4C(ダイヤモンド)
やっぱりずっと一緒に過ごしていると、緊張してしまうというか…気疲れしてしまう。
今、2人目臨月で上の子がまもなく2歳。まさかのタイミングで旦那が長期出張で不在。いつ産まれてもおかしくない中でワンオペになる私と上の子を心配してくれて、日中仕事もある中、夜は泊まり込みで来てくれている。優しいし、本当にありがたい限りではある。私の思い上がりでなければ、仲も悪くないと思う。
ただ、料理や食器洗いや洗濯をする度に、これが上の子と2人だけだったらもっと少なくて済むのに…とか、たまには出前で済ませたいとか思ってしまう。良い人たちだし感謝もしてるのにそんな事を思う自分が嫌。でも人が増えた分の家事と育児をするのが負担で身体がしんどくて仕方がない。家事してる間上の子の相手をしてくれるのはありがたいけど、ひと通り1日が終わった後の疲労感がワンオペの時より強い気がする…。一緒に過ごしてると好きな時に横になれないのもとても言えないけど、地味にストレス。
尊敬はしてる。感謝もしてる。だから家事とかお料理とか、仕事終えてこちらに来てくれた時に少しでも寛いでほしいから、頑張らないとと思うのだけど、でもメリットは多いのにデメリットだけに目が向いてしまう。
…そもそもいつもより家事の負担が増えてる時点で何か本末転倒のような。でも、何かもう頭が働かない。身体がしんどい。上の子と満足に遊んであげられない。さっさと産んでしまいたい。でも産んでからが大変か。何をやっていても楽しくない。ご飯の片付けと次のご飯のことしか考えられてない。涙が出てくる。ゆっくり寝たい。頭が痛い
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 19:20:47
>>3
義父母を呼んだのは旦那です。でも事前に何の相談もありませんでした。数日前の朝に宿泊用の荷物持って「今日からよろしく」「遠慮なく頼って」と義母から言われて、ポカンとして…びっくりして旦那に聞いたら、「俺が頼んでおいたから!」って。
物凄く張り切っていて、ほんの少しだけ助かる事とかもあったせいか、(義母は少しは家事も手伝ってくれる)私の口から帰れだなんて言えませんでした。
でも、義父はあんまり何もしないな。上の子にプラスでお世話が必要な人間が1人増えただけ。ワガママかもしれないけど、少なくとも義父だけは帰って欲しい
返信
No.7 主 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 19:26:09
>>1
陣痛が起きたら心配だから、らしいです。
毎晩ではなく、仕事の都合もあって二泊三日からの、1日空けてまた二泊三日…みたいな感じだけど。でもそれでも何か、こう…モヤモヤします。お風呂好きな時に入れないし、観たいテレビとか好きに観れないのとかも何かストレス。
でも、なんだかんだいって私が心配というより上の子ととにかく一緒に居たいだけなんだと思います。孫のことがとにかく可愛いみたいで。今度生まれてくる子のことも楽しみにしてるみたいだし。
嬉しいことだし、上の子はじいじばあばと遊べて喜んでる。だから本当にどうしようって思っちゃいます。
返信
No.11 主 4C(ダイヤモンド)
25/10/24 21:25:21
義父は家事が出来ないから、最初からあてにはしていない。
義母は、何か手伝わないといけない、何かしようという気持ちはあるけど日中の仕事で疲れているから身体がついていかない感じかな。あとは、どうしても二人とも孫と遊びたい気持ちの方が勝ってしまうというか…。
お二人とも仕事で疲れてるから、無理しなくて大丈夫ですよ。こっちは平気ですと何度か言ったけど、やっぱり妙に張り切ってて聞く耳持たずで帰ってくれない。この辺のすれ違いもモヤモヤする原因になってます。
話し相手にはなるし、全く楽しくないわけじゃない。気が紛れるのも確かなのですが…。やっぱり家事の負担がデカい。皆さんが言うように、もういっそのこと開き直って、もう少し分担増やしても良いのかな。
ごめんなさい。こんなトピにあたたかい言葉、本当にありがとうございます。もっと怒られるかと思ってた。
返信
No.21 主 軽石
25/10/25 16:19:59
コメント読んで、感じていた違和感というかモヤモヤが晴れてきた感じがしてます。
やっぱり、家事や掃除の負担だけが増えている今の状況は本末転倒ですよね…。
義父母が上の子と遊びたい気持ちは分かるし、家事をしている間も雑談とかして、盛り上がる事もあるけど、お腹の張りや腰の痛みとかを我慢しながら洗い物とかしてると、心のどこかで虚しさが募るというか…。早く座りたいなとか、せめて皿くらい自分たちで下げてくれないかなぁとか。そんな事を考えてしまいます。
義母は上の子をお風呂に入れてくれたり、家の事を何かしらしようとしてくれるんですけどね。具体的に指示を出すようにすれば変わるのかな。
でも、やっぱり先にも書いたけど、無理して来なくて大丈夫と言っている以上は、遠慮でもなんでもないんだからその通りにして欲しい。帰って欲しい。旦那は明後日帰ってきます。その前に電話で今の状況と気持ちを伝えたけど、あんまりピンと来てない感じです。二言目には俺の親には気を遣わなくていいって言うけど、そんなわけにはいかないって何度言っても理解してくれない。義父母が絡むといつもこうなんです。夫婦仲は悪くないけどそこだけ腹が立ちます。
返信
No.22 主 軽石
25/10/25 16:38:21
とにかく、義父母は
日中仕事で疲れているから、こちらに来ても家の事が出来ない。出来ればやりたくない
でも、孫とは会いたいし遊びたい。そんなに負担にならない手伝い程度ならやってもいい
そんな感じの感覚でいるのかなって…。薄々感じてはいたけど、何か認めたくなくて。でも何か踏ん切りがつきました。どんなに仲良く出来てても、所詮嫁は嫁なんでしょうね…。
それなら今更だけど手伝いにはなってないわけで、申し訳ないけれど来なくていいです。旦那にもう一度電話して、訪問や宿泊をやめてもらえるよう言ってみます。聞き入れてくれるといいんですが。それより旦那がどう義父母に伝えるかが心配です。
返信
No.23 主 軽石
25/10/25 17:20:15
電話しました。あんまりピンと来てない感じです。ウチの親も大変な中来てくれてるのにって感じのニュアンスでした。
それは理解してるし感謝してる。孫と会う頻度が減るのも申し訳ない。でも、それとは別に私の負担が大きいのと言ったんですが、不機嫌そうでした。予定日は再来週です。なんか、嫌な気持ちで予定日を迎えそうでゲンナリしています
返信