飛石
上の子と旦那は動物が苦手・私と下の子は大の動物好きです。
なので土曜日は私と下の子だけで、動物カフェに行ってきました。
翌日日曜日上の子が美術館イベントに行きたがり、私と下の子は興味なかったので、パパと2人で行っといで~と言うと、とても嫌な顔をされました。
興味ないから行きたくないだけなのですが、旦那にも「そんな冷たい事言わないでさぁ」と言われ、仕方なく下の子を私が説得して出かける事になりました。
案の定、下の子は美術館にすぐに飽きて、ほとんど私が下の子を連れ外の公園で遊んでいました。
最近家族で出かけても兄弟の嗜好が違うので、上の子下の子別行動になってしまいます。
なので、最近4人で出かけるのが億劫です。
2人以上兄弟いる方はお出かけの時どうしていますか?
どちらかの兄弟と2人で出かける、行先を分けるのって非道でしょうか?
結局別行動になるのに、無理して家族で出かけないとダメなのでしょうか。
1件~15件 ( 全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 化石
25/11/25 11:42:23
興味あることを探求するのって大事だけど、興味ないことにも触れるって同じくらい大事だと思うんだよね。
特に最近の子は前者の傾向が強いので。
だから我が家はみんなで行く派。
お出かけや旅行って、「どこ行くか」より「誰と行くか」だと思ってるし。
返信
No.2 碁石
25/11/25 11:44:00
私は主の考えで良いと思う。それぞれ行きたくないところに無理に行く必要ないし、好きな人だけで行けばいいと思う。それ以外の所には4人で行けばいい話だよ。
今回の場合、旦那さんは4人で出かけたかったのではなく、上の子と二人で行くのが嫌だったんじゃない?自分一人で面倒見ないといけないから。年齢が分からないけど、いつまでも家族一緒に行動は無理が出てくるよ。
返信
No.3 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/25 12:00:38
うちはみんなで一緒に。行く先は順番。興味ないからつまらないからで嫌な顔や態度とるような嫌な人にはなって欲しくないし、なんでも楽しめる大人になって欲しいからなんでも平等に順番で決めてる。
返信
No.4 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/25 12:40:23
みんなで行くよ。小学生2人と3歳だから、全員が同じように楽しめるのは難しいけど、博物館や水族館の周りに大きな公園がある所とかよく行く。
行きたいところがバラバラなら、今回は上の子は行きたいところを叶えてやって、下の子の食べたいものを食べて帰るとかは?次回はその逆でさ。
返信
No.5 小石
25/11/25 12:56:19
小学生二人だけどうちもそうだよ。遠出はさすがに一緒だけど、近場なら無理に誰かに合わせなくても親がそれぞれ見たらいいって思ってる。
返信
No.6 砂金石
25/11/25 12:56:26
子どもたくさんいるけど、みんなが皆「同じ趣味」ではないよね。
「いかなーい。留守番してる」ができる年になるまでは、みんなで行ってた。
行き先は順番?
前回は、AとCの好きな〇〇に行ったから、今回はBとDの行きたいところにしよう!!みたいな。
こじれた時は必殺技の「とうちゃんが行きたい★★」かな。
「え゛~」とか言いながらも、行ったら行ったでそれなりに楽しんでるし、道中のドライブはみんな好きだったし。
もう大きくなったし上の方は家出ていないので、「□□に連れてって」と言われない限り、夫婦で行き先決めて「◇◇行くけど、来る?」て聞く感じになってる。
主さんのところも、なんだかんだ言いながらも4人で出かけることができるのは今のうちだけなので、「興味がない」程度なら譲り合ってみんなで楽しめる時間を持つ方が良いと思うよ。
返信
No.7 玉石
25/11/25 13:08:19
きっと、パパよりママと出かけたかったんだね。上の子が美術館行きたいなら、私なら下の子をパパに預けて上の子に付き合う。下の子ばっかりママが構っているように感じちゃって不機嫌になったんでしょ。「どうせ自分の事なんてママは興味ないんだ」って思っちゃうくらい未熟なのが小学生だもの。パパよりママの好感度が高いんだよ。
子供のやりたいことに親が興味ないって言うのはダメよ。中学生になれば親と一緒に行きたい、なんて言わないもの。ちょっと面倒なの我慢して、授業参観に行く位の気持ちで付き添ってあげればいいよ。
兄弟で同じもの好きになるわけじゃないから、うちは家族で出掛けた時、付き合ってくれた側(興味のない方)の好みに合わせてランチしてくるよ。イベントはつまらなかったけど、食事は楽しかったって思って欲しいからね。
返信
No.8 磨石
25/11/25 14:53:25
苦手だから一緒に行かない。ってのと、興味が無いから一緒に行かない。って、似て非なるものじゃない?
苦手なもの恐怖を覚えるものの所に家族だから全員一緒にとはせず、同行はさせない。ってのは思いやり。でも我が子の好きな事に興味が持てないから行きたくない行かない、ってのは親としての愛情が薄いなぁ…って正直思っちゃいました。
自分の行きたい所にお母さん(主)とも一緒に行きたいな、って我が子が親に向ける愛情愛着ですよね。年齢が上がれば親なんて一緒じゃなくていい。そうなる日はいつか訪れます。その日まで我が子が親としての自分を欲するならば、たとえ興味がなかったとしても、それを時間の無駄とは考えず我が子を通して経験するのも良いことだよね、とポジティブに変換して我が子の要求に応えるべきだと思います。一方の提案ばかり応えるのではなく順番に。勿論たまにの、兄弟で最初から別々とお出掛けも良いと思います。帰宅後にそれぞれ楽しかった事を報告し合うのも団らんになると思います。
主が今のように主が興味ないから行きたくないわ。を主張しつづけたり、イヤイヤ付きあって不満たらたらな態度を取り続けたら、親離れの時期に来る前に主から貰える愛情ってものはみかぎって、個人主義で合理主義な家庭になるんじゃないかな。
まあそういう家庭が悪いわけではないけどね。
返信
No.9 飛石
25/11/25 16:03:48
我が家はひとりっ子ですが、周りの方は上の子デー、下の子デーと決めて家族でお出かけしているそうです。
結局別行動になっても一緒行くのが大切なんだと思いますよ。
返信
No.10 霊石
25/11/25 16:06:48
うちも別々で行動すると思う。年近くて男女別でいるけどやっぱり好きなもの違うもの。それでも4人で出かけることもあるけどね。一番最悪なのが興味もないライブや映画に行くこと。苦痛でしかない。
返信
No.11 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/25 16:29:41
うちもバラバラで行くかな
興味のないところ行ってもつまんないとか、早く帰りたいとか言い始めてお互い嫌な気持ちになるから
返信
No.12 誕生石
25/11/25 16:50:49
下の子が興味なくて行きたがらないはわかるよ。
でも親の立場で、子供に誘われたのに興味ないから行かないってなんだかなぁって思う。
子供が可哀想だと思う。
うちも子供複数いるから、行きたいところが同じこともあれば違うこともあるけど、行き先を上が選んだら、下の子にはご飯食べたいの決めていいよとかして、家族で出かけてる。
家族で出かけられる年齢なんて限りがあるんだから、家族で出かけられるうちは家族で行く。
自分が興味ないところも正直あるけど、子供が喜べば嬉しいから、無理してるとは思わないなぁ。
返信
No.13 富士山
25/11/25 21:52:01
私はシングルなので兄弟の意見が違ってもどちらも行く。
私の場合だったら美術館も正直興味なくても興味ない素振りは見せないよ。
もちろん下の子にも興味持つように「すごいねー綺麗だね」って退屈させないようにするし、動物園でも上の子がポツンにならないように声かけするし楽しめるようにする。
主は旦那チーム主チームで分かれて行動推しだけど、私は興味がないものを興味ないままにするよりみんなで楽しむほうがいいと思う。
自分が興味ないことだとしても、子供がどんなことに興味があるのか知るのも大事だと思ってる。
子供が何歳かわからないけど、親と出かけるなんて短い期間なんだからみんなで同じ場所に出かけてみんなで楽しむほうがよくない?
私は野球に全然興味ないけど、子供が野球習えば色々知ろうと思ったし、クリスマスプレゼントもそれに関した物をあげたりしてたよ。
返信
No.14 薬石
25/11/25 21:58:37
うちも別行動はしてたけど、主が美術館断ったのは可哀想に感じた。
主のための別行動なんじゃなくて、子どものための別行動なんじゃないの?
土曜日は下の子がお母さん独り占めしたなら、日曜日は上の子がお母さん独り占めしたかったかもよ。
旦那さんが協力的なら、そこのフォローをしてもらえばいいわけで、日曜日は旦那さんに下の子任せて上の子と遊んであげればよかったのに
返信
No.15 永遠の愛
25/11/26 06:02:08
上の子の行きたいところに、お母さんが来てくれないの、シンプルに寂しかっただろうなー。
そういうことしてると、きょうだい仲も悪くなるよ。
うちは基本家族全員でお出かけしますが、旦那の趣味で、子連れでは無茶なところに行きたいと言われたときは、断ります。朝早くから遠くへとか、人混みへとか、極寒、極暑とかね。お一人でドウゾ、と言います。
返信