急上昇
きゅうりを持て余す
絵の宿題があるんですが。
私が美術系の学校卒業して、今でも単発アルバイトでイラスト描いたりとかデザイン作ってるから、小学生レベルなら教えられるんですが。
筆はもちろん本人に持ってもらうけど、テーマと構図の提案とか配色のアドバイスは…親の介入レベルでしょうか?
でも家族に書道家がいる子は毎年凄い達筆な作品持ってきてるし。
親が教えられる人って算数国語だけじゃなくて、運動も教えられた分野は特別得意だったりするから、絵を教えるのもアリかなと思うのですが…
小さい子の絵って遠近法とか陰影やグラデーションがほぼないのが当たり前だから、
そこをアドバイスするのって親の介入が大きいって思われないか心配です。
かと言って、好き勝手に描かせるのも気が引けてます。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 料理したそばからなくなる
26/08/03 02:55:03
アドバイスは全然良いと思うよ。
返信
No.3 夏の終わりにそうめんが余る
26/08/03 02:48:00
子供が嫌がらないなら全然いいと思う。親に絵を教えてもらえるっていいね。子供の頃に絵を習いたかったけど、近所に習える教室がなかったから、私なら嬉しい
返信
No.2 BBQ
26/08/03 02:31:45
親の介入だけど、別に良いんじゃない?
絵画塾で先生の指導を受けた作品を提出するのは咎められたりしないじゃん。
読書感想文でも、書写作品でも、理科や社会の自由研究でも、習い事先で指導受ける子は一杯いるよね。
それが親だとダメってなんで?って思う。
返信
No.1 しそジュース
26/08/03 02:02:58
子どもが教えてって言ってきてるんなら教えてあげたら?
私が子どもの頃お母さんが芸術家?とかいう子がいてその子は工作なんかで皆が知らない自分が知ってる技法を他の子にも教えたりして人気者だったよ。
本人が教わる事を望んでないなら余計なお世話。別にあなたが仕事で提出する作品じゃないんだから遠近だの陰影だのがめちゃくちゃでも気が引けるもなにもない。
返信