軽石
私の娘は来月2歳になります。
一歳半くらいから、車に乗ると5分ももたず嘔吐をするようになりました。
あまりにも可哀想なのと、対応が大変ですし、下車後も泣いてしまいおでかけを楽しめないので、娘とのお出かけは基本自転車か、遠出の時はベビーカーで電車移動です。
電車は暴れると迷惑になるので、できる限り自転車です。
まだ吐き気止めの飲み薬も飲めない年齢なので、小児科に相談したこともあり、「結構重度だね。吐き気止めの座薬を出せるよ」と言ってくれたのですが、本当に車移動しか無理だという時だけ頼っている状況で、まだ一回しか座薬も投与していません。
そんな状況を何度も繰り返し説明して知っているのに、義母は常に車移動を推進してきます。
親戚の集まりがあると、車で迎えに行くと言ってくるので
夫に拒否してもらい自転車で行きました。
すると自転車なんて可哀想攻撃。
挙げ句の果てには旅行に誘ってきます。
旅行に誘ってくれるのは良いんです。
しかし、離島や車移動必須の場所ばかりなんです。
せめて電車移動で事足りるのなら、新幹線でも夫婦で乗り切ろうと思えるのですが、何度提案しても車移動ばかり。
来年のGWも離島に誘われています。
車でフェリーに乗って、車での移動しか出来ない場所です。
義母は癌なので、生きてる間に皆でどうしても行きたいと。
癌を引き合いに出されたくないと思ってしまう私は心が狭いのもわかっているのですが、もう疲れてきました。
夫も拒否してくれていますが、自分の母が癌で余命宣告されていたら強く言えないよなと思うと、申し訳ないです。
しかし半年後に娘が車酔いを克服しているとは今は思えないので、もう断ろうと思っています。
申し訳ないけど私は義母より娘の方が心配なので。
ですが、私の心が狭すぎるのかなと不安になってきました。
きっぱり断って良いですよね…?
癌を引き合いに出されるとどうしても強く言えなくなってしまうので、第三者の視点から見た意見と、皆さんだったらどんな風に断るかアドバイスが欲しいです。
また、車酔いに良い方法があれば教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません