除夜の鐘
小学生の息子と娘がいる母親です。
まぁ二人とも勉強嫌いです。(笑)
私がガミガミ言って家庭教師のように横についていないと勉強しません。私も仕事をしているので、子供の勉強にさく時間がなく、「早くやってよ!」とぶち切れて怒鳴りちらしいます。これは、よくないと自分で思っていますが、それで何とか二人とも学校の勉強について行けています。
先日、元教師のユーチューバーが、成績が悪い子に共通する親の特徴と言うのを配信していて、見てみたらやっぱり「子供の自主性に任せてます」っていう親の子ほど、成績が悪いと言っていました。
やっぱり介入しないとダメよね~なんてちょっと得意げだったんですが、後日また、別のユーチューブで、戦略的ほったらしを紹介していました。いわゆる勉強出来る環境を整えてやり、後は、本人に任せる。と、言うものです。確かに、ガミガミ怒鳴りまくるのは、よくないと、私も思っています。しかし、うちの子は、環境を整えて、知的好奇心を満たしてもやっぱり自主的に勉強しないと思う
のです。ほったらかしにすれば、宿題すらやらず、ゲームやユーチューブばかり見てます。因みに私もユーチューブ見ますが、本だって読みます。親が本を読めば子供も本を好きになる言いますが、全くうちの子は読みません。
読みながら、「これ、すごく面白い!」と、親が言ったらいいとかありますが、多分読みません。
もう、何が何だか分からなくなってきました。ガミガミ言うのはよくないと、思うけど、勉強する環境をととのえほったらかしにしても多分勉強しない。
ほったらかしで、成功したのは、元々頭が良い子だったのでは?と、思います。
皆さんは、介入しますか?ほったらかしですか?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません