日記なんか書くもんじゃないね

匿名

チョコレート

25/12/22 00:13:48

私達夫婦は20年以上セックスレスです。
昔はとても辛かった記憶がありますが、子育てに忙しかったし、レスの原因は(主人が早漏過ぎて自信がないから)(私もしなくていいから)だとなぜか思ってましま。
そろそろ主人との老後を考えるにあたりお互いに触れ合う事もなかったけどこれからは仲良く、支え合って行こう。なんて思っていたらちょうどセックスレスになりたての頃に書いた日記が出てきました。
後で捨てようと思ってたんでしょうね。殴り書きでその部分だけ日記帳から破られてた。

昨日主人にセックスレスの事を初めて口にしたら「お前なんかとやるわけないやろ!」と私は言われたらしい。
おまけに「そんなにやりたいなら他に男探せや!」と
当時の私は最後「私は子供が立派に育つまで女としての自分を捨てて頑張る!」と締めくくっていました。

読んでから走馬灯のようにその時の絶望感と悲しみや悔しさが思い出されて久しぶりに泣きました。当時自分が可哀想で。
そして本当に女としての幸せを捨てて母親として頑張って来た自分は偉い!と思った。

私は記憶力がよくて忘れる事なんて無いタイプなんですが、よっぽど忘れなきゃ頑張って来れなかった出来事だったんですね。
記憶改竄までして20年以上も主人に笑いかけ仲良くしようと心がけて来たんだと…

皆さんも日記付けてますか?
子供の成長記録や、その時の母親としての思いを綴った日記は子供達の思い出段ボール行きにしましたが、私個人の日記はもう捨てようと思います。
日記は読み返さない方が良いかも。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 クグロフ

25/12/22 00:50:08

しあ〜わせ〜ってなに〜

• No.2 ブッシュドノエル

25/12/22 00:53:09

日記はつけてない
    過去は振り返らない
    前だけを向いて生きてる

• No.3 オーナメント

25/12/22 01:12:08

過去なんて都合よく書き換えて納得する方が幸せ
    よけいな記録をする必要なんてないでしょ
    旦那は優しかった、子供はかわいかった、私はがんばった
    と思いながら終わればいいんだよ
    1万回唱えると脳内は書き換えらるらしいよ、我に幸あれ

• No.4 クリスマスキャロル

25/12/22 01:15:20

過去に敬意を表さないから辛かったことばかりを思い出すんじゃないかな
    楽しかったこともたくさんあったよね?

• No.5 チョコレート

25/12/22 02:25:51

良い言葉聞けました。
    そっか、日記なんて要らないですよね。
    子供の頃に日記を付けるのは良い事だと教えられたので昔はずっと付けていました。
    先日読み返して、日記って何の為に付けてたんだろ?と思った。

良い事も書いてましたよ。
    読みながら楽しい事が沢山あったなと思いましたが、何よりも悲惨な日の殴り書きが悲しすぎて破り捨てたくなったし、読まなければ良かったです。
    それと同時に自分も記憶を改竄して生きる力があったのだとちょっぴり感心しました。日記を読み返しさえしなければ主人から言われた暴言なんて忘れてたのに。
    でも当時もそう思ってたからそのページだけ破ってたんでしょうね。

その日の事は忘れていましたが、その後主人はセックスレスこそ改善はしないもののよく稼ぎ私を愛してくれてるフリはしてくれました。
    日記を読み返してしまった事は又記憶改竄して主人と穏やかな老後を過ごせたら良いな

• 広告
  • No.6 銀色

25/12/22 04:55:45

日記書くの良いよね。
    特に不幸語り被害者日記。
    私最近になって日記つけてるよ。
    完全な自分の存在証明だけどね。ネット上に日記つけて書き込んで発散してる。書き込む事によって吐けるから嫌な記憶によるトラウマみたいのが少しでも解放されるんだよ。〇〇(名前忘れたけど精神衛生学的メンタル治療法的な)療法的には良いみたい。書き込んで見てあとあと読み返したときに書き込んだ自分が恥ずかしいものなら消したり編集もできるからね。

• No.7 ケーキ食べたくて起床

25/12/22 05:36:32

その破かれた時の心のうちを日記に綴って来たるべき日に備えよ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。