薬石
昔、朝から体調の悪かった夫が会社を早退して病院に行き、インフルエンザにかかっていると判明しました。その夫が家にいつ帰ってきたのが分からず、急に「気付けよ!」ってキレてきました。
こちらはインフルにかかった連絡をもらい、物置きのようにゴチャゴチャした別室を片付けて掃除機に水拭きまでして布団など敷いて整え、子供に離乳食やお風呂など、やらなければならないことをやっていました。
ずっと頑張って動いてて、自分のご飯を作ってやっと休憩できる…そう思った瞬間に扉が大きな音を立てて夫が登場。
乱暴に開いた扉に驚いて反応できずにいたら上の言葉を言われました。
帰宅していたことに気がつかなかったのは申し訳ないと思ってます。
だけど、帰ってきたときに「ただいま」も言わずに別室に行ってしまったなら気づきようがなくないですか?
冷静になった夫に「顔を出さなかった俺も悪かった。けれど気付いてほしかった」と後から謝ってもらいましたが、随分と時間の経った今でも忘れられません。
1歳になったぐらいの子供の面倒を見ながら掃除をして、病気でも食べやすいようにと考えて食事を準備してたのに、その気持を全部踏み躙られたような…何のために自分は頑張ったんだって怒りに似た感情を覚えてます。
時間が忘れらせてくれると思っていたのですが、なかなか色褪せないものなんですね。
皆さんはどのような出来事で根に持ってますか?
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません