• No.47 原石

25/11/09 19:21:13

>>44

「正しいと思うこと」って言い方だとなんか強い感じで良くなかったですね、ごめんなさい。
    例えば今思い出せることだと、うちの場合だと子どもが犬のことを「ワンワン」猫のことを「ニャンニャン」とか言ったりするのは結局覚え直さないといけないから無駄なことをさせるな、っていうのがうちの実家の考え方で、私もそれが普通だったので、息子が「ワンワン」とか言うたびに「犬だよ」って言ってたんです。
    主人から「小さい子なんだし、可愛くて良くない?」って言われてもスルーしてたんですけど、同僚や友人にも言われて、確かに可愛いか、と納得して主人に謝ったことがあります。(ちなみに主人は笑ってました)
    しょうもない内容ですみません。

• No.54 軽石

25/11/09 22:38:08

>>47
    赤ちゃん言葉や喃語ですね。言語の発達段階で必要とされてるので子どもの言いやすい「わんわん」も無駄ではないし、親が「ワンワン可愛いね。犬だね」と共感しながら大人言葉を伝えるのも良かったはず。私も喃語の必要性はわからなくて「可愛いね〜犬だね」と言っていたけれど、普通の子どもの育て方がわからず子育て本を読み漁っていたら色々知らないことが沢山でした。
    主さんの家庭はお互いを尊重しあってうまく機能してるので何も問題無い気がします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.55 原石

25/11/09 22:58:20

>>54
    赤ちゃん言葉とかって無駄ではないんですね。
    そして、そういうふうに共感しながら伝えれば良かったんですね、当時の私は否定してしまってました…改めて反省です。
    うまく機能していると言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。