原石
セレクトやそのコメントを読んでいると、自分の言うことは聞いてくれず喧嘩になるのに、第三者(友人、同僚、義両親など)に注意されると反省して謝罪するパートナーに対してやたらと批判的な人が多い印象ですが、第三者の言葉を聞いて反省して謝罪し、悪いところを直そうと努力しようとする人って、そんなに許せないものなんでしょうか?
申し訳ないですができれば「反省しても最初だけでどうせ直らないから許せない」という方は趣旨が変わってくるので回答を控えていただきたいです。
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.61 砂金石
25/11/10 15:51:05
1 許せる
アンケートトピなんだから、他人の意見にとやかく言わずに、淡々と自分の意見書いて、捕捉や質問に答えるだけにしようよ。
本題。
うちの旦那も「私が20年言い続けてきた」のにスルーしてたことをYouTubeで見たからと「今!知ったけど、◎◎って健康にいいらしいで」とか言って来て、私が「人の話聞き流してたくせに」と切れることもしばしばなんだけど、「許す」か「許さない」かというレベルになると、「ま、一生・・・・・しないままよりは良いし」と思う。
返信
No.59 磁石
25/11/10 10:53:56
1 許せる
私からだけじゃなく他人からも言われたのがきっかけでっていうのは「だから言ったでしょ」っては思うけど、結果なおしてくれるんだからありがたい。
でも、他人(経験者)から言われて「保険って必要?」とか「子供の塾なんて無駄」と言いだすこともありそれはいらつく。
その家庭や子供によってそんなの違うから。私と子供にとっては必要なんだよ!って。
電気代も余所と比べたらうちが高かったらしくて、使いすぎなんじゃ…といってきたけど、3Ldkマンションで子供一人、昼間はほとんど出払ってる家庭と、5LDK中高大の子3人いてそれぞれ自室で過ごし旦那はリビングで冷暖房つけっぱなしで夜ウトウトしながらサブスクみてる我が家とはそりゃ違うだろう。
返信
No.56 磨石
25/11/09 23:09:36
1 許せる
他人に言われたからこそグサッときたり腑に落ちたりしたりすることってあるからね。
それに、ただ他人に言われたから反省したんじゃなくて、妻と他人=複数の人に言われたから「妻も友達も同じこと言ってる。自分がおかしかったのか…」と気付くこともあると思うから許せるよ。たとえ同じ内容でも、妻と友人では言い方や言葉のチョイスが違って、たまたま友人の言い方のほうが理解しやすかったなんて場合とかもあるだろうし。
近い存在だからこそ冷静に相手の言い分を聞けないことってあるし。夫婦だけじゃなく、親子でもそういうことってあると思う。
返信
No.45 誕生石
25/11/09 17:41:54
1 許せる
これって親子関係もだけど、家族みたいに利害関係のある人の意見は受け入れにくいけど、利害関係のない第三者の意見は受け入れやすいって、社会学や心理学でも証明されてるように普通のことだよ
ママスタとかのマンガだとおかしいってなってるけど、あれって登場人物たちの教養が低いだけだから
返信
No.41 隕石
25/11/09 13:11:50
1 許せる
許せるというかそういう人だとわかってて結婚したしなぁ…笑
自分の言う事に対しての返事は全部否定から入るし批判ばっかりだし文句しか言わないし絶対謝る事もないんだけど、何だかんだで自分の言う事を聞いた行動をしてくれるから、まぁいいかと思える。
甘々な男が嫌いでツンデレが好きなせいもあるけど笑
返信
No.29 磨石
25/11/09 10:19:17
1 許せる
反省して謝罪してくるならまぁいいかな
でも面白くはない
幸いなことにそこまで深刻な喧嘩をしたことがないけど、それでも今までに似たようなことはいくつかあったよ
結婚当初のうちの旦那は海苔の佃煮の瓶に使っている最中の自分の箸をつっこんで食べる人だった
「それは不衛生だから綺麗なスプーンを出してあるんだからそれで取って」と注意しても私のことを神経質だとしか思わなかったみたい
その後旦那が職場で「うちの嫁がちょっと神経質でさぁ…」と愚痴ったら職場の方たちが全員私の味方をしてくれたらしく反省してたことがあった
わかってくれたならまぁいいや。職場の皆さん本当にありがとう!って気持ちで終わったけど、それでもそうやって嫁のことを悪く言って愚痴ろうとしたこと、私が何度言っても聞かなかったくせに他人から言われたら聞くんだというガッカリ感はわずかに残ったよ
あと違うパターンになるけど、よその奥さんが離乳食を完全手作りしていると聞いて「すごいよなぁ偉いよなぁ」といたく感心していたうちの旦那
自分の嫁が完全手作りで我が子3人育ててたことは知らないらしい
根本的に嫁を軽くみてるのか、内弁慶な性格なのかわからないけど、許せない人たちの気持ちもわかる
返信
No.26 飛石
25/11/09 09:29:54
1 許せる
当事者間より第三者の客観的意見を聞くことって自分もあるしなと思うから。
もちろん程度によるし、腹は立つし、相手への信用度も低くなるけどね。
返信
No.13 軽石
25/11/09 08:32:59
1 許せる
というか許した。
もともと周りの影響を受けやすい人間だから、悪い人間が周りにいると悪く影響されるし、良い人間がいれば良く影響される。
本人の周りがあまり良くない人間だったので、私が知り合った常識な人間と頻繁に交流させてたらアップデートされたらしくて結構まともになった。
テレビ見ながら「こんな人間いるの?!」とか言ってるから昔のモラハラを引き合いに出して「あなたもこんなこと言ってたよね〜」と伝えたら自分の過去の言動にドン引きしてる。お前がやってたことだよ。都合良く忘れずに反省しろ。
返信
No.10 碁石
25/11/09 07:53:25
1 許せる
私は、問題事を改善してくれるのが第一優先なので
結果論として、改善があればそれでよし
返信