• No.2 薬石

25/10/13 20:13:52

主家族や学校などは緊張して感情や行動のコントロールが出来なくなってしまい問題行動が出るんだと思いました。
    本来であればお利口にしているべき場面でそれが出来ない。
    そういう状態を、発達グレーと診断した医師は「場の空気が読めない」と表現したのだと思います。
    でも、親の居ない所でタガが外れるのはよくある事で、それを発達障害のせいにしたら一体何人の子が発達障害なのやら。
    反抗期や癇癪、思春期の子の対応に困ったらとりあえず発達障害の診断を受ける風潮が、保護者も学校も子供に舐められる一因にしか見えません。
    夫婦共働きが多く、子供の問題行動に粘り強く教育出来る家庭が少ないのも原因なんでしょうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3 誕生石

25/10/13 21:57:37

>>2
    私や旦那の前では緊張というより、とにかく偉そうです。いわゆる未経験評論家タイプの部分もあり、自分はやったことないくせに できないくせに一丁前に上から目線の評価をしてきたりします。
    私や旦那、うちの子の優位に立ちたいという気持ちが出ている感じです。
    癇癪も起こします。
    これで何度も習い事を辞めています。ただ、義妹夫婦がいるときには周りに対して未経験評論はしないし癇癪も起こさないため、特に義妹は「周りの子達が集団で うちの子を陥れようとしている」と思っています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。