子供の勉強介入型?それともほったらかし?

匿名

除夜の鐘

26/01/09 08:42:46

小学生の息子と娘がいる母親です。
まぁ二人とも勉強嫌いです。(笑)
私がガミガミ言って家庭教師のように横についていないと勉強しません。私も仕事をしているので、子供の勉強にさく時間がなく、「早くやってよ!」とぶち切れて怒鳴りちらしいます。これは、よくないと自分で思っていますが、それで何とか二人とも学校の勉強について行けています。
先日、元教師のユーチューバーが、成績が悪い子に共通する親の特徴と言うのを配信していて、見てみたらやっぱり「子供の自主性に任せてます」っていう親の子ほど、成績が悪いと言っていました。
やっぱり介入しないとダメよね~なんてちょっと得意げだったんですが、後日また、別のユーチューブで、戦略的ほったらしを紹介していました。いわゆる勉強出来る環境を整えてやり、後は、本人に任せる。と、言うものです。確かに、ガミガミ怒鳴りまくるのは、よくないと、私も思っています。しかし、うちの子は、環境を整えて、知的好奇心を満たしてもやっぱり自主的に勉強しないと思う
のです。ほったらかしにすれば、宿題すらやらず、ゲームやユーチューブばかり見てます。因みに私もユーチューブ見ますが、本だって読みます。親が本を読めば子供も本を好きになる言いますが、全くうちの子は読みません。
読みながら、「これ、すごく面白い!」と、親が言ったらいいとかありますが、多分読みません。
もう、何が何だか分からなくなってきました。ガミガミ言うのはよくないと、思うけど、勉強する環境をととのえほったらかしにしても多分勉強しない。
ほったらかしで、成功したのは、元々頭が良い子だったのでは?と、思います。
皆さんは、介入しますか?ほったらかしですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 初売り

26/01/09 08:56:25

多少は声掛けするけど、ママスタだと放置の部類に入るかもしれない。見通しを立てられるように先の予定を共有することと怒らないようにすること(お金で解決できるようなことは特に)を意識してる。子供は頭がいいよ

• No.2 年賀状(早く出しすぎて年末に届く)

26/01/09 09:03:39

小3の夏休み前まではガミガミ介入してたけど、子供との関係が悪化しすぎてこれはまずいなと思ったので、紙学習の丸つけ私から、タブレット学習の丸つけも自動でされるのに変えた。
    間違えた問題は繰り返し学習するプログラムになってるし、子供も私もストレス無くなって、子供はより自主的に学習するようになったよ。
    その日やった問題の点数やとき直しの点数も逐一親に送られてきて、よくやったね!とかメッセージも送ってるのでほったらかしではないかな。

• No.3 お年玉(五千円)

26/01/09 09:05:42

低学年までは
    帰宅→オヤツと団らん(30分)→宿題(付き添い)→自由時間
    で、宿題しないとゲームとYouTubeは禁止にしてたら、優先順位が定着した。

宿題は絶対にやらなきゃダメなものってインプットされたから、中学年以降になって友達との遊びが優先になっても、帰宅→友達→宿題→自由で、宿題してからが当たり前になった。

高学年からは進研ゼミもはじめたから、宿題と進研ゼミしてからになった。親の気質みたいなのも遺伝であると思うから、父親か母親が偏差値50なかったら諦めた方がいいかもと思う。

• No.4 書初め

26/01/09 09:10:35

低学年までは見てたよ。高学年になると子ども自身がやる気ないとやらない。強制しても余計嫌になるお年頃だからね。結果まったくお勉強せず偏差値50の高校へ進学。その後も面白いくらいむらがあって学年1位になるときもあれば下から数えて一桁の時もある。
    やればできるんだろうなと思うと強制的にでもやらせておけば違ったかなーとは思うんだけどもう親が出る幕はない。

• No.5 帰省みやげ

26/01/09 09:19:32

子供の性質に寄るから、ネットの情報はあくまでも参考程度にしつつ自分の家庭に合わせて吟味した方がいいと思う。
    あの人がこう言ったから介入、いや放置ではなく。

うちはまあまあ親が介入しました。

と言ってもガミガミって感じではなく、宿題、学校の用意をしたらYouTubeやゲームOKとして宿題と引き換えに渡すようにしました。
    勉強中、集中が切れて手遊びが始まったらガム食べる?飴舐める?と他のことで五感の刺激を満たしました。
    勉強中は基本的に親は料理などの家事をして、口出ししません。部屋は静かで明るく、適切な温度と湿度を保ちます。
    リビング学習ですが、常に同じだと飽きがくるので座る場所と、正座できる場所を2箇所用意しました。
    私の仕事は子供の学習習慣が軌道にのるまではと割り切り、午前のみのパートに抑えました。
    本は、読まなくても並べておきました。
    歴史漫画やら、科学のやつやら、子供が動物好きなのでハチ公物語とか動物ドクターや残念な動物など興味をそそりそうなものを片っ端から。
    自主学習に読書感想文を書こうとある日思い立ったらしく、それをきっかけに貪るように読み始めて今は図書館の虫です。

一方で下の子はそこまでしなくても、早起きして自学してパーっと学校へゆき、放課後はぱっぱと宿題してあとは自由!って感じなんですよね。何やってるか、どこを間違えてるかは定期テストをファイリングして確認していますが、基本的にこっちはほったらかしに近いです。

• 広告
  • No.6 松の内

26/01/09 09:27:53

もう介入してない人に聞きたいんだけど、
    やるべきことが決まってない学習についてはどうしてる?
    例えば、うちの学校は自主学習(自分でやることを決める)が宿題の週があるんだけど
    そういう宿題ってある?

あと、我が子の苦手な単元とか、もう少し復習したほうが良いかも?と思った所があった場合、どうしてる?

• No.7 帰省みやげ

26/01/09 09:36:41

>>6
    基本的には自学を取捨選択できるまでは伴走しました。
    テストで間違えた時、単位や通分忘れならノートに書き写してもう一度解いてやり方を理解できているなら終わり。
    やり方をそもそも理解できてない文章問題などは、テストをコピーして反復してそれを自己学習とする習慣をつけました。
    癖づけてしまえば、高学年からは勝手にやっていました。これコピーして、と持ってきます。

自学は学年×10分でずっとでていたので、四年生くらいまでは一緒に課題を考えました。
    五年生からは、自学用のテキストを買うか?教科書メインでやるか?など、学期の始めに話し合い、本人の不得意などを加味しつつ教科書準拠の問題集を本人の望む冊数購入してやるかやらないかは任せました。
    それに加えて、スマイルゼミもしていたのでそれを自学に足して良いと担任が言ったのでノートにやるのがだるい時はタブレット学習と記入して終わらせているようです。
    また、気分により、調べ物をして自学としたり、読書感想文を自学とすることもあるようです。
    基本的に自分に必要な学びを選ぶよう、でも自分でそれは考えるようにと見守っています。

タブレット学習の進度は親の端末から確認できます。

• No.8 年越し

26/01/09 09:42:36

>>6
    何歳かにもよるし万人に合うかも分からないけど、うちは介入一切なしなので自主学習が宿題の週があるだとか苦手な単元とか把握してない。本人任せ。
    手出しは一切なし成績の悪いのにもそこまで興味は持たない(あまりにも悪ければもちろん対策するつもりだけど今のところその状況には陥らず)、でも成績よかったとこはベタ褒め、なんで勉強が必要かは小さい頃からすり込み。こんな感じなので細かい諸々は本人任せでも自分ですすんでやってる。

• No.9 おみくじ大吉で調子乗る

26/01/09 09:45:25

自主的にやらないなら家庭教師を雇うのがおすすめ
    親が教えるのは関係性も相まってなかなか難しいので他人に任せてます。

• No.10 正月太り(毎年恒例)

26/01/09 09:47:11

介入しようにも教えられるタイプじゃないから塾任せだよ
    ガミガミ言ってやらせたところで頭に入るのかな??
    うちは課題終わった?くらいしか声掛けしてなくて、そのうちなぜか急に勉強好きになってたけどやっぱり独学じゃ比例して身にはならなくて、同じ時間勉強するならプロに教えてもらうのがいいよね

• No.11 松の内

26/01/09 09:56:31

>>8
    小さい頃は、勉強が必要な理由はどう話してましたか?

• No.12 初売り

26/01/09 10:07:36

>>6
    自主学習はなかったけど、ネットで塾などのカリキュラムを先に把握しておいて◯年後にこの学習が必要だから先取りするみたいなことをしてた

苦手な単元は、分かりやすい参考書やイラスト中心の取り組みやすい教材を集めて取り組みやすい環境を作るのと、いつまでに取り組むべき学習なのかを考えて必要な時期までに取り掛かれるようにしてた

• No.13 松の内

26/01/09 10:13:50

>>12
    カリキュラムを把握して先取りするのも
    分かりやすい参考書や教材を集めて苦手な単元に取り組むのも
    親が介入せず、お子さんだけでやっていたなんて、素晴らしい!
    何年生くらいでできるようになりましたか?

• No.14 数の子

26/01/09 10:23:08

ほったらかしてるよーとか、うちは勉強しなとか言ってないよーとか間に受けると痛い目見るよね。
    現実では、このトピに書き込んでるような人が、別に何も口出ししてないよ。って発言するんだからさ。
    確かにやりなさいーとかあれやれこれやれと口出しないけど、やるようになるまでは誘導してるし、絶対に完全な子供任せではないんだよな。

• No.15 匿名

26/01/09 10:30:09

>>14
    本来そんなの分かるはずなのにそれを理解できずに鵜呑みするような頭の親から血を分け育てられる子供なんて所詮…って感じでしょうね

• No.16 福袋

26/01/09 10:32:39

小3までは介入してた。「宿題やった?」「やった〜」と言ってたのに長期休みの宿題放置、最終日にすら全然してなくて間に合わず…ってことがあったので激怒して小まめにチェックするようになり、文章問題が苦手だったから本人が好きなマイクラの攻略本や鉱石辞典をテーブルに置いておいたり、漢字の勉強を全くやらず全然覚えないので漢字全部覚えないとサンタさん来ないよ…と脅して100点取れたら褒め殺して子供の前で祖父母や私の友人に自慢したりした。
    小4からは宿題も自主学習もしてテストも満点、ここを予習したい、苦手なところ復習したいからこのプリント出してほしいと言われるので印刷して渡すくらいしかしてない。

• No.17 お雑煮

26/01/09 10:52:19

私はがっつり介入している笑
    本人がどうしても塾には行きたくないと言うから

小学校までは、内申とかテストもそこそこだったから、一切勉強しなさいとは言わなかった。で、中学いって二学期の期末をみて衝撃!なんとなく出来るとおもってたのに散々だった。本人はそれでも自分は上位層だと思ってたみたい

やっぱり中学は勉強の難易度が上がって、ほったらかし自主性なんかじゃ乗り越えられない。そのつど苦手単元を克服しておかないと受験であわてたって遅いって、私の目が覚めた笑

ガミガミは気をつけてる
    授業の進度とか小テストや課題のやり方とか話を聞いて、本人に苦手を意識させてたり、模試や参考書への取り組みを管理してる感じ。毎日とは言わないけど、いま何をどの程度の時間やっているかは把握してるよ。丸つけや、苦手単元のプリントを探して印刷したり手伝ってる

いま中3で受験生、結局塾へは行かなかったけど、ちゃんと勉強習慣は身について毎日頑張っているよ

• No.18 しめ縄

26/01/09 10:58:21

私も小学生と中学生の息子2人いるけど、勉強させるの大変すぎる。
    自分が小学生の頃は、ほとんど自分でやってたのに、今の子って全然自分で勉強しない。
    ここじゃ言えないこと山ほどあるよ。この冬休みもいろいろあって、情けなすぎてここに書けない。

• No.19 末吉(予定外のラッキーが一個)

26/01/09 11:13:42

>>11
    横から
    幼い頃というより現在進行系の幼い我が子だけど
    本人がかっこいいと思う職業に就くにはたっくさん勉強しないとなれないんだよ!って言ってる
    消防士さんとか高所作業車で電気工事してる人とかなんでも
    ちゃんとお勉強しないとなれないよ〜て
    ひらがなのお勉強してる

• No.20 餅つき

26/01/09 11:26:32

介入は親ではなくても。勉強に躓くから苦手意識が芽生えやる気にならなかったりすると思うので、勉強が難しくなる前に塾に行く様に上手く誘導しました。勉強は学校と塾任せ。遊びと習い事でメリハリ。上の子は自主的に勉強するようになり東大輩出する進学校へ。下の子も同じ時期から塾へ行き始めましたが、習い事は全くしておらず塾と学校以外は遊びまくってます。勉学においては明らかに上の子の方が優秀です。作文や習字、自由研究も入賞していて学校での役割も信頼されてます。下の子は、進学校へは行けないと思いますがのびのび育ってます。

• No.21 おせち料理(飽きる)

26/01/09 12:10:56

子育て三人終わりました。
    主さんの方法で全体的には正しいです。
    塾とかに行ってもですね、先生の言うことを聞けば勉強ができる訳ではないです。だって、勉強って自分で繰り返し繰り返し繰り返し、予習して復習をして自分の中に叩き込んで、叩き込んだ知識を取り出す作業だから。塾に行かせてほったらかしは論外です。学校や塾はわからないところを教えてくれますが、それだけでは学力はつかないし、授業聞いておしまい、これは勉強ではないのです。では、どうするか?
    まず、勉強する環境を整え、そこに親が張り付くのです。仕事で忙しい?でも、
    1日に1時間でも、親が見張れる環境下に子どもをおいて課題でも何でもやらせる。そして、それをチェックする。その時間を作り出すのが親の仕事なのです。申し訳ないのですが、子どもなんて自主的に嫌な事なんてしませんよ。では、何で出来る子どもがいるのか?親が必死こいて習慣化させたから、ただそれだけ。子どもの年齢が早い段階こそ、効果は早く出ますが、諦めてはいけません。子どもの成長は待ったなし。頑張ってください。だって、中学生、高校生では最早親の言うことなんか聞かないです。反抗期、という正に勉強どころではない新たな問題が浮上します。
    ちなみに、我が家の子どもたちは地方公務員、大手電力会社、国家公務員にそれぞれ就職しています。

• No.22 大吉(すべてうまくいく)

26/01/09 18:01:08

宿題やってからおやつと好きなことをやっていいことにしています
    宿題以外の学習は週末の午前中にワークをやってます
    宿題は何も言わなくてもやるけど、週末は自分からやったりやらなかったり

1件~22件 ( 全22件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。