旦那に根に持ってること。

匿名

薬石

25/10/10 01:06:08

昔、朝から体調の悪かった夫が会社を早退して病院に行き、インフルエンザにかかっていると判明しました。その夫が家にいつ帰ってきたのが分からず、急に「気付けよ!」ってキレてきました。

こちらはインフルにかかった連絡をもらい、物置きのようにゴチャゴチャした別室を片付けて掃除機に水拭きまでして布団など敷いて整え、子供に離乳食やお風呂など、やらなければならないことをやっていました。
ずっと頑張って動いてて、自分のご飯を作ってやっと休憩できる…そう思った瞬間に扉が大きな音を立てて夫が登場。
乱暴に開いた扉に驚いて反応できずにいたら上の言葉を言われました。

帰宅していたことに気がつかなかったのは申し訳ないと思ってます。
だけど、帰ってきたときに「ただいま」も言わずに別室に行ってしまったなら気づきようがなくないですか?

冷静になった夫に「顔を出さなかった俺も悪かった。けれど気付いてほしかった」と後から謝ってもらいましたが、随分と時間の経った今でも忘れられません。
1歳になったぐらいの子供の面倒を見ながら掃除をして、病気でも食べやすいようにと考えて食事を準備してたのに、その気持を全部踏み躙られたような…何のために自分は頑張ったんだって怒りに似た感情を覚えてます。
時間が忘れらせてくれると思っていたのですが、なかなか色褪せないものなんですね。

皆さんはどのような出来事で根に持ってますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.24 永遠の愛

25/10/26 09:02:05

結婚指輪。
    旦那親が懇意にしてた名前の通ったお店で、ホームページ見てこれが良いって散々言ってたんだけど、当時は結婚指輪だけで、後から婚約指輪もって話してたのに、いざ買いにってなったら「婚約指輪要るの?」って言われてさ。

あまりにも腹立って、お店でどれでもいいって、1番安いの購入、態度も最低な態度だったわ。
    ペアで15万くらい。

お金無い時に売ればって散々言ってるけど売らないし、出しても来ない。
    紛失したんじゃないかと思ってる。

• No.23 磨石

25/10/26 00:09:15

一人目の出産後、育休から仕事復帰したとき、家事も育児も他人事だったこと。

車必須の田舎で平日毎日保育園送迎してるし、ほぼ毎日熱出して呼び出されて…を繰り返して、それを夫にも愚痴ってたはずなのに、
    「今日車の点検でバッテリー悪くなってたから、急にエンジンかからなくなるかも知れないけど、次の車検で交換でいいよね?あんまり車乗らないし。」
    は?あんまり車乗らないし…?
    え?今まで何聞いてたの?平日「毎日」車乗ってるんだけど。
    「あ〜…ごめん。なんかまだ育休だったときの感じが抜けなくて」
    だとしてもスーパーに買い出しも、子どもの小児科も全部全部私なのに車使えなくていいわけないし、なに考えてんの?
    職場にずっと迷惑かけて上手くいかないストレスも子どもの体調の不安も、全部夫にはどうでもいいことだったみたいでブチギレ号泣した。
    何回もブチギレて、現在は多少改善したから離婚してないけど、あのときの絶望に似た感情はたぶん一生忘れない。

• No.22 永遠の愛

25/10/25 23:51:21

>>21
    陣痛も帝王切開も経験あるけど、帝王切開のあと陣痛思い出すくらい傷痛むから無痛なわけないんだわ…
    悪いけどあなたの夫を殴りとばしたい。

• No.21 原石

25/10/25 00:13:00

下の子の出産。逆子で予定の帝王切開になったんだが…、「えー、もう誕生日決まっちゃうじゃん!」と言ったこと。
    いや、それより早まる可能性あるし。

出産直後、オペ後でぐったりな私に…「麻酔して出産したんだから、ある意味無痛分娩じゃない?」と言ったこと。
    こちとら、背中からの麻酔だけで起きてる状態で10cm以上腹切って産んだんだぞ!

今後あなたが手術するとかなったら、
    「ある意味無痛状態だから大丈夫じゃない?」とか言ってやりたいけど、同じ土俵に上がるのも何だか癪だわー

• No.20 磨石

25/10/20 19:36:26

子の名前を勝手に付けた事。その時の言いぐさで、あー無理かもって、、
    その後も色々有り別居してます。

• 広告
  • No.19 原石

25/10/20 19:34:15

息子が障害者なんですが、児童相談所に来ている非常勤の嘱託医に「この子の障害はお母さんの育て方のせいではありませんよ、脳の器質の特性ですからお父さんはくれぐれもお母さんを責めないで、二人で仲良くこの子を育てていってください、育て方次第ですばらしい人になります」と言われて、私も夫もはい、と言って帰りました。
    帰りの車に乗り込んでドアを閉めた瞬間、夫に言われたこと「お前のせいだ、こいつの障害はお前の育て方のせいだ、だから脳がおかしくなったんだ」と。
    何言ってんの、医者が今言ったじゃん私のせいじゃないって!と言ったら「医者はそう言うけどそんなの常套句であってお前の育て方のせいだからな一生覚えとけ、俺は信じない」と言われて、走っている車の中で私が「だったら私この車から今飛び降りて死んでやる」と言ったら「だったらこいつも連れてけ、お前らがいなくなりゃ健常の娘と家族水入らずで暮らすことができて再婚して幸せになれる」と言われました。
    すーっと頭が冷えて、絶対離婚してやるもんか、こいつが死ぬまで私が付きまとっていれば離婚も再婚もできない、離婚届不受理申出書も出してある、私と息子は一生涯「パパ」の世話になって足かせになってやると決心しました。
    今でも夫は娘にばかり話をして、お前と障害者の息子はこの家に残って、俺と娘は実家に帰ってやっと家族水入らずで暮らすことができると言われましたが、義母や義弟義妹らがその必要はないお兄ちゃんは自分ちで暮らせと引き留めているところです。
    外面ばっかり良くて、私と息子が邪魔な夫なので、一番の復讐は夫の思い通りにならないこと、それが私の生きがいになっています。

• No.18 奇石

25/10/20 19:23:11

3人目帝王切開して帰ってきても家事や育児手伝ってくれもしなくて少し文句言ったら、退院してきたってことはもう大丈夫ってことだろう?って言われたことは一生忘れないし恨んでる。

• No.17 軽石

25/10/12 11:16:11

旦那に対して根に持っていることっていえばたったひとつ。
    私と旦那って中学の同級生でクラスメイトだったのだけど、当時私は旦那のことをなんとも思ってなくて旦那のことを好きなクラスメイトのことを応援してた。
    で告白したとも友達を応援していたら、旦那の恐ろしい振り方に怒りと人間性の無さに恐怖を感じたし今でも根に持っている。
    だって、なんとも思っていない、告白されて迷惑って言ったんだから。

私だけでなく、それを聞いた旦那の友達まで顔面蒼白にさせた。

• No.16 原石

25/10/12 05:41:13

事なかれ主義で揉めたくないからと私の思いを散々上っ面で対処して受け流してきたくせに、私への気持ちが冷めてきた事を勢いでカミングアウトしてから、ズブズブと言葉のナイフで突き刺して本音を向けてくる事。

大きな地雷を踏む前に、お互いの不満はちゃんとその時々で消化して欲しかった。

胸が痛い。

• No.15 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/11 11:10:25

忘れもしない出産時
    陣痛の際隣で寝ていた。
    分娩直前で病院から
    血と注射針が怖いので逃亡。
    絶対に忘れない。

• No.14 捨て石

25/10/11 08:33:56

旦那が急病で救急搬送された。正直、自業自得。
    変な倒れ方だったから警察は入るし、会社・病院・担当医の対応も全部私。
    「変な倒れ方」が原因で、手続きが複雑になり2週間で10キロ痩せた。
    ここには書けないこともいろいろあって、人生最大の修羅場。

旦那退院後、私が寝込んでしまった。
    看病は初めから期待してなかったけど、自分が使った食器すら洗わなかったことに驚愕した。
    (わざと放置しておいたら、子供が洗ってくれた)

救急搬送に関しては、未だわびもお礼もない。
    はっきり「人としてどうかと思う」と言っても、ぜったいに詫びもお礼も言おうとしない。

そのときに「ああ、この人のこと、一生許さなくていいんだな」って思った。
    離婚準備中ですー

• No.13 飛石

25/10/11 00:06:43

陣痛で、なかなか子供が降りてこなくて、腰が痛いので唸ってたら助産師さんが旦那に「腰をさすってあげて。」と言われさすってくれたが、まだ痛かったので唸っていたら医院長に「旦那がいるから甘えてる帰れ。」と言われたらそそくさと帰った事。
    そんな事言う医院長も、どうかと思うが帰った旦那もムカついた。
    臍帯が子供の首に巻きついてたらしく、緊急帝王切開で無事出産。
    (外来の先生が処置してくれた。)
    25年経った今でも、お風呂に入って傷を見るたびにムカムカする。

• No.12 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/10 21:45:56

現在進行形だけど。
    頼まれて義母と同居してるのに、頼んできた夫が同居生活に不満等ないか一度たりとも聞いてくれない事。もう20年以上。
    アンタにとったら母親だろうけど私にしてみたら結局は他人。しかも私の口からアンタの親の不満等はすっっごく言いづらい。だからもっと言いやすいように「なにか不満ある?」とかって聞いたりしてよ!言いやすい雰囲気作ってよ!…みたいに何度訴えても(この訴えるのさえも非常に言いづらい)夫は清々しいほどなーーーんにも変わらない。
    むしろ「そうやって文句言ったからもう気も晴れたでしょ」とか思ってそう。

夫的には同居が上手くいくように動いてるつもりらしいけど、私から見たら完全に自己満。なんの役にも立ってない。…と伝えてもまったく変わらない夫。
    たぶん義母も同居生活に不満等あるだろうけど、それを忖度するような精神的余裕は私には無い。もう自分のストレスだけで手一杯。根に持つを通り越して夫の事を恨んでさえいる。

あ。あと私と夫は共同経営者なんだけど、夫は私の事を「妻」じゃなくて「家族従業員」だと思ってるらしい。ついでに事業を支えてるのは自分(夫)ひとりと思ってるんだって。どっちも本人がそう言ってた。
    へ~。私もガンガン働いてるし、どう考えても私が居なきゃ事業が成り立たないんだけどねー。

こんな夫にガッカリするのも飽き飽きなので、子供が社会人になったら離婚しよーかなーと思ってる。その計画を練ってる時が癒しの時間。

• No.11 玉石

25/10/10 18:13:46

新居に私の承諾なく義妹二人を泊めたこと。
    当時の私は妊娠9か月で1歳の上の子もいた。
    里帰り出産中に来られなかったのはまだましだったけど
    それは接待係がいないからだったかもしれない。

ちなみにその後義妹の一人が新居を構えたけど
    私たちは一度も行ったことがない。

• No.10 原石

25/10/10 16:16:32

特別支援学級に通う我が子が、普通級の児童3人からイジメにあっていて、学校との話し合いの時に、私と教頭が言い合ってるとき、夫は我関せずという態度でいたこと。
    夫に「なぜ、あなたからも教頭にビシッと言ってくれなかったの?」といったら、「僕は中立の立場でいたい」とか「冷静に順序だてて話すべきだ」と、のらりくらりな言い訳ばかり。教頭は、イジメではなく遊びの延長だと言い張って。明らかに我が家を軽く扱っていたのに。夫は教頭の態度は良くないと思ったけど、だからと言って腹を立てたら相手と同じバカな人間になるんだ、とかほざいて。笑  夫、国立大卒、銀行員、たぶん自分のことエリートだと思ってそう笑
    腰抜け男が!まじで○んで欲しい。

• No.9 小石

25/10/10 13:11:07

夫の伯父が義父に保証人のサインしてくれと言ってきた。
    伯父は過去に借金作って離婚し、その後も親族に金を無心して総額数千万円使っていた前歴がある。
    その過去があるのに義父はサインするつもりでいて、義母が阻止したくて夫に泣きついてきた。
    私は、義父が保証人のサインをしてもこっちにはこっちの生活があるから何かあっても助けられないからねと夫には言った。
    その後、私の父が入院することになり、病院に提出する書類の身元保証人として私にサインしてほしいと頼まれ、サインする前に夫にサインすることを言った。
    それを聞いた夫がキレて私が言った↑同じセリフを嫌みのように言ってきた。
    貧乏で無駄遣いばかりの義両親と老後資金をコツコツ貯めてきたうちの両親と一緒にするなと言いたかった。
    夫には「別に入院費払えないほど両親は貧乏してないし、もしも払えなくても私の独身時代の貯金を使うから問題ありません」と言ったら黙ったけど。
    うちの両親は普段からいろいろとお金を出してくれるのに、反面、義両親は全然出さない。
    それなのに何かと張り合ってくる夫にはイライラしたな。
    もうかなり昔の話だけど。

• No.8 霊石

25/10/10 10:49:37

陣痛がきて早く病院連れてって!っていってるのに、どっちの帽子にしようかとずっと悩んでたこと。

• No.7 隕石

25/10/10 09:33:03

>>6
    信用○笑

• No.6 隕石

25/10/10 09:30:26

下手したら私も巻き込まれた可能性が高く
    しかも破産しかねない内容を勝手にやらかして一人逃げしようとしたこと笑

まあこの私がそれを簡単に許すわけもなく成敗したんやけどさ
    言ってないけど一生警戒中で損用0なんでヨロてきな笑

• No.5 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/10 09:24:55

有り過ぎて。
    上の子出産後、翌朝まで連絡が取れず、更に病院に来たのが生まれて3日後だった事。
    転勤先で、下の子の妊娠中、上の子を抱えて動けなくなり助けを求めて電話したけど「お大事に」と電話を切られ、通りがかりの人達に助けて貰った事。
    妊娠8ヶ月頃にお腹が急激に張り始めて、異常を感じで飲み会中の夫に帰宅を求めたけど帰宅せず、朝方帰宅の夫には「朝まで飲むのは当たり前」と開き直られた事。
    出産後退院してすぐに義父母来襲で彼らのお世話を丸投げされ、過労で緊急入院する事になった私の枕元に、子供を置いて行った事。
    ワンオペでシンド過ぎて、夜の誘いを拒否してたら、離婚をチラつかされて無理矢理涙を黙って流しながら相手をさせられた事。
    子供の幼稚園代を度々使いこまれた事。
    仕事再開した先がブラックで、色々苦労してメンタルギリギリ状態だった時に、自分の生活は一切変えず敢えて知っててスルーされてた事。
    そして、その事を子供達が社会人になって、やっと落ち着いた頃合いにわざわざ私に言ってきた事。
    ずっと、結婚ってこんなもん、と思ってきたけど、どれも離婚案件だなと思う。
    当時の私には、そんな事すら考える余裕がなかった。
    娘達がそんな私を見て「死んでも結婚なんてしない!」と言っているのを聞いて、
    最近夫が「俺がいけなかったのかな」と呟いたので「そうだね」と敢えて肯定し、
    ポツリポツリと夫のやらかしの思い出話を語りつつ、
    いつ私に離婚と言われるのかとビクつく夫をお茶を啜りながら横目で眺めている。
    この人の老後の世話なんて嫌だなと思ってる。

• No.4 化石

25/10/10 08:57:29

出産のために入院中、ペットのお世話を頼んだのだけれど、自信満々に任せとけ!って言ったくせに、何ひとつやってくれてなかったこと
    わざわざ手順や注意点など紙に書いて残していったのに…
    帰宅してペットの様子見て愕然としたわ

その時になればできる!が口癖の夫で、なんでも先延ばしか私にやらせようとするけど、結局その時になってもやらなかったじゃん…とずっと根に持ってるし、これがこの人の本性だと思って心に留めて過ごしてる

• No.3 飛石

25/10/10 08:42:01

つわりのとき、俺の飯は?的なことを言ったことと、その時に義母を召喚したこと
    助けに来たはずなのに、つわりがそんなにひどいなんて障害でもあるんじゃないその子、って言われて、速攻追い出してもらったけど、義母に怒ってくれなかった

あとは、赤ちゃんの面倒を見ててってお願いしたら赤ちゃんが吐いていても気づかずハイローチェアを揺らし続けて、テレビしか見ていなかったこと
    窒息したらどうすんだ

いまは義母も夫も子ども大好きで、私にも優しいけど、産前産後のひどい態度は忘れない

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 匿名

25/10/10 01:45:57

義母の葬儀の日、喪主である夫は通夜の晩に葬祭場で宿泊することにしていた。
    夫が自分で決めたことだった。
    親戚の方も泊まってくれて布団も敷いておいてくれた。
    それなのに夫は葬儀場で親戚と夜通し前後不覚になるまで酒を飲み早朝家に帰ってきた。
    その無責任な態度に腹を立てたら「全部お前の思い通りになると思うなよ」とすごんできた。
    葬儀は酒の匂いをぷんぷんさせながら喪主をやっていた。
    思い出すだけではらわたが煮えくり返るわ。

1件~24件 ( 全24件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。