個人面談でダメ出し へのコメント(No.33

• No.31 富士山

25/11/29 06:05:45

それ、ダメ出しなのかなぁ?それになんで親が謝るの?
    私にはちょっと理解できないわ
    対応してくれたことに対して先生に感謝はするけど、謝罪は意味が違いません?
    主もそう思ってるからモヤモヤするんだよね?
    違うのかな?性格違いすぎて理解できないけど

先生のお話は真摯に聞くよ
    主の子を思ってのアドバイスだと思うから
    同意できるか受け入れられるかはまた別の話だし、ましてや謝罪は全然意味が違う
    先生自身も、親に謝らそうとか思ってないと思うんだけど

「うちの子の対応にも問題があったんですね。子供とも話し合ってみます。いつもよくみていただいて、ありがとうございます」
    だな。

主は、ダメ出しされた、先生にも責められた、って感じちゃうんだよね?
    お子さんも同じような思考回路なんじゃない?
    なんか、人生大変そう…

• No.33 小石

25/11/29 06:24:38

>>31 やられてもスルーすること、反応しないこと等、中2ならそれができないといけないという話でした。

先生からすると、お宅の息子がそれをできなかったのも悪い!ということでしょ
    それににたいしての謝罪だってわかるが

言いたいことをこらえて、大人の対応だよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 富士山

25/11/29 08:14:15

>>33
    そもそも論が違うのよ
    なぜ「教師から責められている」と感じちゃうのか?って話よね
    広い意見を受け入れる
    教師が持っているのは、客観的に全体を見ている大人の意見でしょ?建前上
    それはちゃんと拝聴する
    改善点があるとすれば、取り入れて家庭内で子供とも対話すれば良いだけの話し

先生から謝罪を要求されてるんですかね?
    親が謝罪するほどのことですかね?

「大人」なら、そこの切り分けは必要だと思うよ
    謝るって、楽なんだよ
    思考停止しててもできるから
    普通の人はそれが分かってるから、ペコペコ頭下げるだけの父兄の方が、「コイツ、理解してねーな」って見えるかもね

面談で大事なのは、
    「承服できないけどとりあえず頭を下げて体裁を整える」事ですか?
    それ、大人のすることかなぁ?
    ちゃんと問題解決したければ、衝突しても話し合いません?
    話し合いと、クレームや喧嘩は違うからね
    相手を敵に回さずに話し合う方法を知らない人は、とりま謝っとけ!になるんじゃないの?

そう言う対応してくる人、申し訳ないけど私は見下してるわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。