砥石
リュウジ「文句を言う奴は、自分でやって見せてみろ」 家庭料理が「世界一難しい」と断言するたった一つの理由
2025/10/04/ 11:30
(略)
ちょっと想像してみてください。プロのシェフに「お前の飯はまずいから、私の好み通りに作ってくれ。ただし、何が好みかは言わないから、おいしいと思うまで作り続けてくれ」なんて言えますか?
「嫁(パートナー)の飯がまずい」と言っている人の所業は、それよりさらにすごいことなんです。「俺の好みを探ってうまい飯を作れ」ということを、無償でやれというわけですから。
俺が「家庭料理は世界一難しい」と語っている理由、その根幹がここにあります。一流のプロでも受けない要求が、いろんな家庭で繰り返されているんですよ。
「まずい」「イマイチ」とかいうだけの感想をもとに、その人の「正解」の味に近づけていくだなんて、普段の料理のなかでできるわけがない。
一流のプロは、つねに自分たちのベストの料理を作ってお店で出します。それがお客の口に合わないのなら、その人は二度と来なくなる。お客にも選ぶ権利があるし、お店もお客を選べます。「うちの味がまずいのなら、来なくていいですよ」と言っていいんです。
でも、家族に対して「自分はこの味でいいと思ってるけど、あなたはまずいと思うんだね。それなら、気が済むまで外で食べてくればいいんじゃないですか?」なんてなかなか言えないですよね。ケンカになってしまうし、食費がかさむし、あまり得することがない。
家族のために料理をする人たちは、それをぐっとこらえて、口に合う食事を作っているわけです。一流のシェフよりもずっと難易度の高いことをしているんです。
だからこそ、家庭料理は世界一難しいんです。
難しい工程を省略しながらも、「飽きずに食べられておいしい」というクオリティを維持する。声を上げることもなく、ものすごく大変なことに挑んでいる人が世界にはたくさんいます。
そんな大仕事に挑んでいる人に、文句を言う側は何をやっているのか。ただ口を出すだけです。
続く
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 砥石
25/10/04 17:18:22
■手っ取り早い解決方法は……
手っ取り早い解決方法は、文句を言っている人が、作って見せることです。
つまり、実際に自分の好みの味の料理を作って、いつもご飯を作っている側にレシピを教える。これが最善の解決策です。
いつも作っている側からしたら、「そんなに不満なら、どうやったらおいしくなるのか教えてくれ」という話です。いきなり言うとカドが立つかもしれないから、俺が代わりに言っておきましょう。「文句を言う奴は、自分でやって見せてみろ」と。
解決策を示さずに文句だけ言うのは楽だけど、なんにも前進しません。自分好みの料理のやり方をちゃんと教えてもらえれば、全部が解決します。
「ほら、見てよ。ナポリタンを作るとき、ケチャップはあとから入れるんじゃなくて、具材を炒めているときに煮詰めると酸味が飛ぶんだよ。次はこう作ってほしいな」
「牛丼とかカレーは、煮込みすぎると肉が硬くなっちゃうから、さっと合わせるくらいでいいんだよ。時間があるならもうちょっと煮込んでもいいけど、うちら働いていて時間もないからこんなもんでいいよね」
とかね。具体的な話をすればするほど「おぉなるほど」となるじゃないですか。そこで初めて「うん、わかった。たしかにこのナポリタンなら酸っぱくなりすぎないし、野菜の甘味も感じることができるね。こういう味付けにしてほしいんだね。じゃあ次からやってみよう」と話がまとまるわけです。
具体的な解決策が提示できないというのなら、相手に無理難題を押し付けていることを自覚すべきです。毎日料理をしている人は、それだけでものすごいことをやっているんですよ。(以下略)
https://dot.asahi.com/articles/-/265003
返信