ダイヤモンド(0.2カラット)
自分の子が まだ小さい時、子どものことで 度々仕事を休ませてもらっていました。
今、自分の子は大きくなったので、その時の恩返しと言ったら烏滸がましいですが、お子さんのことで休む人には できるだけフォローしてきたつもりでいました。
そうしたら先日陰で
「主さんなら子どもの理由をつければ都合つけてくれるよ。使えるよ。」
と言われていることが分かりました。
それを聞いて、これからは もうフォローはやめようと思いました。
で、今回、お子さんのことで困っている人がいました。私は黙っていたら、その人は直接私のところにきて
「この仕事、代わって貰えませんか?子どものことなんです。」
と言われました。
「う〜ん、この間、〇〇室の前で嫌な思いしちゃったから、もうそういうことは止めようと思って。ごめんね、他をあたって」
と周りに人もいたところで、わざと周りにも聞こえるように言いました。
周りは一瞬静かになって、その後、数人個別に謝罪に来ました。(多分、私が陰口を聞いた人達以外もいたので、他でも話していたのが想像ついてしまいました)
でも、もう決めたことだから。これからは他の人にあたってね。
と言ってバッサリ切っているのですが、多分本当に困っているのだろうなという人には手を差し伸べたいと思ってしまうのですが、それをしたら「人を見てる」と言われそうでどうにもできません。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/10 09:38:52
>>1
「なんで〇〇さんのときには代わってくれたのに、私のときは代わってくれないの?」
と言われて説明が面倒臭いからです。
言ってくる人は なんとかして主張を通したいから だんだんと理不尽に感情的になってくるだろうし。
子どもが屁理屈こねるのと同じような感じになってきますよね?
その対応をするのは疲弊します。
返信
1件
No.5 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/10 09:39:24
>>2
完全に舐められていますよね?
返信
No.8 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/10 10:07:25
>>3
パートではなく、正規と派遣ですね。
パートや時短勤務になると給料下がるから嫌だという理由からフルで働いている人達が数人います。
うちは社内保育園もあり、子育てしながら働きやすいと言っている企業です。
今日は、私が休日出勤した振り返りで今日 休みなのですが、子どもの事情で休みたい人から「今日の業務を代わりにやってくれないか?」ときて。
お断りしました。
返信
No.9 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/10 10:12:20
>>7
相手がいるような業務から引けば良いのに、自分の地位はそのままにしたいから部署を変わることはしないんですよね。
自分の地位と権利だけは主張してきて、周りが困っている時には手伝ってくれない代わってくれない。
そして陰では使える人使えない人選別。
自分達を何様だと思っているのでしょうね。
返信
1件
No.27 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/10 12:59:42
職場が昼休みに入ったら、数人からLINEがきました。
私の陰口を言っていたであろう数人が揉めていたらしいです。
内容としては
社内で そんな話をしていたから、主だけじゃなく、他の人達も融通を利かせてくれなくなる、場所を考えろ等々。
要するに仲間割れだとか。
今回、私が言っことで周りも お子さんが小さい人達の見方が変わったようで、今日の代わりもいなくて結局出勤してきて顧客対応しているそうです。
もう中学生みたいですよね。
返信
1件
No.28 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/10 13:01:51
>>26
私以外にも代わっている人いました。
仕事を途中から引き受けている人もいました。
他人の優しさを無碍にできるなんていい大人として親として信じられないです。
返信