• No.10 ロンリー

25/12/15 00:25:59

皆さんありがとうございます。

皆さんもご自分に置き換えて想像してみて下さい。。
    主婦ってずっと家族のことばかり考えて生きて来たじゃないですか?
    普通は老後ひとりぼっちになる事なんて想像しないですよね。
    進学や就職で子供達は順番に一人暮らしを始め、やがて夫婦二人になる。
    仲が良くても悪くても普通は離婚もしてないのに夫婦別々に暮らすなんて考えないと思うんです。
    私もそうだった。
    子供達が居た時には出さなかったウエッジウッドの食器とか、主人と新婚時代に買った物だから老後は2人でこの皿に盛ろうとか、主人が結婚前に私の父に挨拶しにくる時手土産
    として持参したバーボンは父亡き後我が家に置いてる。主人と老後に語り合いながら飲もうと言ってたのにそれら全部無くなるんです。
    別に主人と仲良く暮らす事を夢見てた訳では無いですが、当然そうするもんだと思っていただけに喪失感が凄くてなんだかぼーっとしてしまってます。

とは言え私の人生目標は子に依存しない老後です。
    金銭的には心配は無いのですが、寂しい寂しいと頻繁に子供に連絡してしまう親だったり、歩けなくなった時に我が子に車椅子を押させたりトイレの粗相を処理させたくありません。

一人で暮らすにはどうすれば良いですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。