• No.3 化石

25/11/27 11:42:29

結納は今の時代ない家庭も多いから仕方ないと思うけど(うちも20年前だけどなかった)
    お祝い何もなしなら正月1日挨拶だけ行くくらいでいいんじゃない?

• No.12 捨て石

25/11/27 12:14:54

>>3
    別に結納はしなくても良いです。
    ただ、私に「嫁」をさせるなら「結納はいつにしますか?」の打診はあっても良かったのかと。もちろん断りますが。
    自分たちに都合が悪い(お金を出さなくてはいけない部分)に対しては目を背けているのか忘れているのか知りませんが、自分たちが得をするようなことに対しては要求してくるところが納得できません。
    それは旦那にも言っています。
    旦那は、私の父親の仕事を専務として継いでいます。
    そういうこともあり、義実家は お金の都合がつくと思うみたいで旦那にいろいろと頼んできています。
    極論ですが、
    嫁実家のカネ=オット側親族のカネ
    みたいなジャイアン的思想があります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14

ぴよぴよ

• No.17 捨て石

25/11/27 12:29:33

>>12
    主は正論だし、間違ってないよ
    ただ、主の方の名字にすれば良かったのにとは思う
    それなら〇〇家の嫁とすら言わせないように出来たのに

• No.36 碁石

25/11/27 17:16:07

>>12 うちかと思ったわ
    会社や住宅の名義を旦那かどうか確認してきて違いますけどって言ったら
    「え……だって……息子が跡取り継いだんじゃ……」って 継いだのは私
    そんなに継がせたいなら養子縁組名字変更できますか?って話なんだけどそれは
    「本家の長男だから無理」なんだってw

縁切ってて旦那だけ付き合ってるけど、旦那は地位名誉お金に興味ないから「俺のもんは何もないよ」って言い続けてる
    だからもう諦めたかと思う
    でもそれなりに盛大な式にお祝い金だけで参加できて移動日宿泊代も出してあげて旅行もさせてあげたようなもんだし十分良い夢見れたでしょって感じ

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。