捨て石
義両親についてです。
結婚前、結納の打診はありませんでした。(それはそれで割り切れるから良いと思っていました)
顔合わせの食事会、結婚式は 義両親からは何も貰っていません。
なので割り切った付き合いで良いと思っていたら、まず年末年始の仕事の予定を聞かれ、その後に年末○日から夫婦で帰省するように連絡がきました。
旦那と話し合ったら、
今回だけはお願い
と言われましたが、私が旦那と結婚することに対して歓迎をしてくれているように感じられなかったから、私は自分の実家に帰りたい。帰って親族に お礼を言いたいと言ったら、そのまま義実家に自分で連絡してくれ
と言われたので、そのまま義実家に伝えました。
義実家は「カネを出した方が偉いのか!!カネを出さなかったのが悪いのか!!」と怒っています。
ぶっちゃけ、何もしてくれなかった方より 何かしてくれた方を優先しますよね?
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 捨て石
25/11/27 11:35:51
続きです。
その後、実際に私の親族からのお祝いをいただいた話をして、
旦那くんと年末年始にお祝いをいただいた人達に お礼のご挨拶に伺おうと思っていました。いただいているのに お礼、しませんか?
と言ったら
旦那の実家を優先するのが嫁としての勤め先だと。
何もしていないのに、旦那実家というだけで妻の実家からより優位に立ちたい、立つべきだと。
要するに、私の実家からいろいろとしてもらっているのに見下していると言うこと?見下しても良いと思っています?
と返したら黙りました。
自分の家のしきたりを私にも強いたいのであれば、それなりのことをしないといけないと思うのですが、自分たちに都合の悪いことはしていないくせに、強いようとします。
返信
1件
No.12 主 捨て石
25/11/27 12:14:54
>>3
別に結納はしなくても良いです。
ただ、私に「嫁」をさせるなら「結納はいつにしますか?」の打診はあっても良かったのかと。もちろん断りますが。
自分たちに都合が悪い(お金を出さなくてはいけない部分)に対しては目を背けているのか忘れているのか知りませんが、自分たちが得をするようなことに対しては要求してくるところが納得できません。
それは旦那にも言っています。
旦那は、私の父親の仕事を専務として継いでいます。
そういうこともあり、義実家は お金の都合がつくと思うみたいで旦那にいろいろと頼んできています。
極論ですが、
嫁実家のカネ=オット側親族のカネ
みたいなジャイアン的思想があります。
返信
3件
No.13 主 捨て石
25/11/27 12:18:26
>>11
旦那はそのまま自分の姓でいますが、旦那は私の父親の仕事を継いでいます。
旦那自身の実家側につきたいのかは分かりませんが、表面上は「お互いまぁまぁ」という立場にいます。
返信
1件
No.20 主 捨て石
25/11/27 13:26:14
>>17
そこは義実家が譲らなかった。
返信