場の空気を読める、人によって態度を変える

匿名

誕生石

25/10/13 12:38:34

義妹の子の話です。
義妹夫婦や義親の前では大人しくできているのですが、旦那や私や うちの子しかいなくなると義妹子は途端に暴れたり嘘をついたり暴言を吐いたりします。
義妹からは発達グレーで場の空気が読めないと聞いていますが、私や旦那から言わせれば 場の空気は読めていますし、人を見て態度を変えているようにしか見えません。
義妹夫婦や義親の前ではやらないので、実際に録画して見せたら、義妹夫婦からは
あり得ない、主家族が義妹子に何か けしかけたのだろう
と言われたくらいです。
でも、小学校でもいろいろとあるようで、いつも学校批判や担任批判をしています。
分からないので教えて欲しいのですが、場の空気を読めたり、人を選んでいる義妹子は発達の特性の現れなのでしょうか?
それとも本人の性格の問題なのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 誕生石

25/10/13 21:57:37

>>2
    私や旦那の前では緊張というより、とにかく偉そうです。いわゆる未経験評論家タイプの部分もあり、自分はやったことないくせに できないくせに一丁前に上から目線の評価をしてきたりします。
    私や旦那、うちの子の優位に立ちたいという気持ちが出ている感じです。
    癇癪も起こします。
    これで何度も習い事を辞めています。ただ、義妹夫婦がいるときには周りに対して未経験評論はしないし癇癪も起こさないため、特に義妹は「周りの子達が集団で うちの子を陥れようとしている」と思っています。

• No.8 奇石

25/10/14 08:26:57

>>4
    そうなのですね。
    発達の特性について勉強不足のため、義妹の言葉を鵜呑みにしていました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。