• No.49 奇石

25/11/09 20:13:18

内容や相手によらない?
    主が書いてるような「ワンワン」と呼ばせるか「犬」と呼ばせるかという内容で「許せる」「許せない」ってところまで話が飛ぶ人のほうが珍しいと思うよ
    これが、たとえば家を建てるタイミングや第二子を望むか望まないかみたいな人生における大きな決断で、自分(妻)の言い分に聞く耳をもたずに(そもそもここがポイント)、周りの話を聞いてあとで折れてくるって話だったりしたら、それは不快になる人多いと思う。
    それが相談したのが他人ならまだしも旦那側の親族だったりしてごらん?不快度はさらにあがるね。
    あと世の中には「許すけど気分は悪い」とか「許せないけどしばらく様子見る」って人もいると思うし、ケースバイケースだよ。
    「許す」「許さない」の白か黒かよりグレーが多いんじゃないかなと私は思うよ

• No.50 原石

25/11/09 20:36:15

>>49

そうなんです、私もトピ立てて皆さんのご意見読ませていただいて、選択肢が他にもあったことに気付きました。
    まさにおっしゃる通り「許すけど気分は悪い」「許せないけどしばらく様子見る」も選択肢に入れるべきだったなぁと。

うちの父はとても頑固で、息子がワンワンと言ったり甥が鳩のことをポッポと言った人してるのを見て、親の躾ができてない頭が悪いと激怒していたので、そういうものなんだと思い込んでました。
    言われてみると確かにうちが珍しいのだと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。