• No.87 軽石

25/10/03 19:50:56

>>67
    自己レス
    私のコメントが気に入らないのか
    「主語が大きい」とかいたことに複数?のコメントで絡んでいる方がおられるようですが

「主語が大きい」とか「主語がデカい」っていうのは、ネット等でもよく使われる俗な言い回し
    文法的に間違ってるとかって話じゃなくて、もっと感覚的な指摘であって、文法的にどうこうと揚げ足を取るのは野暮
    自分の個人的な意見をあたかも皆の総意であるかのように書いたり、今回の例でいえば「医師」という言葉を使いながら、実際には一部の医師のことを全体に当てはめて語ってしまう、そうした言い方を指すんだよ

• No.104 富士山

25/10/03 20:28:45

>>87
    それは名詞+形容詞ではありません。
    形容詞+名詞というのは「赤いポスト」「白い車」などの連結した単語のことです。
    名詞にかかる形容詞、といいます。修飾ってわざわざ言わない。

「車は白い」「ポストは赤い」だと、名詞+接続助詞+形容詞なので、形容詞が直接名詞を修飾はしてません。

「飛ぶ鳥」と「鳥が飛んでいる」の違いわかります?お婆さん。

これ小学生レベルの教養です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.108 軽石

25/10/03 20:35:16

>>104
    ありがとう、
    「主語が大きい」は、文法的には誤りではないけれど、
    形容詞は述語で名詞を修飾ではなく説明してる
    正しくは
    「名詞+格助詞(が)+形容詞(述語)」
    と書くべきでした、それは私が間違ってましたね
    それと、誰と間違えてるのかわからないけど、私はお婆さんではないよ、もういいかな

• No.614 砥石

25/10/05 11:31:47

>>114
    はぁ??
    だから私が>>104に先に書いてますけど・・・
    形容詞が述語になる文章と、形容詞が述語にならず修飾語になる文章を。

当然、私は大昔から形容詞述語文を知ってて理解してます。
    私が知ってるからこそ、あなたの間違いを指摘たんですよ。

「主語が大きい=名詞+助詞+形容詞」は形容詞が述語であって、名詞を修飾してないので、貴女が書いた「形容詞が名詞を修飾してる文だ!」というのは大間違いだ、と私が教えたんですけど。
    述語なのに名詞にかかる修飾語だと思い込んだ貴女の間違いを指摘してあげた私がなぜ形容詞述語文を知らない設定になるの?なりえませんよ。私が教えたのにw
    当然「私が」知ってます。貴女が知らなかったのです。
    私が知ってるからこそ、私が貴女の間違いを指摘できたんです。
    だって貴女は述語形容詞を見て名詞を修飾してる!と言い張ったのだからドン引き。 
    あなたは修飾語と述語の区別すらも出来てないって証拠です。まじビックリ。
    で、私に教えられ慌ててググって表示された「形容詞述語文」って単語をまた付け焼き刃でお前は書いてるけど、意味を理解してないじゃん。
    意味を理解してたら形容詞述語文を見て「名詞を修飾してます!」なんて言うはずないからね。
    それに「形容詞述語文」なんて言い方は誰もしませんよ。それはネットに出てきたレアな呼称。そんな呼び方する学生ほぼ居ないよ。
    教育機関や塾では普通にみんな述語、修飾語って言い方をします。
    形容詞は述語にも修飾語にもなる事は皆知ってますからね、小学生でも。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。