料理研究家・リュウジ「"嫁の飯がまずい"と文句を言う奴、自分でやって見せてみろ」

匿名

砥石

25/10/04 17:17:07

リュウジ「文句を言う奴は、自分でやって見せてみろ」 家庭料理が「世界一難しい」と断言するたった一つの理由

2025/10/04/ 11:30

(略)

ちょっと想像してみてください。プロのシェフに「お前の飯はまずいから、私の好み通りに作ってくれ。ただし、何が好みかは言わないから、おいしいと思うまで作り続けてくれ」なんて言えますか?

「嫁(パートナー)の飯がまずい」と言っている人の所業は、それよりさらにすごいことなんです。「俺の好みを探ってうまい飯を作れ」ということを、無償でやれというわけですから。

俺が「家庭料理は世界一難しい」と語っている理由、その根幹がここにあります。一流のプロでも受けない要求が、いろんな家庭で繰り返されているんですよ。

「まずい」「イマイチ」とかいうだけの感想をもとに、その人の「正解」の味に近づけていくだなんて、普段の料理のなかでできるわけがない。

一流のプロは、つねに自分たちのベストの料理を作ってお店で出します。それがお客の口に合わないのなら、その人は二度と来なくなる。お客にも選ぶ権利があるし、お店もお客を選べます。「うちの味がまずいのなら、来なくていいですよ」と言っていいんです。

でも、家族に対して「自分はこの味でいいと思ってるけど、あなたはまずいと思うんだね。それなら、気が済むまで外で食べてくればいいんじゃないですか?」なんてなかなか言えないですよね。ケンカになってしまうし、食費がかさむし、あまり得することがない。

家族のために料理をする人たちは、それをぐっとこらえて、口に合う食事を作っているわけです。一流のシェフよりもずっと難易度の高いことをしているんです。

だからこそ、家庭料理は世界一難しいんです。

難しい工程を省略しながらも、「飽きずに食べられておいしい」というクオリティを維持する。声を上げることもなく、ものすごく大変なことに挑んでいる人が世界にはたくさんいます。

そんな大仕事に挑んでいる人に、文句を言う側は何をやっているのか。ただ口を出すだけです。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 砥石

25/10/04 17:18:22

■手っ取り早い解決方法は……

手っ取り早い解決方法は、文句を言っている人が、作って見せることです。

つまり、実際に自分の好みの味の料理を作って、いつもご飯を作っている側にレシピを教える。これが最善の解決策です。

いつも作っている側からしたら、「そんなに不満なら、どうやったらおいしくなるのか教えてくれ」という話です。いきなり言うとカドが立つかもしれないから、俺が代わりに言っておきましょう。「文句を言う奴は、自分でやって見せてみろ」と。

解決策を示さずに文句だけ言うのは楽だけど、なんにも前進しません。自分好みの料理のやり方をちゃんと教えてもらえれば、全部が解決します。

「ほら、見てよ。ナポリタンを作るとき、ケチャップはあとから入れるんじゃなくて、具材を炒めているときに煮詰めると酸味が飛ぶんだよ。次はこう作ってほしいな」

「牛丼とかカレーは、煮込みすぎると肉が硬くなっちゃうから、さっと合わせるくらいでいいんだよ。時間があるならもうちょっと煮込んでもいいけど、うちら働いていて時間もないからこんなもんでいいよね」

とかね。具体的な話をすればするほど「おぉなるほど」となるじゃないですか。そこで初めて「うん、わかった。たしかにこのナポリタンなら酸っぱくなりすぎないし、野菜の甘味も感じることができるね。こういう味付けにしてほしいんだね。じゃあ次からやってみよう」と話がまとまるわけです。

具体的な解決策が提示できないというのなら、相手に無理難題を押し付けていることを自覚すべきです。毎日料理をしている人は、それだけでものすごいことをやっているんですよ。(以下略)

https://dot.asahi.com/articles/-/265003

• No.2 原石

25/10/04 17:23:21

いや、作れるほうが作ればいいだけ
    なんで結局「嫁」がつくる前提なの?

• No.3 軽石

25/10/04 17:35:57

ファンを増やしたいだけの発言に聞こえるだけで、まじで発言が草

• No.4 小石

25/10/04 17:37:35

こういう発信って好感度アップ目的にしか思えない

• No.5 富士山

25/10/04 17:47:13

「出された物を有難く頂け、つべこべ言うな!」で済む話ですよ。

• 広告
  • No.6 永遠の愛

25/10/04 21:42:07

家庭料理なんてめっちゃ美味しくなくても良いと思うんだよね。
    毎日食べる家のご飯は好みに合う日もあれば合わない日もあって当たり前だよ。

家のご飯は健康を、突き詰めれば生命を維持する為に用意されるもんなんだから、好きなメニュー出た時はラッキー程度に思った方がいいと思うんだよね。

毎日毎日美味しい物を食べなくていいだろ。
    私、めんどくさい時は具沢山味噌汁しか作らん。

• No.7 永遠の愛

25/10/04 22:54:56

言ってることわからんでも無いんだけど、時々ほんっっっっっっっっとうに、何をどう直せと言ったら美味しい方向に持っていけるのか分からないレベルで不味い代物を出してくる人っているんだよね……
    不味いとしか言えない。好みとかの問題ではないから。
    そういう人はいっそ料理をしないという選択肢を取ってくれれば平和なんだけど、なぜか自信満々に「レシピをアレンジしたの!」とかってお裾分けを持ってきたりするのよね。
    一応家族でちらっと味見はするけど、みんな無言で首を傾げて終わり。この人の食事を食べなきゃいけないご家族の方が気の毒……って思ってる。
    お弁当は断られちゃったのよ〜作れるのに〜って言ってたから、ご家族の舌はきっと正常なんだ……

• No.8 4C(ダイヤモンド)

25/10/05 05:11:15

弟の元カノは料理がアレなのに、弟が作ると不機嫌になって大変だったらしい
    料理が直接的な原因ではないけど結局別れていた

• No.9 永遠の愛

25/10/05 11:20:13

メシマズを例にしたら話が別に逸れるよ。

• No.10 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/05 15:17:21

「ほら、見てよ。ナポリタンを作るとき、ケチャップはあとから入れるんじゃなくて、具材を炒めているときに煮詰めると酸味が飛ぶんだよ。次はこう作ってほしいな」

「牛丼とかカレーは、煮込みすぎると肉が硬くなっちゃうから、さっと合わせるくらいでいいんだよ。時間があるならもうちょっと煮込んでもいいけど、うちら働いていて時間もないからこんなもんでいいよね」

とかね。具体的な話をすればするほど「おぉなるほど」となるじゃないですか。

それはプロがど素人に教えた場合は「おぉ、なるほど!」ってなるけど旦那からでも妻からでも(分かってるならお前が作れや、カス。)って思われるだけでしょ笑

ナポリタンの例えでも「具材を炒めているときに煮詰める」って結局「どれぐらい煮詰めるのか?」が抜けてるんだよね。発言してる人間はイメージ出来てるけどこの発言を見たおっさんが「煮詰めると美味いらしいぞ」なんて言ったら作る人も煮詰めようとして火に長めにかけて具材から水が出て煮詰まった時には目も当てられないってなりそう。正解は先にケチャップをある程度炒めてから具材を入れて普通に作る、だよね。

• No.11 誕生石

25/10/05 23:22:08

なんかようわからんけど自分の料理はまずい。

• No.12 磁石

25/10/14 22:40:12

リュウジって中卒の割りに話が論理的で筋道通ってるんだよね
    地頭は良いのかな

• No.13 化石

25/10/14 22:41:11

>>4
    好感度アップ目的ならこんな発言しないでしょ

• No.14 匿名

25/10/14 22:42:34

ブロック肉がホロホロにほどける柔らかさになるリュウジの煮込みビーフシチュー作りたいけどブロック肉が売ってない
    薄っぺらい牛肉しかスーパーにないわ

• No.15 軽石

25/10/14 22:44:53

大人になってわかったけど私の母親は料理が下手
    私のほうがずっと上手
    でも父親には一生懸命好み合わせて作ってる母親

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。