• No.10 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/05 15:17:21

    「ほら、見てよ。ナポリタンを作るとき、ケチャップはあとから入れるんじゃなくて、具材を炒めているときに煮詰めると酸味が飛ぶんだよ。次はこう作ってほしいな」

    「牛丼とかカレーは、煮込みすぎると肉が硬くなっちゃうから、さっと合わせるくらいでいいんだよ。時間があるならもうちょっと煮込んでもいいけど、うちら働いていて時間もないからこんなもんでいいよね」

     とかね。具体的な話をすればするほど「おぉなるほど」となるじゃないですか。



    それはプロがど素人に教えた場合は「おぉ、なるほど!」ってなるけど旦那からでも妻からでも(分かってるならお前が作れや、カス。)って思われるだけでしょ笑

    ナポリタンの例えでも「具材を炒めているときに煮詰める」って結局「どれぐらい煮詰めるのか?」が抜けてるんだよね。発言してる人間はイメージ出来てるけどこの発言を見たおっさんが「煮詰めると美味いらしいぞ」なんて言ったら作る人も煮詰めようとして火に長めにかけて具材から水が出て煮詰まった時には目も当てられないってなりそう。正解は先にケチャップをある程度炒めてから具材を入れて普通に作る、だよね。

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