軽石
私の娘は来月2歳になります。
一歳半くらいから、車に乗ると5分ももたず嘔吐をするようになりました。
あまりにも可哀想なのと、対応が大変ですし、下車後も泣いてしまいおでかけを楽しめないので、娘とのお出かけは基本自転車か、遠出の時はベビーカーで電車移動です。
電車は暴れると迷惑になるので、できる限り自転車です。
まだ吐き気止めの飲み薬も飲めない年齢なので、小児科に相談したこともあり、「結構重度だね。吐き気止めの座薬を出せるよ」と言ってくれたのですが、本当に車移動しか無理だという時だけ頼っている状況で、まだ一回しか座薬も投与していません。
そんな状況を何度も繰り返し説明して知っているのに、義母は常に車移動を推進してきます。
親戚の集まりがあると、車で迎えに行くと言ってくるので
夫に拒否してもらい自転車で行きました。
すると自転車なんて可哀想攻撃。
挙げ句の果てには旅行に誘ってきます。
旅行に誘ってくれるのは良いんです。
しかし、離島や車移動必須の場所ばかりなんです。
せめて電車移動で事足りるのなら、新幹線でも夫婦で乗り切ろうと思えるのですが、何度提案しても車移動ばかり。
来年のGWも離島に誘われています。
車でフェリーに乗って、車での移動しか出来ない場所です。
義母は癌なので、生きてる間に皆でどうしても行きたいと。
癌を引き合いに出されたくないと思ってしまう私は心が狭いのもわかっているのですが、もう疲れてきました。
夫も拒否してくれていますが、自分の母が癌で余命宣告されていたら強く言えないよなと思うと、申し訳ないです。
しかし半年後に娘が車酔いを克服しているとは今は思えないので、もう断ろうと思っています。
申し訳ないけど私は義母より娘の方が心配なので。
ですが、私の心が狭すぎるのかなと不安になってきました。
きっぱり断って良いですよね…?
癌を引き合いに出されるとどうしても強く言えなくなってしまうので、第三者の視点から見た意見と、皆さんだったらどんな風に断るかアドバイスが欲しいです。
また、車酔いに良い方法があれば教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
1件~22件 ( 全22件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 碁石
25/12/08 08:29:10
旦那だけ行けばいい
配慮できない義母に配慮する必要ないよ
癌とか関係ない
返信
No.21 碁石
25/12/08 08:19:27
私も旦那も子供の頃は乗り物酔いしてて、子供も車に乗れば5分持たないくらいだった、子供も今は成人してるけど旅行の時は酔い止めの薬飲んでる。
癌を切り札に使う義母の願いを全部叶えることはないよ、子供が可哀想。
返信
No.20 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/08 08:07:24
私も幼い頃から車酔いが酷いのに、家族が「車で遠出」にこだわるタイプだったので嫌な思い出しかありません。
最古の記憶は2歳ごろです。その年でも嫌な記憶として残りますよ…。
フェリーなんて特に最悪ですよね…
息子と2人で行けばいいと思いますよ。
それか、主が単身乗り込み、義母と話し合いのていで一緒にお出かけして、車酔いのふりをして義母の車と顔面にゲロを浴びせてあげてください。
返信
No.19 玉石
25/12/08 08:02:12
>>11
ごめん、ちょっと笑うw
返信
No.18 玉石
25/12/08 07:59:34
癌なら義母の体調を気遣う感じプラス旅先で何かあったら義母の担当医に迷惑がかかるという形で旦那から話す
車酔いなんて大きくなったらまた三半規管成長するだろうから今は主がやってる酔う状況回避がいいと思うよ。手首のツボとかもあるけど気休め程度だし
返信
No.17 捨て石
25/12/08 07:38:15
長文失礼します
私も子供のころから乗り物酔いが酷く、車だけでなく電車は特急や新幹線なんて今も酔う、未だに体調が悪いときは普通電車でも気持ち悪い
通学や通勤で電車使ってるときは毎日のことで慣れて大丈夫だった、しばらく乗らないと乗り物酔い再発、頭痛は酔ったあとずっと続くし吐き気も一日引きずる苦しいしかない、簡単に克服できない、子供の時は酔い止め飲むだけで条件反射で気持ち悪くなったりもした
車だと助手席がマシだけどチャイルドシート前につけられないもんね
義母は娘さんが苦しんでる姿を今まで見たことあるのに車移動を強要してくるなら、ガンだからと言って孫に苦しい思いさせるのは酷いということを旦那さんから伝えてもらうしかないよね、自己中な義母
返信
No.16 富士山
25/12/08 07:32:37
これはあくまでも、癌で母親を亡くした身内としてと医療者としての私見です
義母が車を奨めてくるのは、シート倒して
横にもなれる、自分たちの都合で適当な場所で
休憩できる、時間に縛られないとかの利点が
あるからだと思うよ
それに医療に繋がっているから痛み止めとかの
薬などは用意していると思う
体調崩して現地で受診しても問い合わせしたら
主治医と同じように対応してもらえる
あくまでも義母ファーストなのよね
それに成人である義母と脱水症状のある2歳では
点滴1つでも義母のほうが難しくないはず
なんならポートが入っているなら専用の
点滴ルートがあれば血管に針刺さなくていいからね
あたしが主なら、孫と会うことは拒否しないけど自宅、近距離の所に限る、車移動なんて断固拒否しますって言うかな
なにより主子が祖母である義母を嫌いになるんじゃないかな
誰だって自分を振り回して辛い思いをさせるような人は嫌いになるよね
返信
No.15 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/08 06:33:41
なんて自分勝手な義母。
余命わずかな可哀想な自分に比べたら、子供の嘔吐なんて、大したことないってこと?
子供の嘔吐は、本当に見てるだけでツライ。最近うちのコは、ウイルス性胃腸炎で3回吐いただけでも、ぐったりしてました。泣きながら嘔吐するし、体力の消耗のせいか、1日のほとんど寝て過ごしていました。
遠出と、孫との交流を切り離して考えろと、夫から伝えてもらいましょう。それができないなら、もう私と孫は何にも関われませんと。
義母は余命宣告されて、ある意味無敵の人になってるから、もうズバッと言いましょう。
お子さんを守ってあげてね。
返信
No.14 主 軽石
25/12/08 06:32:39
>>7 ご自分で運転できるようになるまで…!その可能性もあるんですね。
私も小さい頃はよく車酔いしていたので、あの恐怖を思い出すと娘が可哀想で。
おそらく私が車を避けていて、娘が吐いたところを間近で見ていないから楽観的なんだと思います。
息子たち(夫とその兄弟)もよく吐いてたから慣れてるよ!楽しい雰囲気にすれば大丈夫!が口癖です。
私の気持ちが間違っていないとわかって安心しました。ありがとうございます。
返信
No.13 主 軽石
25/12/08 06:29:16
>>6 この件だけじゃなく、他の件でも癌を引き合いに出してくるので
もはや癌と言えばなんでも叶うと思ってる気がします。
それだけ周りが甘やかした結果だとは思うんですが…。
子どもまで巻き込まれたらたまったもんじゃないです。
返信
No.12 主 軽石
25/12/08 06:27:26
>>5 そうなんです。本当にもはや少し遠い大きめの公園でも正直思い出作りになるでしょって思ってしまいます。
自分の気持ちしか考えてないんですよね。
他にも私が不信感抱いてるから余計に行きたくないんだとは思うんですが
この件だけでも第三者的に見て、子ども優先にするのは悪くないと言ってくださる方ばかりということは、間違ってないんだと安心できました!
遠出なら私と子どもは参加しない、を貫こうと思います!
返信
No.11 主 軽石
25/12/08 06:23:37
>>4 4年前に余命宣告され、あと1年の余命なんです。
が、ものすごく元気で…生きてる間にこれがしたいあれがしたいと要望がすごいんです。
今回も家族総出の旅行計画らしく、余計に私も気を使うので
子ども優先じゃないのなら夫だけ参加してきてと言おうと思います!
返信
1件
No.10 主 軽石
25/12/08 06:21:08
>>3 第三者的に見てもそう思うレベルなんですね。安心しました。
旦那に一度しっかり話して、子ども最優先じゃなかったら今後の付き合いは考えないといけないと伝えてみようと思います!
ありがとうございます。
返信
No.9 主 軽石
25/12/08 06:19:35
>>2 そうなんです。
なんど車酔いがひどいと言ってもわかってもらえなくて。
息子たちも小さい頃はよく吐いてたから、慣れてるよ!楽しい雰囲気にすれば大丈夫!が、お決まりのセリフです。
第三者的にみてもそう思うんですね…。
安心しました。
子ども最優先で行きたいと思います!
ありがとうございます。
返信
No.8 主 軽石
25/12/08 06:15:56
>>1 夫だけ参加、ありですね。
言ってみます!
それだけ嫌なんだってことが伝わりそうですね。
車酔い対策の案ありがとうございます!
ラムネは目から鱗でした。
もう少し意味がわかるようになったら試してみたいと思います。
返信
No.7 磨石
25/12/08 03:11:22
私も子供の頃は、5分で胃がひっくり返ってた。自分で運転できるようになるまで続いたよ。
義父の運転だと子供が車酔いするので、すぐ運転したがる義父からハンドルを奪うのは大変でした。
うちの子達は寝るのが一番酔わないから、義父の運転の時は速攻で寝てた。チャイルドシートは外の景色がよく見えるから酔いにくく、安心して寝られるいいアイテムよね。
旅行中子供が吐き続けても平気な祖父母なんて要らないくない?そういうのって、人でなしっていうんだよ。同情の余地なし。
あの胃がひっくり返り続ける苦しさ、経験ないのかね?
返信
1件
No.6 誕生石
25/12/08 02:10:33
残念だけど、自分の希望を満たすためのツールのようだね
こんなこと言っちゃなんだけど、もうすぐ消える命ならば、自分と血の繋がりのある始まったばかりの命の方を大事にするくらいの婆心はないのかなぁ
返信
1件
No.5 富士山
25/12/08 01:25:47
義母の思い出作りの為に子どもに辛い思いを
させたくないよね
別に孫と同じ時間、場所に行きたいのなら
電車や自転車で行ける動物園とか◯◯マン
ミュージアムとかの子どもと楽しめる場所で
よくないか?
どうしても離島に行きたいのなら旦那だけ
行ってもらえばいいんだよ
グチグチ言ってきたら、お義母さんの思い出作りの為に孫に嘔吐させて辛い思いを強いるなら
行かない選択をするしかないって正直に
言ったらいいんだよ
無理やり連れて行って、泣き止まない孫と
いっしょにいて旅行を楽しめますか?
何度も嘔吐させて受診を必要な状態にさせるつもりですか?って聞くわ あたしならね
義母は癌を患うかわいそうな私の希望を叶えてねっていう欲求だけを振りかざして周りが見えて無いような気がするよ
自分の欲をかなえるためなら、辛い思いをしてもかなえるのが当然みたいに思い込んでないかな?
もし旅行に孫連れて行ったら義母は希望が
叶った嬉しいなだけど主は無理やり子どもを
連れていかれた、辛い思いをさせてしまった
っていう負の感情が残ると思うよ
そういった負の感情って、いつまでも忘れないんだよね
長文失礼しました
返信
1件
No.4 富士山
25/12/08 01:18:51
余命宣告されてる人が半年後に遠出?
それも離島に?
義母さんこそそんな旅行しないほうが良いのでは?離島じゃ何かあっても大きな病院がなくて対応してもらえない可能性もゼロじゃないし。
どうしても義母さんが行きたいと言うなら旦那さんだけ行ってもらうのが良いと思う。中止しちゃうと旦那さんが「親孝行できなかった」と悔やむことになるといけないから。旦那さんから「息子と二人旅とかどうよ?」「俺、母さんと二人で旅行してみたかったんだよねー」とかってうまいこと言ってもらって義母さんをその気にさせてもらってさ。もし本当に旦那さんだけ行くことになったら、その時は快く送り出してあげてね。
返信
1件
No.3 捨て石
25/12/08 01:00:17
そもそも思い出作りに遠方旅行ってのが自己中なんだよ
へたに「いい方法」を試行錯誤して思い通りになるなんて思わせない方がいい
まだ下手に出たり気遣ったりするでもなく「可哀想」攻撃で悪びれもせずに
自分の欲望を毎回押し通すんでしょ?
こんなゴミクズ義母に遠慮なんていらんわ
旦那が日和るなら離婚検討したっていいくらいのレベル。
返信
1件
No.2 捨て石
25/12/08 00:57:46
医者から重度と言われて止められてるならもう「良い方法」で対処できるレベルじゃないよ
義母がガンを主張するなら孫が苦しんでもどうなってもいいのかよって話。
座薬が効けばいいって話じゃないし、効かないかもしれない、
旅行で体調を崩すかもしれない。母親だったら当然の不安だよ。
全然心狭くないし、なんなら勝手にタヒンでくださいって思うわw
もう旦那さんに対応丸投げでいいよ
車だけじゃなくフェリー?悪いけど孫を殺す気ですか?
癌とか知らんわそんなの。自分が良ければ孫はどうなってもいいと、
ホント自分勝手で最悪ですね。二度と連絡しないでくださいって言ってもいいくらい。
返信
1件
No.1 原石
25/12/08 00:42:19
あまりにも遠い離島などは旦那だけで参加してもらったら?
さすがに気分悪いまま家にも帰れない距離は子供が可哀想。
車酔いの対処は、薬だと言ってラムネ食べさせてる人いたよ。
本物の薬じゃなくても飲んだと思い込んでるから効き目はあった。
車の芳香剤はつけない。
窓開ける。
寝てる間に出発。
車の中を温めすぎない。
返信
1件