• No.5 帰省みやげ

26/01/09 09:19:32

子供の性質に寄るから、ネットの情報はあくまでも参考程度にしつつ自分の家庭に合わせて吟味した方がいいと思う。
    あの人がこう言ったから介入、いや放置ではなく。

うちはまあまあ親が介入しました。

と言ってもガミガミって感じではなく、宿題、学校の用意をしたらYouTubeやゲームOKとして宿題と引き換えに渡すようにしました。
    勉強中、集中が切れて手遊びが始まったらガム食べる?飴舐める?と他のことで五感の刺激を満たしました。
    勉強中は基本的に親は料理などの家事をして、口出ししません。部屋は静かで明るく、適切な温度と湿度を保ちます。
    リビング学習ですが、常に同じだと飽きがくるので座る場所と、正座できる場所を2箇所用意しました。
    私の仕事は子供の学習習慣が軌道にのるまではと割り切り、午前のみのパートに抑えました。
    本は、読まなくても並べておきました。
    歴史漫画やら、科学のやつやら、子供が動物好きなのでハチ公物語とか動物ドクターや残念な動物など興味をそそりそうなものを片っ端から。
    自主学習に読書感想文を書こうとある日思い立ったらしく、それをきっかけに貪るように読み始めて今は図書館の虫です。

一方で下の子はそこまでしなくても、早起きして自学してパーっと学校へゆき、放課後はぱっぱと宿題してあとは自由!って感じなんですよね。何やってるか、どこを間違えてるかは定期テストをファイリングして確認していますが、基本的にこっちはほったらかしに近いです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。