで、お子さんのためというより義実家がイヤ!っていう自分の感情を主軸に置いて考えてる感じがしました。
    今後の夫婦のあり方や親戚付き合いを視野に入れるなら、お子さんの立場を中心に、もうちょい旦那さん側に歩み寄る柔軟さを示した方がいいかも。
    主さんが頑なになればなるほど旦那さんも強硬姿勢を取るだろうし、お子さんが義実家に馴染む日は永遠に訪れないと思います。主さんがシングルで子育てするなら話は別ですが。

就活中とのことですが、就職したら保育園に入りますよね?
    たぶん義実家以上にギャップやショックを受けると思います。自分の目や手の届かない場所に子供を送り出すには、そういうこともあるって覚悟を持った方がいいです。
    逆に考えれば、お母さんから離れた環境で過ごさなければならないお子さんが適応するために必要な経験値と言えないでしょうか。

まずはお子さんの義実家での過ごし方、宿泊のスケジュールの立て方や頻度など、旦那さんとよく話し合ってみては。

• No.12 ご挨拶してね

26/01/15 12:30:30

主さんわがまますぎるよ。
    なんか自分自分ばっかり。

• No.11 早くパンツはいて!

26/01/15 10:27:09

コメントありがとうございます。そして分かりづらく申し訳ありません。
    私は専業主婦で就活中です。一時保育も利用していますが、住んでいる地域はどこもいっぱいで、急な予定が入った時は預け先がないので実家を頼ってしまっています。往復4時間です。平日なので私と娘だけです。
    あとは、旦那が泊まりで遊びに行きたい時に、土日に私と娘の2人きりなので私の実家に泊まってきたら?と言われ泊まっています。

旦那の実家は往復2時間くらいです。
    義実家には、近居の義姉とこども達がいつもいて、平日は義家族がこども達の世話や義姉夫婦のご飯の支度をしています。なので、夫は義母が小さいこどもの世話はし慣れているから任せて問題ないと、私の要望を伝えてはくれません。5歳の子のオヤツを1歳児にあげてほしくないな…など今まで色々思ってしまいました。
    普段から義姉の子供を世話してるので、うちの子と比べる話ばかりになります。娘が義家族に人見知りすることも良く思っていないようです。まだ歩けないの?全然喋らないじゃん大丈夫?少しは理解できてるの?

今まで娘には聞かせたくない言葉も色々とあり、まだ自分の気持ちを表現出来ない娘を行かせるのが心配になりました。
    従姉妹達の遊ぶおもちゃがぶつかって娘が泣いても(故意ではないですが)、みんな義姉の子供達を心配する場面も見てきたので、私が守らないといけないという気持ちになってしまいました。
    私への嫌味ならアハハと笑い飛ばしてやるんですけど。
    なので私が勝手に心配して、娘が置いていかれたと怒ってるんじゃと勘繰ってしまったのはいけなかったですね。
    もう母親として何が正しいのか分からないし、旦那も娘を自分の実家に連れていくのが正義だと思ってるし、私も今の場所で知り合いいないので実家頼りたい気持ちもあって負い目もあり、相談してしまいました。

そういう旦那なので仕方ないと割り切って、
    実家に甘えてないで、こどもが小さいうちは私用も諦めます!

• 広告
  • No.10 何回同じこと言わせるの!

26/01/15 09:06:33

>>7
    読めば読むほど?がいっぱいに・・・私が文盲なばっかりに・・・
    この実家は、主さんの実家じゃなくて義実家?

車で往復4時間は義実家?
    それとも主さんの実家?
    月1のお泊まりは、主さんの実家に主さんだけなのかな?

友人の結婚式は仕方ないけど、美容院は旦那さんはあてにせずに、平日に一時預かりとか、ファミリーサポートを利用したりとかして行けないかな?
    私の夫は、なーんにも出来ない動物に好かれるディズニープリンセスなので、可能な限りの行政の力は使いましたよ。

• No.9 食べてくるなら言ってよ~

26/01/15 07:36:27

仕事かなにかをしているの?そういう状況なら私用はすべて諦めるしかないよ 美容室とか
    泊まりでしか子供見れない人が旦那なんだもん

• No.8 早く寝なさい!

26/01/15 02:15:24

娘さん自身が機嫌が悪い理由をはっきり言った訳でもないのに、「一緒にお泊まり出来なくてごめんね」なんて嫌味たらしいことを言われたら、そりゃ旦那さんも気分が悪いと思うわ。

義実家が楽しくて帰って来たくなかったから機嫌が悪い可能性や、勝手に義実家に泊まられたことに対する主の苛立ちを敏感に感じ取って機嫌が悪くなった可能性はないの?

• No.7 早くパンツはいて!

26/01/15 01:00:14

>>5
    娘が私に対して怒っているからです。顔を背けて、目も合わせてくれません。一緒にお泊まり出来なくてごめんねと言うと、旦那がそんなこと言うなと怒ります。
    私が友人の結婚式とか、美容院で旦那にこどもを見てくれるようお願いすると必ず実家に連れて帰ってしまいます。そして知らぬ間に泊まることなっています。勝手に家族に泊まるから用意してと伝えてしまって、私の知らないところで計画が進んでしまいます。旦那は、私が予定あるから泊まれないってことにしておいたよ、気遣ってるよと言うのですが、私の気持ちは無視かいと思ってしまいます。

• No.6 なんで日曜の夜に出してくるの

26/01/15 00:51:52

そりゃ自分は子供と実家に泊まってるんだから、仕方ないわ。

• No.5 気をつけて行ってらっしゃい

26/01/15 00:43:40

義実家に娘を旦那が連れて行く時、どうしておいていかれたって娘さんは思ってると思うの?
    旦那と娘が義実家に行く時、主はなにしてるの?

• No.4 2

26/01/15 00:09:57

>>3
    旦那が自分で世話しないのなら論外じゃない?
    義母(義祖母?)に慣れさせるより前にパパと2人に慣れろって話だし

• No.3 うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)

26/01/14 23:48:39

>>2
    泊まり過ぎですよね…
    近くに子供を預ける先がないので、就活していることもあり、実家に預けるのですが、車で往復4時間かかるので宿泊しています。
    ちなみに普段ワンオペなので、義実家では旦那は何もしません。世話ら義母がしてくれて、従姉妹と遊ばせて疲れ果てて寝かせるそうです。

• No.2 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/01/14 23:39:06

月1実家泊まりすぎじゃない?
    2歳娘の風呂~寝かしつけ含めた世話完璧にできる旦那で良かったね

• No.1 ハンカチ持った?

26/01/14 23:35:14

主も実家に泊まってるなら仕方がないと感じるわ。旦那を言い負かすには、当分主も実家に泊まるのを我慢するしかないように思う。

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。