• No.404 4C(ダイヤモンド)

25/11/30 08:33:30

>>403 納得しました
    金持ちで頭の良い子はあまりいないんですね
    例え偏差値の高くない私立に入っても頭が良ければ良い大学に合格しますよね
    納得ですわ

• No.415 匿名

25/12/01 05:40:21

>>404
    貴女の思う頭の良さは受験で点数を取ることだけを基準に考えてるから金持ち私立層とは考えが合わないんだよ。
    金持ちの頭の良さっていうのは点数取ることじゃなく、世の中を器用に生き抜く地頭のよさや心の余裕や豊かさを育む情操教育に重きをおいてる。
    人や自然生命を愛し愛されすることに長けた人格もすらばしい人間になるよう教育したいと考えるのが金持ち。
    だから私立でも偏差値を重視してない学校は海外いってボランティア活動させたり留学必須だったり(留学費用もめちゃ高額)受験に必要ない活動がやたら多い。
    その典型例がシュタイナー学園や自由学園みたいな私立ですよ。授業では昆虫と遊んだり山登りしたり野菜栽培したり動物をみんなで駆ったりと受験にはまったく関係ないことばかり自由にノビノビやらせる変わった教育方針だから、浮世離れした金持ちの子ばかりの空間。
    日本4大財閥令嬢であるオノヨーコの母親も自由学園の初期の生徒。家柄、血筋ともに生粋のお嬢様。
    貧しい荒んだ環境に生まれて、そこから這い上がるために点数取ることだけに命をかけて受験に挑んで1円でも給与が高い企業に入ってやろう!みたいなのは典型的な貧乏人の雑草魂であって本当の意味での頭の良さとは違う。

結果的に大学卒業後に活躍したり企業社長になってるのって国立より偏差値の低い私立出身が多いけどね。
    日本の有名企業の社長の出身大学で一番多いのは、国立でも早慶でもなく「日大」だし。
    まあ日大はマンモス大学で数が多いからってのもあるけど、企業で日大OBが高いポストについてるケースが多いので、日大OBが幅を利かせてる上場企業だと関間同立卒は落ちても日大卒は採用されたりするのよ、いわゆる学閥。
    そういうケースも多々ある実情を知らない高卒中卒は「ニッコマより関間同立卒のほうが必ず大手に採用される!」などと表向きのデータだけを見て無知をさらしてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.426 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/12/01 07:12:47

>>415 ママスタでコメントしている人達には関係のない世界だと思うけどね
    そんな浮世離れした世界の人達がこのトピにたくさん来てコメントしているとあなたは思うの?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。