個人面談でダメ出し へのコメント(No.60

• No.45 富士山

25/11/29 08:14:15

>>33
    そもそも論が違うのよ
    なぜ「教師から責められている」と感じちゃうのか?って話よね
    広い意見を受け入れる
    教師が持っているのは、客観的に全体を見ている大人の意見でしょ?建前上
    それはちゃんと拝聴する
    改善点があるとすれば、取り入れて家庭内で子供とも対話すれば良いだけの話し

先生から謝罪を要求されてるんですかね?
    親が謝罪するほどのことですかね?

「大人」なら、そこの切り分けは必要だと思うよ
    謝るって、楽なんだよ
    思考停止しててもできるから
    普通の人はそれが分かってるから、ペコペコ頭下げるだけの父兄の方が、「コイツ、理解してねーな」って見えるかもね

面談で大事なのは、
    「承服できないけどとりあえず頭を下げて体裁を整える」事ですか?
    それ、大人のすることかなぁ?
    ちゃんと問題解決したければ、衝突しても話し合いません?
    話し合いと、クレームや喧嘩は違うからね
    相手を敵に回さずに話し合う方法を知らない人は、とりま謝っとけ!になるんじゃないの?

そう言う対応してくる人、申し訳ないけど私は見下してるわ

• No.60 霊石

25/11/29 11:37:01

>>45
    もちろん学校のことは分からないので先生のご意見はとても大事に拝聴しています。
    これまで解決に向けてご連絡いただいていた際にスルーする話は毎回と言っていいほど言われていて、状況が落ち着いた今もまだ言うのかと思った次第です。

周りの子から聞き取りした内容を報告いただいた際は、その時うちの子がどういう対応をすれば良かったと思うか質問したら「相手の子がイライラしてるのがわかったから先生に対応を変わってもらうか、もっと丁寧な言葉で、気持ちはわかるけど〜など言葉を使えば揉めなかったかも」って言ってましたよ。というようなお話が続き、本来平等であるはず生徒同士なのに、我が子が被害受けてる上で求められるものが多いのなぜという疑問で混乱していました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。