• No.6 松の内

26/01/09 09:27:53

もう介入してない人に聞きたいんだけど、
    やるべきことが決まってない学習についてはどうしてる?
    例えば、うちの学校は自主学習(自分でやることを決める)が宿題の週があるんだけど
    そういう宿題ってある?

あと、我が子の苦手な単元とか、もう少し復習したほうが良いかも?と思った所があった場合、どうしてる?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 帰省みやげ

26/01/09 09:36:41

>>6
    基本的には自学を取捨選択できるまでは伴走しました。
    テストで間違えた時、単位や通分忘れならノートに書き写してもう一度解いてやり方を理解できているなら終わり。
    やり方をそもそも理解できてない文章問題などは、テストをコピーして反復してそれを自己学習とする習慣をつけました。
    癖づけてしまえば、高学年からは勝手にやっていました。これコピーして、と持ってきます。

自学は学年×10分でずっとでていたので、四年生くらいまでは一緒に課題を考えました。
    五年生からは、自学用のテキストを買うか?教科書メインでやるか?など、学期の始めに話し合い、本人の不得意などを加味しつつ教科書準拠の問題集を本人の望む冊数購入してやるかやらないかは任せました。
    それに加えて、スマイルゼミもしていたのでそれを自学に足して良いと担任が言ったのでノートにやるのがだるい時はタブレット学習と記入して終わらせているようです。
    また、気分により、調べ物をして自学としたり、読書感想文を自学とすることもあるようです。
    基本的に自分に必要な学びを選ぶよう、でも自分でそれは考えるようにと見守っています。

タブレット学習の進度は親の端末から確認できます。

• No.8 年越し

26/01/09 09:42:36

>>6
    何歳かにもよるし万人に合うかも分からないけど、うちは介入一切なしなので自主学習が宿題の週があるだとか苦手な単元とか把握してない。本人任せ。
    手出しは一切なし成績の悪いのにもそこまで興味は持たない(あまりにも悪ければもちろん対策するつもりだけど今のところその状況には陥らず)、でも成績よかったとこはベタ褒め、なんで勉強が必要かは小さい頃からすり込み。こんな感じなので細かい諸々は本人任せでも自分ですすんでやってる。

• No.12 初売り

26/01/09 10:07:36

>>6
    自主学習はなかったけど、ネットで塾などのカリキュラムを先に把握しておいて◯年後にこの学習が必要だから先取りするみたいなことをしてた

苦手な単元は、分かりやすい参考書やイラスト中心の取り組みやすい教材を集めて取り組みやすい環境を作るのと、いつまでに取り組むべき学習なのかを考えて必要な時期までに取り掛かれるようにしてた

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。