場の空気を読める、人によって態度を変える

匿名

誕生石

25/10/13 12:38:34

義妹の子の話です。
義妹夫婦や義親の前では大人しくできているのですが、旦那や私や うちの子しかいなくなると義妹子は途端に暴れたり嘘をついたり暴言を吐いたりします。
義妹からは発達グレーで場の空気が読めないと聞いていますが、私や旦那から言わせれば 場の空気は読めていますし、人を見て態度を変えているようにしか見えません。
義妹夫婦や義親の前ではやらないので、実際に録画して見せたら、義妹夫婦からは
あり得ない、主家族が義妹子に何か けしかけたのだろう
と言われたくらいです。
でも、小学校でもいろいろとあるようで、いつも学校批判や担任批判をしています。
分からないので教えて欲しいのですが、場の空気を読めたり、人を選んでいる義妹子は発達の特性の現れなのでしょうか?
それとも本人の性格の問題なのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/13 14:11:22

恐らくですが、その子が本当にグレーと診断されているのなら、親の前だから大人しくと言うより
    相手が親だから暴れたり暴言を言う必要がないんだと思います

親が相手なら、その子がやりたい事や、言いたい事の欲求を表現しなくても読み取れるので先回りでやってくれるから暴れる必要もないし、思い通りになるから暴言を吐く必要もない。
    だけど、相手が主や学校のお友達相手だと、その子の表現やその場の欲求は理解されず、伝わりにくく、自分が求めた回答ではないので暴れたり暴言に発展したりするんです

発達の子の特徴として、親の前や家庭では全然平気だけど、学校とかの集団だったり、他人の前だと特徴が出るっていうのはそういう事だったりします

また、逆によくある事ですが、子ども自身も本当に警戒している全然知らない人の前だと大人しくするので、初対面では大人しいけど慣れてくると本性出すっていうのは、それはどんな子でもあるので、発達だからとかグレーだからって言うより子供の特徴って感じですかね?

• No.2 薬石

25/10/13 20:13:52

主家族や学校などは緊張して感情や行動のコントロールが出来なくなってしまい問題行動が出るんだと思いました。
    本来であればお利口にしているべき場面でそれが出来ない。
    そういう状態を、発達グレーと診断した医師は「場の空気が読めない」と表現したのだと思います。
    でも、親の居ない所でタガが外れるのはよくある事で、それを発達障害のせいにしたら一体何人の子が発達障害なのやら。
    反抗期や癇癪、思春期の子の対応に困ったらとりあえず発達障害の診断を受ける風潮が、保護者も学校も子供に舐められる一因にしか見えません。
    夫婦共働きが多く、子供の問題行動に粘り強く教育出来る家庭が少ないのも原因なんでしょうね。

• No.3 誕生石

25/10/13 21:57:37

>>2
    私や旦那の前では緊張というより、とにかく偉そうです。いわゆる未経験評論家タイプの部分もあり、自分はやったことないくせに できないくせに一丁前に上から目線の評価をしてきたりします。
    私や旦那、うちの子の優位に立ちたいという気持ちが出ている感じです。
    癇癪も起こします。
    これで何度も習い事を辞めています。ただ、義妹夫婦がいるときには周りに対して未経験評論はしないし癇癪も起こさないため、特に義妹は「周りの子達が集団で うちの子を陥れようとしている」と思っています。

• No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/13 22:00:45

それ、場の空気を読んでるとは言えないと思うけど
    共感力なくても、相手を見ることはできるでしょう
    それがわからない主さんは何かある人なんじゃないかな…

• No.5 玉石

25/10/13 22:03:37

発達障害だと時間を守れない、貯金が出来ない金銭管理が出来ない、空気読まずに失言してしまう、私が私がみたいになってしまう、虚言癖がある(本人は自覚なし)とかがあるよ

• 広告
  • No.6 永遠の愛

25/10/13 22:18:55

義妹さんのお子さんが特性があるかは他人にはわからないけど、一般論として、いつも身近にいる家族と、身内と言っても普段接することのあまりない人の前では態度や言動を使い分けることはASDなど発達障害の特性があってもできるでしょ
    それは自己防衛本能のようなもの
    空気を読むというのは状況によって人の気持ちを逆撫でしないようなその場にあった言動をとれることで、普通はできることだけど、
    その義妹のお子さんにできるとは(トピ文の情報からでは)思えない

• No.7 玉石

25/10/14 06:45:27

習い事は続けられたし癇癪はありませんでしたが、それ以外は7〜9歳頃の私の話かと思いました。
    普段は静かで初対面の大人からもしっかりしてるね〜と言われるような子供なのですが、祖父母のことが大嫌いで3人だけの状態になると途端に暴れ出します(ビデオカメラが高級品の頃の話なので動画は残せない)。
    主御一家がその子に嫌われているかどうかはわかりかねますが、「人を見て態度を変えている」仰る通りです。私のときと違って証拠があるようですので、専門家に見せたほうがいいかもしれませんね。

• No.8 奇石

25/10/14 08:26:57

>>4
    そうなのですね。
    発達の特性について勉強不足のため、義妹の言葉を鵜呑みにしていました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。