本当に、老後ひとりぼっちになったら

匿名

ロンリー

25/12/14 22:33:53

旦那とずっと折り合いが悪く、旦那が定年迎えたり単身赴任が終わったりしてずっと一緒に暮らす事になった時の事を考えたら不幸しか訪れないなと思ってます。
これは主人も同じ考えで、単身赴任が終わる可能性が出た時があったのですが家には帰らせずマンションを借りようとしてました。
その頃はまだ子供達が居て受験生なので子供らを乱さないように…なんて理由付けてたけど主人は私との生活は考えてないのがよくわかります。
だから私もどんどん嫌になって来たんですが、実際に老後ひとりぼっちで生活するとなるとどんな感じなんしょうか?

私のなかで第一に子供二人には頼らない生活を望んでいます。
まだ50才になったところなので現実味がありませんがお一人で暮らしている方は足腰動かなくなって時の事をどう考えているんでしょう?
それと、寂しくは無いんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 ロンリー

25/12/14 22:51:46

離婚は考えてません。
    今までも別に離婚しなくても二人は別々に住んでいたし、今後は一層老後に離婚しない方が金銭的に苦労はないですよね?
    今更離婚はしないで別居と言う形で考えています。
    私が知りたいのは本当の老後に一人でなんて何かあった時はどうなりますか?
    それに、寂しく無いのかが気になります。

• No.10 ロンリー

25/12/15 00:25:59

皆さんありがとうございます。

皆さんもご自分に置き換えて想像してみて下さい。。
    主婦ってずっと家族のことばかり考えて生きて来たじゃないですか?
    普通は老後ひとりぼっちになる事なんて想像しないですよね。
    進学や就職で子供達は順番に一人暮らしを始め、やがて夫婦二人になる。
    仲が良くても悪くても普通は離婚もしてないのに夫婦別々に暮らすなんて考えないと思うんです。
    私もそうだった。
    子供達が居た時には出さなかったウエッジウッドの食器とか、主人と新婚時代に買った物だから老後は2人でこの皿に盛ろうとか、主人が結婚前に私の父に挨拶しにくる時手土産
    として持参したバーボンは父亡き後我が家に置いてる。主人と老後に語り合いながら飲もうと言ってたのにそれら全部無くなるんです。
    別に主人と仲良く暮らす事を夢見てた訳では無いですが、当然そうするもんだと思っていただけに喪失感が凄くてなんだかぼーっとしてしまってます。

とは言え私の人生目標は子に依存しない老後です。
    金銭的には心配は無いのですが、寂しい寂しいと頻繁に子供に連絡してしまう親だったり、歩けなくなった時に我が子に車椅子を押させたりトイレの粗相を処理させたくありません。

一人で暮らすにはどうすれば良いですか?

• No.14 ロンリー

25/12/15 01:39:02

>>13 主のみを読んでいただけましたか?
    私の親としての目標はとにかく子供の世話にならないなんですよ。
    なのであなたの想像は私が1番遠ざけたい事です。
    そりゃ息子を呼びつけたら一時期は寂しく無くなるけど、結局は翌日からうざがられる存在にしかならない。
    帰省しようと思える実家には自立した親がいるのが条件だと思っているので私は子供には依存しない事ばかりがてますよ。

だから、主人なんです。
    今までお互いに分野は違えど子供の為に頑張って来た同志ですよね。
    ここでやっと夫婦がお互いの事を労り理想の老夫婦が出来上がるのでは?
    ずっとそう思って来たのに計画丸潰れです。

仕事はしていますよ。

• No.55 ロンリー

25/12/15 16:59:04

真面目にお返事して下さった方感謝します。
    また誰かさんだと疑う事で脳内汚染されてる方が来てるので迷惑ですね。

50才で子育ても終わりかけた頃の主婦なら皆が似たような事を一度は考えるのでは?
    離婚してなかったら主人と2人きりの生活を考えるし、シングルなら一人で生きていく事。
    それが私は離婚もしてないのに一人暮らしになる訳です。
    身近な老後1人の生活を例に出してくれましたがもっと怖くなりました。
    きっと私はこの先そのようにはつらつと生きる自信がないからだと思います。
    これからでも考え方を変えれば一人暮らしが有意義になるのでしょうか?
    ずっと主人との老後を考えていたので金銭面では余裕があると思ってきました。
    なので前に正社員の話もありましたが私は扶養内でしか働いていません。
    仕事に生き甲斐なんてこの先持てないだろうし、どうすれば良いのか…
    とにかく子供に縋らない事優先で考えたいのです。
    かろうじて尊敬されている親の立場をまだ崩す事は出来ないと思い相談させていただきました。
    70.80になって死別するのとは訳が違いますよね。
    今からいかに主人と仲良くするかでお互いの労りの気持ちも変わってくる。
    主人を説得して私もイヤイヤだけど同居するか、マンション別に借りてもらうか悩んでいます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。