4C(ダイヤモンド)
やっぱりずっと一緒に過ごしていると、緊張してしまうというか…気疲れしてしまう。
今、2人目臨月で上の子がまもなく2歳。まさかのタイミングで旦那が長期出張で不在。いつ産まれてもおかしくない中でワンオペになる私と上の子を心配してくれて、日中仕事もある中、夜は泊まり込みで来てくれている。優しいし、本当にありがたい限りではある。私の思い上がりでなければ、仲も悪くないと思う。
ただ、料理や食器洗いや洗濯をする度に、これが上の子と2人だけだったらもっと少なくて済むのに…とか、たまには出前で済ませたいとか思ってしまう。良い人たちだし感謝もしてるのにそんな事を思う自分が嫌。でも人が増えた分の家事と育児をするのが負担で身体がしんどくて仕方がない。家事してる間上の子の相手をしてくれるのはありがたいけど、ひと通り1日が終わった後の疲労感がワンオペの時より強い気がする…。一緒に過ごしてると好きな時に横になれないのもとても言えないけど、地味にストレス。
尊敬はしてる。感謝もしてる。だから家事とかお料理とか、仕事終えてこちらに来てくれた時に少しでも寛いでほしいから、頑張らないとと思うのだけど、でもメリットは多いのにデメリットだけに目が向いてしまう。
…そもそもいつもより家事の負担が増えてる時点で何か本末転倒のような。でも、何かもう頭が働かない。身体がしんどい。上の子と満足に遊んであげられない。さっさと産んでしまいたい。でも産んでからが大変か。何をやっていても楽しくない。ご飯の片付けと次のご飯のことしか考えられてない。涙が出てくる。ゆっくり寝たい。頭が痛い
1件~23件 ( 全23件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 軽石
25/10/25 17:20:15
電話しました。あんまりピンと来てない感じです。ウチの親も大変な中来てくれてるのにって感じのニュアンスでした。
それは理解してるし感謝してる。孫と会う頻度が減るのも申し訳ない。でも、それとは別に私の負担が大きいのと言ったんですが、不機嫌そうでした。予定日は再来週です。なんか、嫌な気持ちで予定日を迎えそうでゲンナリしています
返信
No.22 主 軽石
25/10/25 16:38:21
とにかく、義父母は
日中仕事で疲れているから、こちらに来ても家の事が出来ない。出来ればやりたくない
でも、孫とは会いたいし遊びたい。そんなに負担にならない手伝い程度ならやってもいい
そんな感じの感覚でいるのかなって…。薄々感じてはいたけど、何か認めたくなくて。でも何か踏ん切りがつきました。どんなに仲良く出来てても、所詮嫁は嫁なんでしょうね…。
それなら今更だけど手伝いにはなってないわけで、申し訳ないけれど来なくていいです。旦那にもう一度電話して、訪問や宿泊をやめてもらえるよう言ってみます。聞き入れてくれるといいんですが。それより旦那がどう義父母に伝えるかが心配です。
返信
No.21 主 軽石
25/10/25 16:19:59
コメント読んで、感じていた違和感というかモヤモヤが晴れてきた感じがしてます。
やっぱり、家事や掃除の負担だけが増えている今の状況は本末転倒ですよね…。
義父母が上の子と遊びたい気持ちは分かるし、家事をしている間も雑談とかして、盛り上がる事もあるけど、お腹の張りや腰の痛みとかを我慢しながら洗い物とかしてると、心のどこかで虚しさが募るというか…。早く座りたいなとか、せめて皿くらい自分たちで下げてくれないかなぁとか。そんな事を考えてしまいます。
義母は上の子をお風呂に入れてくれたり、家の事を何かしらしようとしてくれるんですけどね。具体的に指示を出すようにすれば変わるのかな。
でも、やっぱり先にも書いたけど、無理して来なくて大丈夫と言っている以上は、遠慮でもなんでもないんだからその通りにして欲しい。帰って欲しい。旦那は明後日帰ってきます。その前に電話で今の状況と気持ちを伝えたけど、あんまりピンと来てない感じです。二言目には俺の親には気を遣わなくていいって言うけど、そんなわけにはいかないって何度言っても理解してくれない。義父母が絡むといつもこうなんです。夫婦仲は悪くないけどそこだけ腹が立ちます。
返信
No.20 誕生石
25/10/25 13:19:26
旦那の出張がこれからないとも言えないよね。
これが子供2人になった時にもっと大変だと思う。
だから今のうちに子供1人、親1人の生活に対応できるようにしておくべきかもね。
義親には「大変な時だけお手伝いをお願いしたい」と言えばいいんじゃない?
返信
No.19 薬石
25/10/25 13:02:17
家事を臨月である主さんがして子守りを義両親がするの?
それって良い義両親って言える?
陣痛がきた時に上のお子さんの面倒を見てもらうとか病院まで送ってもらうだけでいいんじゃないかな。
返信
No.18 化石
25/10/25 12:51:48
臨月の主に負担をかけている事に気付いていない、気付いているけど関係ないと思っている。どちらかは知らないけど、その義両親「いい人」ではないよ?
本当にいい人なら、主の事をちゃんと考えた行動とるからね?
返信
No.17 磨石
25/10/25 01:04:02
2歳の子がいえ臨月の主が、主親子と義両親の料理や家事をしてるの?
その間、義両親は子守りをしてるの?
なんだそれ…
陣痛がきて病院行かなきゃって時にはいて欲しいから、それ要員?
タクシーで行って病院でバトンタッチでも良さそうだけど…
主が残り少ない上の子をたっぷり甘やかせられる時間も大事だし、自分の体のために横になって休みたいよね
旦那はあとどれ位で帰ってくるの?
主実親は遠くに住んでるの?
返信
No.16 永遠の愛
25/10/25 00:17:54
何かあったら大変だから人がいる方がいいけど家事全部押し付けられるのは義の配慮が足りないね。
義がいても出前とってしまえば?
返信
No.15 隕石
25/10/24 23:39:29
優しい人なら言えばわかってくれるでしょ。
うちの義母は終わってるけど。
返信
No.14 磨石
25/10/24 23:26:10
臨月なら少し動くのも大変だよね?
家事が増えると余計に大変だよね
その気持ちを素直に旦那に話して、義両親の
訪問を遠慮してもらったらどうかな
陣痛が起こったら心配なら、その時に動いて
もらえばいいじゃんね
上の子どもたちをみてもらわないといけないしね
主が義両親にしてほしいことを頼めばいいんじゃないの?
いくらいい人だとしても他人が毎日家に来るのは気を遣うもん
そこを理解してもらわないといけないね
例えば主がゆっくり休みたいときに義実家で
上の子どもたちを預かってもらうとかね
出産も近くなっているから無事に出産してね
みんながハッピーな方向に向かうといいね
返信
No.13 奇石
25/10/24 23:06:13
主さんの質問文のコピペかこのトピのURLを旦那さんに送れないかな?
我が家もそうなんだけど、男の人って違うそうじゃない!っていうことを悪気なく(むしろ善意で)やっていることって多いと思う。私は出産後、自宅に帰った翌日の休日に「じゃあ俺は生活音とかうるさいだろうし出掛けてくるから、赤ちゃんと家でゆっくりしててよ(笑顔)」って言われて、あーこれはコイツを教育することからか…って絶望したことがある。
主さんの質問文は義両親への想いもきちんと書かれているし、良識のある旦那さんなら理解して謝ってくれると思うよ。旦那さんを介してうまく義両親にも気持ちが伝わればいいな。
きっと子供が産まれてからもこういう「それ私のor子供のためになってないから!」って突っ込みたくなることがたくさんある。ちょっと上から目線で申し訳ないけれど、夫に思いきってぶつかれ!頑張れ!と思います。
返信
No.12 碁石
25/10/24 21:56:05
多分本当のいい義理両親なら負担をかけないようにしてあげるような。
私は一人目の時義理実家にお世話になった。いい人達なのよ。ホントに。だけどもう過干渉すぎて嫌になった。二人目からは帰らなくとも全然いけたし。
なんなら、上だけを預けて一人にさせてくれた方がよっぽど楽だよね。
なんかお願いしてみたら?いい義理なら受け入れてくれるはず。ハズ。。
多分何してあげたらいいのかわかんないんじゃない?
返信
No.11 主 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 21:25:21
義父は家事が出来ないから、最初からあてにはしていない。
義母は、何か手伝わないといけない、何かしようという気持ちはあるけど日中の仕事で疲れているから身体がついていかない感じかな。あとは、どうしても二人とも孫と遊びたい気持ちの方が勝ってしまうというか…。
お二人とも仕事で疲れてるから、無理しなくて大丈夫ですよ。こっちは平気ですと何度か言ったけど、やっぱり妙に張り切ってて聞く耳持たずで帰ってくれない。この辺のすれ違いもモヤモヤする原因になってます。
話し相手にはなるし、全く楽しくないわけじゃない。気が紛れるのも確かなのですが…。やっぱり家事の負担がデカい。皆さんが言うように、もういっそのこと開き直って、もう少し分担増やしても良いのかな。
ごめんなさい。こんなトピにあたたかい言葉、本当にありがとうございます。もっと怒られるかと思ってた。
返信
No.10 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/24 20:56:48
陣痛が来たときに連絡がつくようにしていたらいいだけのような気がします。
義両親は料理や食器洗いや洗濯、しないのに何でいるん?ただのお荷物でしかない。旦那さんに今の状況をそのまま伝えて、お引き取りいただきましょう。
旦那さん、ふだんからやらかしていそうですね。本当にお疲れ様・・・
返信
No.9 砥石
25/10/24 19:29:36
キッチンを他人に使われるのが嫌な人もいるし義母さんもどこまでやっていいのか手探り状態だと思うから主さんからもっと甘えちゃえば?
返信
No.8 小石
25/10/24 19:26:14
いやいやいや、完全にお荷物じゃんその義親
ちょっと神経疑うわ
いい義親なんじゃなくていい義親ごっこがしたいだけの人たちだよそれ
返信
No.7 主 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 19:26:09
>>1
陣痛が起きたら心配だから、らしいです。
毎晩ではなく、仕事の都合もあって二泊三日からの、1日空けてまた二泊三日…みたいな感じだけど。でもそれでも何か、こう…モヤモヤします。お風呂好きな時に入れないし、観たいテレビとか好きに観れないのとかも何かストレス。
でも、なんだかんだいって私が心配というより上の子ととにかく一緒に居たいだけなんだと思います。孫のことがとにかく可愛いみたいで。今度生まれてくる子のことも楽しみにしてるみたいだし。
嬉しいことだし、上の子はじいじばあばと遊べて喜んでる。だから本当にどうしようって思っちゃいます。
返信
No.6 主 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 19:20:47
>>3
義父母を呼んだのは旦那です。でも事前に何の相談もありませんでした。数日前の朝に宿泊用の荷物持って「今日からよろしく」「遠慮なく頼って」と義母から言われて、ポカンとして…びっくりして旦那に聞いたら、「俺が頼んでおいたから!」って。
物凄く張り切っていて、ほんの少しだけ助かる事とかもあったせいか、(義母は少しは家事も手伝ってくれる)私の口から帰れだなんて言えませんでした。
でも、義父はあんまり何もしないな。上の子にプラスでお世話が必要な人間が1人増えただけ。ワガママかもしれないけど、少なくとも義父だけは帰って欲しい
返信
No.5 砥石
25/10/24 19:12:11
え、義親さんたち上の子の相手だけ??
せめて料理とかしてくれないの?
返信
No.4 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 19:07:58
料理・洗い物・洗濯、主がやりなら義親は何しに来とん?まじ招かれざる客やん。
それ、旦那にブチギレ案件やで。
返信
No.3 小石
25/10/24 18:46:49
臨月の妊婦に家事させるとか義両親は何しにきてるの?
産気づいたらタクシー呼べばいいだけだしさっさと帰ってもらったら?
返信
1件
No.2 隕石
25/10/24 16:39:22
義母と義父はなにしてんの?
臨月の嫁に家事させてお客様気分でいるの?
邪魔だから出ていけ!って言いなよ
主の親は頼れないの?
返信
No.1 誕生石
25/10/24 16:28:18
お疲れさま。そこまで大変なら夜に泊まってもらうの遠慮したらどうかな。
手伝いに来てもらってるのに主が全て家事してるのも良く分からない。しんどいのに、おもてなししてたら意味なくない?
義両親さんにどうして泊まってもらってるの?夜中に陣痛が起きたら困るから?
陣痛始まってもすぐに生まれるわけじゃ無いんだから、陣痛始まったら来てもらうじゃダメなの?荷物だけまとめておけばすぐに子供預けられるよね。主はタクシー手配しておけばいいし。なんか頼り方を間違えてるように思うわ。
返信
1件