原石
セレクトやそのコメントを読んでいると、自分の言うことは聞いてくれず喧嘩になるのに、第三者(友人、同僚、義両親など)に注意されると反省して謝罪するパートナーに対してやたらと批判的な人が多い印象ですが、第三者の言葉を聞いて反省して謝罪し、悪いところを直そうと努力しようとする人って、そんなに許せないものなんでしょうか?
申し訳ないですができれば「反省しても最初だけでどうせ直らないから許せない」という方は趣旨が変わってくるので回答を控えていただきたいです。
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 原石
25/11/09 06:44:30
ちなみに、私は許せる派です。
身内の言うことは素直に聞けなくても第三者の言うことならスッと入ってくることって自分にもよくありますし。
それに、誰の言うことを聞いたのであっても、分かってくれて結果良くなるのであればそれでいいと思ってます。
返信
2件
No.33 主 原石
25/11/09 11:58:38
>>9
そんなことで怒られてもいませんし、そもそも質問がそういう意味ではないんですけどね。
反省して謝罪して、直そうと努力する人でも許せないのか、というのが気になったからのトピ立てです。
例えばですけど、育ってきた環境とかで自分や実家では常識だと思ってたことが実は違ってたってことあると思うんです。
そんなことを私1人に指摘されても「これが常識なのに」って思っちゃって受け入れられないこともあるんじゃないかと。
でも、周囲と話して何人かに指摘されて、違ってたのか、って納得して反省して謝罪して努力してくれるなら良いのではないかと思ってます。
そして私自身も主人の言うことを適当に流してたら、同僚と話したときに私の方がおかしかったってこともあるのでお互い様かな、と。
多少、多数決な部分はあるかもしれません(笑)
失礼な態度を取ってしまってた相手に反省と謝罪は絶対に必要と思ってます。
返信
1件
No.37 主 原石
25/11/09 12:37:20
>>36
そんな嫌味な言い方しなくても、なるほどーと思いながら皆さんの考え方を読んでますよ?
返信
1件
No.42 主 原石
25/11/09 13:21:51
>>40
ええと、どうかされたんですか?
何かそんなに気に入らないことでも?
返信
No.43 主 原石
25/11/09 13:53:07
少し趣旨がずれるのですが、逆パターンのときって皆さんどうされてますか?
自分が正しいと思ってたことをご主人に違うと指摘された場合なんですけど。
他の方にコメントしたのですが、私はスルーしてしまうことが多いのですが、皆さんはどうされてるんでしょうか。
許せる派許せない派関係なく、聞かせていただけると嬉しいです。
返信
2件
No.47 主 原石
25/11/09 19:21:13
>>44
「正しいと思うこと」って言い方だとなんか強い感じで良くなかったですね、ごめんなさい。
例えば今思い出せることだと、うちの場合だと子どもが犬のことを「ワンワン」猫のことを「ニャンニャン」とか言ったりするのは結局覚え直さないといけないから無駄なことをさせるな、っていうのがうちの実家の考え方で、私もそれが普通だったので、息子が「ワンワン」とか言うたびに「犬だよ」って言ってたんです。
主人から「小さい子なんだし、可愛くて良くない?」って言われてもスルーしてたんですけど、同僚や友人にも言われて、確かに可愛いか、と納得して主人に謝ったことがあります。(ちなみに主人は笑ってました)
しょうもない内容ですみません。
返信
2件
No.48 主 原石
25/11/09 19:32:54
>>46
話し合いでお互いの妥協点探れるのはすごく良いですね。
私はプレゼン力がないのでうまく主人を納得させられなくて…
第三者が納得させてくれるのをありがたく思うことすらあります(笑)
返信
No.50 主 原石
25/11/09 20:36:15
>>49
そうなんです、私もトピ立てて皆さんのご意見読ませていただいて、選択肢が他にもあったことに気付きました。
まさにおっしゃる通り「許すけど気分は悪い」「許せないけどしばらく様子見る」も選択肢に入れるべきだったなぁと。
うちの父はとても頑固で、息子がワンワンと言ったり甥が鳩のことをポッポと言った人してるのを見て、親の躾ができてない頭が悪いと激怒していたので、そういうものなんだと思い込んでました。
言われてみると確かにうちが珍しいのだと思います。
返信
No.52 主 原石
25/11/09 22:01:16
>>51
最初から、私もそういうことあるので許せる派です、って言ってますよ?
あなたのおっしゃる「それで反省してるんだから許せというトピ立てをしたんですよね?」というのはちょっとよく分かりません。
何故そこまで曲解なさるんですか?
呼び方の件では、覚え直さないといけないから無駄、ということは主人に言ってました。
小さい頃から両親にそう言われてたのでそれが正しいと思ってましたから、可愛いからOK、という主人の言うことが私にはあまり理解できず主人だけが変なのだと思ってました。
主人以外にも何人もの人に言われて、世間一般ではそうだったのか、と気付いた次第です。
主人に考え方を変えたことを伝えて謝罪したら「俺もそういうのしょっちゅうだし、気にしなくていいよー」と笑ってました。
もちろん逆もありますし、どちらかと言えば私よりも、主人が私の言うことより第三者の意見を参考にする方が多いです。
ただ、うちは夫婦共に結果的に良くなったのなら良かったね、というタイプなので、反省したらお互い許してます。
返信
1件
No.55 主 原石
25/11/09 22:58:20
>>54
赤ちゃん言葉とかって無駄ではないんですね。
そして、そういうふうに共感しながら伝えれば良かったんですね、当時の私は否定してしまってました…改めて反省です。
うまく機能していると言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます。
返信
No.58 主 霊石
25/11/10 10:38:05
>>57
ええと、ちゃんと読んでくださってますか?
もちろん逆もありますし、どちらかと言えば私よりも、主人が私の言うことより第三者の意見を参考にする方が多いです。
と書きましたが…伝えるのって難しいんですね。
色んな人に相手を軽んじてる行動だと言われてることはどうお考えで?
そういうものなのか、と思ってます。
あなたのお考えを習って主人と話し合ったところ、あなたのように変につっかかってくる人には疲れるし嫌な気分になるだけなので返信しなくていいのではないか、と言われましたので、それに従うことにしますね。
今後とコメントくださることはご自由にしていただいていいですが、私からは返信を控えさせていただきますね。
でも、いろいろ貴重なお考えをいただいたことには感謝しています。
どうもありがとうございました。
失礼します。
返信