発達なのかな? へのコメント(No.79

• No.75 砥石

25/10/04 22:32:12

>>69
    平均値を超えているのならば、それは担任のほうがおかしい。
    そこで担任教師を責めず(他罰型)、自分を責めてしまう自罰型なんでしょうね。

担任の言う事は気にしなくていいと親御さんが教えてあげるか、「平均値も上回っているし、誰にも迷惑を掛けていないし、何も悪くないし、何も問題ない。つまり誰も悪くないんだよ」と無罰型に導いてあげる方法もあると思うよ。

私だったら担任の先生の発言は「はーい、分かりました」とだけ言っておいて、心の中ではこっそりスルーしてると思う。

きっと主のお子さんは真面目なタイプなんだろうね。

教育現場の基本は短所に目を向けるより、長所を褒めてあげるべきだと思うわ。
    たとえばお子さんが将来就きたい職業が既に決まっていて、その為に志望大学もある程度の目星がついていて、「現国の点数をもっとあげなきゃいけない」とかじゃなきゃ、適度に相槌を打ってスルーでいい思うけどな。

• No.79 黒曜石

25/10/04 22:52:18

>>75 そうですね
    これで、現代文を毛嫌いしてやらなくなったり、適当に字数穴埋めしてテクニックでゴリ押ししていくのも危険で
    周囲と比べなくていいよ、というしかないですね

息子は薬学部か、経済学部、情報学部系統に行きたいみたいで悩ましい

担任にあまりにも言われるので担任の英語だけは完璧にしたそうなので、まだ救いはあるかな
    もう、春から高校生なのでまた精神的にたくましくなってくれるといいですけど
    クラス分けで、上位クラスにいけるかどうかも気にしてるみたいです
    しかるべき所に相談と、家庭の雰囲気良く保つよう頑張ります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.81 砥石

25/10/04 23:04:09

>>79
    学部がもう決まっているのですね。
    私立だと3教科受験で、現国の比率が33%と5教科より高くなるので、それでそういった発言があったのかもしれないですね。
    ただ主のお子さんの場合は、テクニックを身に付ける事である程度は解決できる問題なので、そこまでセンシティブにならなくていいかもしれません。

息子さんの心からの笑顔がまた見られる日が、近い内に来ることを、密かに心よりお祈り申し上げております。

しばらくは様子を見て、改善しなかったら精神科受診でも良いかもしれません。
    ただ特定の教科の点数がなかなか上がらないは、受診しても解決しない可能性が高そうなので、個人的にはまだ行動に移さず、検討段階でも問題ないと思っています。

お子さんも主さんも無理のない範囲で、ゆっくり歩いて行ってくださいね。

急いで答えた結果を出そうとしたり、焦りは無理は絶対に禁物ですよ。

まずは半年後とか短い未来にどうなっているか、そこを目標にして歩んでいきましょう。応援していますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。